В мелком омуте дыры водятся
Таганрог известен не только как родина Чехова или "город, который был основан Петром Первым для того, чтобы люди ещё больше полюбили Санкт-Петербург". С трёх сторон его окружают воды Азовского моря (Таганрогского залива, если быть предельно точным), благодаря чему во все сезоны город имеет чудесную морскую атмосферу: ветер, который ощущается практически всегда, прекрасные восходы, линию горизонта, которая порой сливается с небом, и арктически-прекрасную ледяную беспредельность и тишину зимой. Никаких тебе каменных домов или деревьев, взгляд летит вдаль, а за ним устремляются мысли. Прекрасный город для любителей спокойного отдыха.



Но вот с глубиной прибрежных вод Таганрогу не повезло. Среди местных ходит история о том, как в ходе Крымской войны "английские корабли, обстреливающие город, сели на мель, а казаки на лошадях доскакали до вторженцев и лихо порубили неприятеля". К сожалению, подтверждения именно этому героическому подвигу я не нашёл, да и сомнительно (хотя бы из-за неравномерного песчанно-илистого дна, по которому пускать лошадь довольно рискованно), но факт вторжения и защиты города в исторических хрониках отражён довольно подробно. Кстати, город защитился, хоть и понёс ущерб.
«Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмёт, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг»


Тем не менее, гости города, не знающие особенностей акватории, имеют все шансы пройтись пешком по морю около 100 метров и едва ли намочить плечи – например, такой участок есть в районе Солнечного пляжа (ныне Елисеевский) и Приморского парка.
Поэтому в Таганрожском заливе активно работали и продолжают работать земснаряды самых разных форм и размеров. Например, многочерпаковый земснаряд "Днестр" и "Кубань-2". Также, судя по информации, был доставлен дополнительный земкараван(!) из многочерпаковогого земснаряда «Северо-Западный – 503» и трех шаланд. Земкараван – не знаю даже, что может звучать круче.

Разумеется, по большей части эти устройства предназначены для углубления и поддержания работоспособности судоходного канала, всё-таки исторически Таганрог – это полноценный портовый город. Однако с работой земснаряда в 1970-х связаны некоторые трагические последствия.
Вода в Таганрожском заливе больше похожа на речную, она практически пресная и совсем непрозрачная. Поэтому понять, что ожидает тебя под водой, просто нереально. Это цело море страха для человека с определёнными фобиями. К счастью, в заливе нет водорослей, которые могли бы начать неожиданно "щекотать" вам пяточки, а самая крупная живность – это азовка (черноморская морская свинья или хамсятник), скромное китообразное, которое избегает контактов с человеком.

Однако песчаные пляжи и некоторые участки набережной появились как раз благодаря работе земснарядов: это грунт, который вычерпали со дна залива. В некоторых участках залива остались ямы диаметром 60 метров, глубиной 12 метров. Со временем они забились илом, но не полностью. Так появились резкие перепады глубин, которых обычно не ожидают ни местные жители, ни гости города. Непрозрачная вода, более холодная температура, массы ила, от которого так просто не оттолкнуться – всё это создаёт стрессовую ситуацию, которая может плохо кончиться для неподготовленного пловца.

Однако это не значит, что Таганрог – небезопасное место для морского отдыха. Просто соблюдайте основы безопасности на воде:
- Не купайтесь в одиночку, особенно в неизвестных местах
- Научитесь отдыхать на воде (лёжа на спине или как поплавок)
- Изучите информацию о том, что делать в случае судороги ноги/руки
- И всегда соблюдайте спокойствие на глубине – даже если у вас свело ногу, оставшихся трёх конечностей хватает с головой, чтобы уверенно держаться на плаву.

А благодаря "мелководности", на море крайне редко бывают сильные волны, поэтому Таганрог идеально подходит для занятий парусным спортом или сапсёрфингом. Так что приезжайте, в городе рады гостям.





Комментарии