Жертва русского Наполеона.
Утром 9 ноября 2019 года случайные прохожие заметили в реке Мойке человека и вызвали спасателей. На такие вызовы сотрудники питерского управления МЧС выезжают регулярно. Однако на сей раз им понадобилась помощь полиции: в рюкзаке спасенного лежали отрубленные человеческие руки и травматический пистолет.
Личность пострадавшего установили быстро. Им оказался 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета, известный историк Олег Соколов. Пока его осматривали в больнице, оперативники наведались к нему домой и увидели там расчлененное женское тело, а также окровавленную пилу. Жертвой убийства стала выпускница истфака СПбГУ Анастасия Ещенко 1995 года рождения.

Убийство произошло 8 ноября. В ходе судебного процесса была опубликована видеозапись, сделанная Соколовым в день убийства, зафиксировавшая ссору с Анастасией, которая в сильном стрессе выбежала на улицу в мороз без верхней одежды. Согласно обвинительному заключению, после этой ссоры 8 ноября подсудимый в своей квартире, где жил вместе с Ещенко сдавил и сломал шею и произвёл ещё четыре выстрела в голову ещё живой девушки из обреза малокалиберной винтовки ТОЗ-17, от чего она умерла; в ночь с 8 на 9 ноября тело расчленил и пытался по частям утопить в реке Мойке.
Анастасия Ещенко закончила СПбГУ в 2016 году и вместе с ученым работала над публикациями о личности Наполеона, а также участвовала в исторических реконструкциях, организованных Соколовым. Между девушкой и преподавателем были романтические отношения с января 2015 года.

25 декабря 2020 года Олег Соколов был признан виновным в совершении убийства, незаконном хранении оружия и приговорён к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным РИНЦ на 20 декабря 2020 года: у О. В. Соколова публикаций — 33; публикаций, процитировавших работы автора — 239; индекс Хирша — 6. Наиболее цитируемые работы: «Армия Наполеона» (1999) — 50; «Битва двух империй. 1805—1812» (2012) — 30; «Аустерлиц», том 2 (2006) — 23.
Награждён орденом Почётного легиона степени кавалера (Франция, 2003 год) — «за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и её популяризацию». После обвинения в убийстве Франция начала процедуру лишения Соколова ордена Почётного легиона. В 2025 году российский суд постановил вернуть Соколову знак ордена в числе личных вещей, изъятых при аресте.
Владеет французским и «немного» испанским языками. Перевёл на русский язык и дополнил обширными комментариями сочинение «Воспоминания о наполеоновских войнах 1802—1815» французского офицера Октава Левавассёра, принимавшего участие во всех военных походах Наполеона (кроме русской кампании 1812 года).
Консультант исторических фильмов по эпохе Наполеона. Автор исторических телепрограмм, вышедших в России, Франции, Великобритании, США, Испании и других странах.
Популяризатор исторической науки. Так, в 2018 году на научно-просветительском форуме «Учёные против мифов-6», организованного порталом «Антропогенез.ру», выступил с докладом «Мифы о рыцарях, или рассказ о том, как рыцари не могли самостоятельно сесть на коня и привинчивались к седлу», где опроверг существующие стереотипы о средневековых рыцарях, представив двух ассистентов в полном рыцарском облачении, которые вопреки имеющимся представлениям о рыцарях как о неповоротливых и тяжёлых воинах, не способных подняться без посторонней помощи, отжимались от пола и вскакивали из лежачего положения.
Участвовал в работе следующих научных организаций: член научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО); член научного совета Института социологических, экономических и политических наук[фр.] (ISSEP) в Лионе[c]. Исключён из этих организаций 9 ноября 2019 года после появления сообщений о подозрении в совершении им убийства.
В 1976 году О. В. Соколов создал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. Один из основателей реконструкции сражений эпохи Наполеона I — одного из самых массовых сегментов движения исторической реконструкции в современной России.
В 1988 году — участник Первого международного военно-исторического похода по местам боёв Отечественной войны 1812 года. В 1989 году при поддержке отдела оборонномассовой и спортивной работы ЦК ВЛКСМ прошёл первый съезд представителей военно-исторического движения страны. На съезде создали Федерацию военно-исторических клубов СССР, президентом которой избрали Соколова.
После распада СССР — один из инициаторов объединения военно-исторических клубов России и взаимодействия реконструкторского движения с органами государственной власти. Для реализации этих целей Соколов участвовал в создании и руководстве следующих общественных организаций: Военно-историческая ассоциация России (1996—2007), Санкт-Петербургская военно-историческая ассоциация (1999—2007), Общероссийское военно-историческое общественное движение (ОВИОД) (2007—2017), Русское военно-историческое общество (2018—действующая организация). После прекращения деятельности ОВИОД руководители организации О. С. Нельзин и О. В. Соколов вошли в научный совет Российского военно-исторического общества (РВИО).
Участвовал в реконструкции на местах событий сражений Отечественной войны 1812 года (например, Бородино, Малоярославец) и ряда зарубежных сражений наполеоновской эпохи (например, Аустерлиц, Ватерлоо). После конфликта в 2007 году во время праздника «День Бородина» с Международной военно-исторической ассоциацией, один из клубов которой впервые без согласования с Соколовым присвоил своему члену звание офицера, был отстранён от участия в ежегодной реконструкции Бородинского сражения, куда снова допущен в юбилейный 2012 год.
В 2008 году работал консультантом у коллекционера предметов эпохи Наполеона Виктора Батурина, с которым является соучредителем Русского культурного фонда «Империя истории», пытавшегося издавать периодику для реконструкторов.



Комментарии