Везёт же фантастам. Они могут спокойно придумывать всё что угодно лишь частично опираясь на научные данные. То же самое и в компьютерных играх

Силикоид, любит жрать камни.
Силикоид, любит жрать камни.

Но прежде чем озадачится возможностью кремниевой жизни - стоит разобраться с самим понятием жизнь. Не буду философствовать, а посмотрю на енто с точки зрения биохимии. 


Во первых жизнь должна самовоспроизводиться. Т.е. некая хрень должна уметь размножаться при подходящих условиях и ингредиентах. Явление это называется автокатализом - некая молекула является катализатором для синтеза самой себя. Например ДНК самовоспроизводится благодаря сложнейшей структуре под названием клетка. Вирусы - много копий было сломано в спорах жизнь это или нет - по критерию самовоспроизводства - да, жизнь. Сам по себе вирус ни на что не способен, но стоит ему попасть внутрь клетки - тут же начинается паразитический образ жизни, вирус, пользуясь ресурсами клетки начинает своё воспроизводство.

Во вторых - структура таких молекул должна быть очень сложной, что бы при самокопировании происходили случайные ошибки. Да-да, те самые мутации, которые позволяют развиваться в более выносливые и сложные системы. Без мутаций появление клетки было бы невозможно.

В третьих должны существовать достаточно сложные кирпичики из которых можно было бы природе склепать структуру, удовлетворяющую первым двум требованиям. В космическом пространстве обнаружено достаточно много различных "кирпичиков" для углеродной жизни, начиная от оснований кислот и заканчивая целыми аминокислотами (глицин там обнаружили).

А что там с нашим Silicium`ом и почему фантасты обратили на него внимание? Всё дело в том, что он находится в той же группе, что и углерод, обладает схожими химическими свойствами. Схожими, но не совсем, и это является проблемой.

Кремниевая и разумная Хорта из "Звёздного пути". Да, стартрековцы решили отойти от резиновых костюмов и морд.
Кремниевая и разумная Хорта из "Звёздного пути". Да, стартрековцы решили отойти от резиновых костюмов и морд.

Силаны - аналоги углеводородов, но т.к. ядро тяжелее, внешние электроны находятся на более высоких орбитах то химические связи у них намного слабее чем у углеводородов, как между атомами кремния, так и между атомами кремний-водород. Это одна из засад. Дело в том, что благодаря эволюции звёзд кислорода получается в космосе больше чем кремния, и соответственно практически весь кремний связан кислородом. А это те самые силикаты, которые имеют большую температуру плавления. При обычных (схожих с земными условиями, даже с условиями Венеры) силикаты инертны и тверды как камень. Получить что либо вроде силикатного клея в природных условиях непросто - нужны сильные щёлочи, которые сложно найти в свободном виде и достаточно высокие температуры, при которых тут же найдётся множество желающих (то же железо) прореагировать с этими щелочами. И так, в обычных условиях образование сложных органических молекул на базе кремния практически невозможно.

Теперь займёмся экзотикой. Для проведения хим. реакций нужен растворитель, что бы прошла диссоциация коплексной молекулы на ионы и катионы. Вспоминаем, что основа нашей жизни - вода, в которой как раз и происходит эта самая магия диссоциации. Но для кремния вода как мёртвому припарка, надо что-то посильнее и погорячее. Ладно, в космосе множество планет, где сам кремний и его оксиды могут находиться в жидком состоянии, но при таких температурах (кремний плавится примерно при 1400 °C) вода разлагается на водород и кислород, сероводород редок как и кислоты на основе серы. Галогенов так же мало в природе. Так что же может создать условия для протекания сложных хим. реакций на основе кремния? А ничего. Могут конечно образоваться достаточно сложные кремнийорганические молекулы, но они нестабильны, будут очень редки и "кремнийорганического супа" не получится.
Можно опуститься на уровень жидкого ядра газовых гигантов - там и водород, и метан есть, но для протекания реакций нужен сильный окислитель... Ага, окислитель и водородная среда - до кремния дело опять же не дойдёт.

Таким образом получается, что не видать нам кремнийорганической жизни даже на уровне клеток.

Ну разве что в фантазиях Шедеврума.
Ну разве что в фантазиях Шедеврума.