Сон и молодость: как недосып влияет на кожу
Молодость и красота нашей кожи зависит от разных внешних и внутренних факторов. Что касается внутренних, то работа всех органов, включая кожу, подчинена в том числе биоритмам, или циркадным ритмам. Различные биологические процессы разделены на день и ночь. Когда мы спим, например, вырабатываются определенные гормоны, влияющие также и на кожу, запускаются регенеративные процессы и т.д.
Рассказываем, какие негативные последствия для кожи несет недосып и поздний уход в ночной сон.
Современный ритм жизни, ненормированный график и ночные смены все чаще лишают многих людей полноценного сна или вообще сна как такового. А значит, и общего здоровья. А в большей мере от него зависит здоровье, красота и «возраст» нашей кожи.
Рассмотрим детально, какой вред коже «причиняют» неполноценный ночной сон или его отсутствие.
Синяки под глазами
Кожа в этой зоне тоньше, чем в любой другой части лица. В области нижних век находится мало жировой клетчатки и много кровеносных сосудов. Синяки под глазами появляются, когда капилляры начинают просвечивать сквозь кожу. А это случается при еще большем истончении кожи и/или увеличении проницаемости стенок сосудов. И такое последствие возможно при нарушениях сна.
Потеря упругости кожи и морщины
Ночью, когда человек спит, выработка гипофизом «гормона роста» – соматотропного гормона (соматотропина, СТГ) – достигает максимума, пика. Он в том числе отвечает за синтез коллагена фибропластами. Этот белок в свою очередь отвечает также и за упругость кожи, а еще – за ее регенерацию. А при потере упругости могут возникать морщины, носогубные складки, птоз (опущение мягких тканей) и т.д.
Гиперкератоз и тусклый цвет кожи
Ночью происходит восстановление организма после дневного воздействия негативных факторов, обменные процессы. Из-за дефицита сна эта деятельность нарушается.
Кожа лишается возможности полноценной регенерации и избавления от ороговевших (отмерших) клеток. В результате, особенно при систематическом недосыпе, кожа приобретает тусклый, нездоровый, оттенок. Клетки рогового слоя эпидермиса не отшелушиваются в полной мере, может возникнуть гиперкератоз.
Гиперпигментация, акне, растяжки, розацеа, дерматиты
Да, все это также может вызвать недостаток ночного сна.
При недосыпе возрастает уровень «гормона стресса» – кортизола. Он участвует во всех обменных процессах, его избыток снижает уровень инсулина, вызывает отеки, истончение кожи, повышенное образование кожного сала, увеличение подкожно-жировой прослойки, снижает общий (уменьшает выработку лимфоцитов) и местный, кожный, иммунитет (может появиться не только акне, но и экзема, псориаз и др.), ухудшает состояние сосудов. и т.д.
ВАЖНО: максимальная активность важных для кожи процессов происходит с 23:00 предыдущего и до 4:00 следующего дня. В это время активно вырабатывается «гормон сна» – мелатонин, ответственный за все восстановительные процессы. Именно на эти часы приходятся фазы глубокого, полноценного, «полезного», сна.


Комментарии