Продолжаю знакомить вас с музыкальным приложением к роману "Гузель".

Сегодня тема сложная, серьёзная, которая заставляет задуматься о важных вещах.

Для погружения в тему начнём с отрывков из романа.

- Цитата - начало

...

- Тебе не стыдно? – прошипела моя соседка по парте Гузель и ткнула меня локтем, - позор, я чуть со стыда не сгорела.

Я сразу понял, что она имела в виду. Речь шла вовсе не о математике. На перемене ко мне подошел бывший ученик нашей школы Вовка Воронин. Он был на год старше меня и учился в ПТУ неподалеку. Ему, вероятно, было скучновато в этом своем ПТУ, поэтому Вовка часто посещал свою старую школу, проверяя, как тут дела и не нужна ли кому его помощь. На этот раз он решил почему-то заняться моим воспитанием. Он подошел ко мне и, приветливо улыбаясь, дружелюбно протянул правую руку. Я удивился и попытался ее пожать. Но он вдруг резко отдернул ее назад, а левой рукой неожиданно ударил меня в солнечное сплетение. От неожиданности я прохрипел что-то неразборчивое и согнулся в три погибели.

- Больно? - сочувственно спросил Вовка и ласково похлопал меня по плечу.

- Больно, - честно ответил я, с трудом приходя в себя. Было не только больно, но и обидно. Делом чести было как-то среагировать, но я боялся Воронина, решил стерпеть.

Выполнив свою воспитательно-карательную миссию, Вовка вернулся в свое ПТУ.

...

- Ты мне скажи, тебе не стыдно? – строго спросила Гузель, когда мы уже подходили к дому, - как можно позволять так себя унижать?

В ответ я начал лепетать, что позиция моя очень плохая. Что ни делай, все равно результат получится печальный. Конечно, унижение терпеть очень неприятно. Но если оказать сопротивление, то получится еще хуже. Воронин может разозлиться, а охваченный гневом, он может реально попортить мне здоровье, которое потом ни купишь не за какие деньги. По возрасту Воронин меня старше, опыта в драках намного больше, какие тут у меня шансы? К тому же Вовка входил в подростковую полубандитскую группировку. Эта группировка не была слишком уж авторитетной, ее презрительно называли "Петушилы". Такое название образовалось потому, что большинство участников были учащимися ПТУ при шинном заводе. Члены банды имели репутацию трусоватых тупиц, но чтобы изувечить меня у них бы смелости и ума точно хватило. Лучше не связываться.

Пока я так рассуждал, мы незаметно добрались до квартиры. Дома, как я и предполагал, никого не было.

- Что я могу ответить на твою речь, - сказала Гузель, - это логика умного труса, приспособленца и единоличника. Так не пойдет. Конечно, на рожон тоже лезть не следует. Тут надо головой работать. Я потом покажу тебе как.

- Цитата - конец.

Песня "Пацанская рапсодия"

...

Первоисточник:

Песня 004. "Пацанская рапсодия". Константин Оборотов и банда "Монголы". Музыкальное приложение к роману "Гузель".

История 00051. "Гузель, или Двойное слово пацана"

===