Северные олени на Южном полюсе: Ошибка людей и разрушительные последствия «эксперимента»

Идея практичная до невозможности: животные резвятся на открытом воздухе, сами добывают себе пищу и даже размножаются. А в случае нужды моряки быстро и без сантиментов делают из них обеды. Но с оленями всё пошло наперекосяк. Из них тоже хотели сделать продовольственную базу, только вот копытные разгулялись так, что чуть не уничтожили Южную Георгию — остров, площадью превосходящий Москву и Питер вместе взятые. А как это произошло — сейчас мы и расскажем.

История северных оленей на крайнем юге началась в 20 веке, и, что характерно, самих оленей в ней изначально не наблюдалось. В те времена люди активно вели китобойный промысел: жир и прочие производные морских млекопитающих высоко ценились и очень хорошо продавались. Для выработки продукции из туш на острове было построено три огромные китобойные станции, на которых в лучшие годы работало более 1000 (!) человек.

Ведь для китобойного промысла это было, пожалуй, лучшее место на планете. Прибрежный рельеф почти идеально подходил для строительства портов, а проходящее рядом арктическое циркумполярное течение — одно из самых мощных морских течений на планете — несло очень много питательных веществ. В его водах активно размножается планктон и криль, которые, в свою очередь, привлекают китов со всего света. В воде около острова бурлит жизнь, тысячи гигантов приходят сюда нагуливать жир, но на суше можно встретить разве что пингвинов, тюленей да гнёзда летающих птиц.

Пингвинов тут больше, чем любых других животных.
Последнее китобоев решительно не устраивало: им не хватало стабильных источников еды. Колонии птиц и тюленей такому количеству людей на один зубок, а китовье мясо обладает слишком уж специфичным вкусом, есть его на постоянной основе решительно невозможно. Поэтому, чтобы сэкономить на дорогостоящих закупках провианта, они решили завести на Южную Георгию северных оленей.

Идея выглядела замечательно: экосистема острова похожа на северную тундру и практически целиком состоит из лишайников вперемешку с мелкими дернистыми злаками — привычной для оленей пищей. Поэтому в 1911 году шотландские китобои поймали в Норвегии 3 самцов и 7 самок северного оленя и привезли на Южную Георгию. Спустя год они привезли ещё 5 оленей, но те вскоре погибли под лавиной. Третий и последний раз 3 самцов и 4 самок северного оленя доставили на Южную Георгию в 1925 году.

По планам людей олени должны были расселяться по окрестностям поселений и плодиться, а китобои в свободное от основного промысла время ходили бы на охоту. Но внезапно оказалось, что олени совсем не желали становиться живыми консервами. Оба стада просто свинтили в глубины острова площадью в 4000 км² и найти их стало очень непросто. Со временем люди осознали, что затея с постоянным источником пищи провалилась и оставили их в покое. На них ходили ради развлечения, но такая эпизодическая охота не мешала постепенному увеличению популяции. Ну а потом и китобойный промысел начал загибаться. Из-за ограничений на добычу китов, введённых в 1946 году, китобойные посёлки начали пустеть. А в 1986 году промышленная охота на китов была окончательно запрещена и люди покинули остров.

И всё это время численность оленей бесконтрольно росла. Уже к 1958 году первое стадо всего из 10 голов выросло до орды численностью в 3000 оленей, а второе лишь немногим уступало ему в размерах. В отсутствие естественных врагов, болезней и паразитов численность оленей росла в геометрической прогрессии. Даже близкородственное скрещивание не смогло их остановить, ведь у оленей богатый генетический фонд и высокая устойчивость ко всяким генетическим мутациям. И плодились бы они себе дальше, но вот так проблема — кончилась еда.
Когда плотность населения оленей достигла 85 особей на км², они полностью подавили местную экосистему. Растительность просто не успевала восстанавливаться, а сами животные погибали от голода или срывались со скал в попытках добраться до уцелевших пастбищ. С острова трижды вывозили оленей, но несколько десятков беженцев — лишь капля в море рогатой орды.

Приговор оленям острова вынесли в 2011 году. Чтобы сохранить местную экосистему, было принято непростое решение: уничтожить всех копытных. За два года было убито более 7000 животных — потомков двух крохотных стад. На этом люди не остановились — они смогли вытравить всех пришедших с людьми крыс. Сегодня Южная Георгия считается одним из немногих мест, где удалось полностью справиться с инвазивными видами и дать экосистеме возможность восстановиться. Но какова цена?
Комментарии