Что в реальности стоит за решением по ставке?

Во-первых, да, я ошибся. Я рассчитывал на 2 п.п. как минимум. Ошибся и мой инсайдер. Ну, я не думаю, что он специально обманул - не того калибра человек. Но ладно. Давайте сразу к "во-вторых". Обсудим риторику ЦБ - как Наби объясняет такой шаг по снижению ставки и что будет дальше.
На первый взгляд, основные причины такого осторожного шага следующие (в пресс-релизе они выделены в самом начале):
✔️устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год - а у ЦБ стойка на 4%
✔️экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста - хотя всё ещё, как указано в пресс-релизе ЦБ РФ, она ещё выше этой траектории, т.е. нагнули экономику пока не так сильно, как хотели бы
✔️в последние месяцы активизировался рост кредитования - это факт, но это от безысходности: и население, и бизнес адаптировались к высоким ставкам, и этот рост кредитования в долгосроке не несёт ничего хорошего, т.к. отразится в росте цен (производители заложат проценты по кредитам в свои расходы) и создаст навес объёма плохих долгов
✔️высокими остаются инфляционные ожидания - народ и бизнес видят, что высокий ключ не особо работает, СВО опять далека от завершения - и все всё понимают
Далее, ЦБ РФ будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году (напомню - цель 4%). Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
👉Прогноз ЦБ остался тот же: годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
Таким образом, данное снижение ставки укладывается в парадигму ЦБ и он (ЦБ) предпочитает не спешить.
В пресс-релизе ЦБ отмечает также:
Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается. Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в 3к25, который остается положительным. Динамика деловой активности неоднородна по отраслям. Значительное охлаждение наблюдается в отраслях, ориентированных на внешний спрос. Внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами. Рост потребительской активности даже несколько ускорился.
Как я и писал выше, ЦБ считает, что экономика охладилась пока недостаточно сильно и её можно ещё сильнее нагибать. Но как бы тут не перестараться.
Далее ЦБ пишет:
При снижении депозитных ставок сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению. В то же время кредитная активность выросла в последние месяцы. Рост портфеля корпоративных кредитов значимо ускорился. Наблюдается некоторое оживление в розничном сегменте.
Таким образом, по оценке ЦБ РФ, в текущем году общий рост требований к экономике, вероятно, сложится ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона 7,0–10,0%. Это плоховато: прогноз должен быть ниже, чтобы появился повод для смягчения ДКП.
🤷♂️ЦБ считает, что проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Отсюда - такая осторожность. ЦБ предпочитает, чтобы население и бизнес сберегали, а не разгоняли экономику.
Ну и наконец, самое главное, что упустили практически все:
Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Ее нормализация в 2025 году должна иметь дезинфляционный эффект. Однако он пока не реализовался с учетом накопленного с начала года бюджетного дефицита. Банк России будет уточнять свои оценки эффектов бюджетной политики на инфляцию после внесения Правительством в Государственную Думу поправок к бюджету на 2025 год и новых бюджетных проектировок на среднесрочный период. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.
Вот истинная причина всех телодвижений! Именно дефицит бюджета послужил ключевой предпосылкой для смены первоначальных планов. Вовсе не инфляция, безработица или рост кредитования. Иными словами, огромные расходы государства - известно на что. Иными словами, бюджетный импульс.
👉Это прямой намёк Правительству: оптимизируйте расходы и ликвидируйте дефицит бюджета, иначе снижения ключа не будет. Ответный удар Центробанка, так сказать, политикам и депутатам всех мастей, призывающих снизить ключ ещё с начала года. Мол, вот мы пошли у вас на поводу - но теперь мяч у вашей команды. Дальнейшее зависит от того, как финансисты уравновесят дисбалансы в экономике.
Получится ли это? Глядя на то, как пытались сбалансировать целый год - очень сомневаюсь.
К сожалению, хороших новостей у меня для вас нет. ЦБ делает, что может, как тот пианист. Но если пианину раздолбали в хлам - хорошо на ней не сыграешь, какой бы ты ни был гений.
Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично https://t.me/+FDM_-iCEH8Q3NTg6
Комментарии