Кирпичников А.Н.
Отрадно, когда памятники людям, чей вклад в науку и культуру не вызывают никаких сомнений, появляются быстро и устанавливаются уместно.

В 2020 году на 91 году жизни не стало Анатолия Николаевича Кирпичникова. Археолог с мировым именем, автор более 650 научных работ, в том числе 16 монографий - он работал на всех археологических памятниках Северо-Запада, таких как Новгород, Псков, Порхов, Остров, Орешек, Иван-город, Корела, был крупнейшим специалистом по военному делу и оружию средневековой Руси.
Но главный труд в течение 40 лет - это экспедиция в Старой Ладоге. Он фактически «открыл» Старую Ладогу мировому археологическому и историческому сообществу. Именно благодаря его деятельности удается установить этапы развития города и укреплений, последовательно создаваемых на территории существующей крепости. Благодаря его научным изысканиям установлено, что Ладога существует с середины 8 века и является одним из старейших центров Балтийского региона.


Помимо сугубо научной деятельности Кирпичников занимался популяризацией, просвещением, общественными делами. При его непосредственном участии организовывались исторические фестивали, осуществлялось международное сотрудничество, велась борьба за сохранение и развитие культурного наследия.
Летом 2022 года рядом с крепостью «Старая Ладога» был открыт бюст Анатолию Николаевичу Кирпичникову авторства Олега Шорова.
И живой голос этого человека


Комментарии