Мысленный эксперимент "Мозг в колбе"
Эксперимент: Представим, что мы сумели поместить человеческий мозг в некую сверхнавороченную колбу с питательной средой и подключть все нейроны к суперкомпьютеру. Мы же знаем, что информацию и команды мышечной системе передаются электрохимическими сигналами. Илон Маск уже экспериментирует с имплантами на человеке.

И вот, этот самый суперкомп полностью эмулирует внешнее окружение. Абсолютно всё, слуховые, зрительные, тактильные - вообще всё. Он так же расчитывает ответ на действия подопытного мозга. Т.е. сжал руку в кулак - увидел кулак и почувствовал как ногти вкиваются в кожу, хотя никакой кисти руки и глаз на самом деле нет. Эксперимент этот является развитием идеи глобального скептицизма и выводов, которые можно сделать на его основе Рене Декарта. Мысленный эксперимент, получивший это название придумал Хилари Патнэм (да, да, у них тоже есть имена вроде Женя, Саша и т.д.).
Экспериментатор, который это сделал - может быть вообще чем угодно (инопланетянин, ИИ или такой же человек, но только из будущего - решил сэмулировать на компе наше общество и посмотреть как оно будет развиваться при разных вводных данных (например ядрёну бомбу первыми разработал СССР, а не США)).
Филосовская фишка в том, что невозможно познать объективную реальность, т.к. тебе скармливают исключительно сгенерированную инфу (те самые электроимпульсы).
Но у этого эксперимента есть ещё одна фишка. Разные мозги при одинаковом опыте будут показывать одинаковые результаты. Например, если поменять местами сигналы рецепторов от зелёного и красного цветов (точнее длин волн, которые должны распознавать колбочки в глазу), и с самого детства говорить, что у красное - это зелёное и наоборот, то такой мозг по прежнему воспринимать сигналы светофора правильно.
Если верить подобным филосовским измышлизмам, то мы никогда не узнаем объективную реальность. Так что никакая таблЭтка от Морфеуса не вытянет тебя из матрицы сгенерированной реальности.
Комментарии