Дефляция замедляется… Неужели всё?
Дефляция в РФ продолжается 5-ую неделю подряд. С 12 по 18 августа дефляция составила 0,04%. И если смотреть в разрезе недель, то каждый раз дефляция всё меньше и меньше: 0,08% за неделю до этого и 0,13% ещё раньше…
Ну, на самом деле, не совсем. Ещё раньше дефляция составила 0,05%, а до этого 0,02%. Т.е. понедельный трек дефляции такой: 0,02% – 0,05% – 0,13% – 0,08% – 0,04%. Сразу виден цикл с его пиком и локальными минимумами.
👉И вот теперь многое будет зависеть от сезонных колебаний: хватит ли осенних падений цен на плодоовощную продукцию, чтобы победить в структуре изменения цен инфляцию в реальном секторе экономики?
Вот что пишет Минэкономразвития:
На продовольственные товары снижение цен продолжилось (на 0,20% после 0,26% неделей ранее), в том числе на плодоовощную продукцию (на 3,7% после снижения на 4,11%). На остальные продукты питания темпы роста цен практически сохранились на уровне предыдущей недели (0,09% после 0,08% неделей ранее). В сегменте непродовольственных товаров рост цен составил 0,10% (после 0,04% неделей ранее), в секторе наблюдаемых услуг цены выросли на 0,06% (после 0,07% неделей ранее).
Т.е. видим, что запала так-то должно хватить, и основной драйвер дефляции – это как раз снижение цен на продуктовку. С другой стороны, в сегменте непродовольственных товаров и услуг мы видим замедление инфляции – т.е. и там, наконец, тоже может случиться нулевой рост цен или же вообще «отрицательный», т.е. дефляция.
И вот когда это произойдёт, то тогда мы сможем сказать, что дефляция приобрела не сезонный, а устойчивый характер. И что-то мне подсказывает, что так и будет.
Потому что инфляция / дефляция и экономический рост связаны друг с другом. А экономический рост практически задушен – я писал об этом тут: https://t.me/c/1180744251/6298. Кроме того, PMI буквально всех отраслей (кроме общепита) находится на рекордно низком уровне – высокая ключевая ставка достала всех. Даже тех, у кого до недавнего времени всё было неплохо, т.к. вся экономика связана комплексно.
‼️Центробанк на ближайшем заседании ждёт очень непростое решение. Рынок и бизнес уже закладывают снижение ставки как минимум до 16%, но, если дефляция продолжится – то могут рассмотреть и больший шаг. Причина простая: экономику уже пора спасать. У нас Центробанк очень осторожный, и если в периоды повышения ключа и необходимости снятия перегрева экономики это сильно помогало, то сейчас излишняя осторожность может помешать.
🤷♂️С другой стороны, 16% или 18% − это всё равно неподъёмные ставки для бизнеса, и для реального перезапуска кредитования и повышения активности в негражданской экономике нужна ставка хотя бы 10%. Это объективная математика, т.к. маржа в добывающей и обрабатывающей промышленности находится в районе 12-14%, и ставки выше этого значения заставляют их работать в убыток. И убыток по цепочке идёт по всем секторам.
Самое главное, чтобы дефляция не превратилась в инфляцию – ведь до заседания Центробанка ещё больше месяца (оно будет 12 сентября), а до этого времени может произойти всё, что угодно.
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии