В середине пандемии мой босс перестал приходить на работу и просто исчез как раз в тот момент, когда мы готовились работать над самым сложным и трудоёмким проектом за последние пять лет. Мы неделю справлялись без него, так как он тогда не особо был нужен. Мы сами распределяли задачи и выполняли их самостоятельно.

Однако, некоторые решения были вне наших полномочий, поэтому без его ведома мы не могли продвинуться дальше по некоторым аспектам проекта. Через 7–10 дней его молчания мы позвонили вышестоящему руководству. Они сообщили нам, что у нашего начальника был COVID, поэтому он пока не сможет работать.

Конечно же мы поверили этому, отправили ему письма с пожеланиями о скорейшем выздоровлении, и старались особо не беспокоить его по работе и не спрашивать, почему он смог уведомить своего начальника, а нас нет.

Прошла третья неделя. Всё еще ни слова от него. Мы начали между собой обсуждать, умер он или нет и были очень обеспокоены. Мы отправляли на его адрес цветы и посылки с самым необходимым.

Между тем, проект погряз в хаосе, потому что вместо нашего босса не был назначен никто исполняющий его обязанности. Мы были вынуждены пройти много кругов бюрократии, чтобы продолжить работу (тогда как он просто поставил бы свою подпись).

Примерно на четвертой или пятой неделе один из наших коллег предположил, что на самом деле у него нет COVID, и он просто зависает в отпуске. Мы все его пристыдили за такие ужасные мысли.

Седьмая неделя. Мы написали вышестоящему руководству с требованием назначить исполняющего обязанности начальника, пока наш на больничном. Проект уже отставал от графика на месяц. Каждый день мы все работали сверхурочно, а иногда по выходным, без дополнительной компенсации.

Неделя восьмая. Наконец он появился на собрании, как будто ничего не произошло. Он выглядел отдохнувшим, откормленным и загорелым, и совсем не похож на человека, который только что выздоровел от респираторной вирусной болезни.

Он быстро сказал что-то вроде: "Да, это было жестко. Рад, что мне стало лучше, и наконец могу сюда вернуться. Давайте приступим к работе". На наши вопросы о своей болезни он не отвечал.

Прошло ещё около 4-5 месяцев. Моя сестра прислала мне рекламу нового реалити-шоу (я никогда раньше о нем не слышал) и сказала: "Разве этот парень не твой друг или знакомый? Я помню, что видела вас вместе". Я посмотрел трейлер к этому шоу, и о чудо, вот он мой босс. Он участвовал в реалити-шоу.

Естественно, я сложил всё воедино и понял, что он взял длительный отпуск, чтобы сняться на телевидении.

Я обдумывал эту информацию, не зная, что с ней дальше делать. Я знал, что не смогу ему противостоять, но и ничего не сделать я тоже не мог, верно? Среди моих коллег у меня не было друзей, поэтому я не мог это с ними обсудить.

Я думал над этим несколько дней, и случайно возможность появилась сама.

Я получил электронное письмо от отдела коллективной поддержки, они планировали провести виртуальные встречи для поддержания корпоративной культуры. Среди их предложений были: вечер игр, викторина и… совместный просмотр.

Поскольку до премьеры реалити-шоу оставалась всего пара недель, я начал рассказывать всем, как я мечтал попасть на это шоу, как это заманчиво и захватывающе, чтобы они захотели поучаствовать в импровизированном виртуальном просмотре.

Я предложил заказать тематические футболки и отправить их на дом каждому человеку. Всё, чтобы привлечь внимание корпорации.

Наконец, я разослал электронные приглашения всем начальникам моего босса и всем другим членам корпорации. Поскольку всё было по переписке, мой босс не мог ничего подслушать. Он не догадывался ни о чём, и естественно я ему приглашение не посылал.

Наступил вечер просмотра, и я вывел это шоу на экраны 64 сотрудникам. Почти весь мой отдел. Многие сотрудники корпорации также присоединились, потому что я был единственным человеком, который якобы купился на их схему виртуальной социальной культуры, и они были вынуждены поддержать мою активность.

Я затаил дыхание и надеялся, что все пойдет как я задумал. В самом начале шоу они представили их идею (которая заключалась в нахождении участников в безопасном от вируса Covid экзотическом месте!!) и коротко представили каждого участника.

Когда представляли моего босса, вплоть до того, кем он работал, я видел в чате, как сотрудники сначала выражали восторг и удивление… затем приходило осознание… которое сменялось замешательством и гневом.

Восторженные восклицания моих коллег с «О боже мой!» и «Я его знаю!» сменились на: «Подождите, когда это было снято?» Количество присутствующих постепенно уменьшалось с 64 до 15.

Один спросил, знал ли я об этом, но так как некоторые сотрудники были очень близки с боссом, поэтому всё, что я ответил, было: «Ну, теперь уже знаю».

Возможно, лучшим бонусом было то, что уже с первой серии было понятно, что нашему боссу досталась роль "неуклюжего идиота".

Босс был уволен, а моего приятеля повысили на его место. Теперь я легенда офиса (особенно потому, что никто не уверен на 100%, сделал я это намеренно или нет). И все это было настолько приятно, что стоило десятков часов неоплаченной сверхурочной работы.

Для тех, кто захочет свериться с оригиналом, длиннотекст был сокращён, т.к. автор немного графоман.