Первые фонари на центральных улицах Брест-Литовска установили в 1851 году по приказу градоначальника. Говорят, возвращаясь как-то из трактира, он не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. После такого досадного происшествия наказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, к ним приставлены два фонарщика. Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году, и я считаю, что это замечательно.

На Советской улице памятный знак про возрождение фонарного дела
На Советской улице памятный знак про возрождение фонарного дела

Город Брест насчитывает историю более тысячи лет, но перепетии 20 века от него практически ничего не оставили, поэтому придумки особых туристических фишечек, это то что таким местам необходимо. Да, конечно Брест будут посещать в связи с Брестской крепостью, но город жив и требует современных и лёгких историй, поэтому лично мне очень понравилось, что в Бресте есть живой фонарщик, который зажигает фонари каждый день.                                                  

Брестский фонарщик
Брестский фонарщик

Сам фонарщик уже сам стал настоящей достопримечательностью, чтобы не устраивать здесь копипасту -вот статья где про него можно почитать особо. Как минимум с ним делают сувениры, а это действительно много значит.

Тут же добавили "легенду" что подержавшись за пуговицу его костюма можно загадывать желание. Это просто милота, а самой пуговице тоже поставили памятный знак

Брестский фонарщик
Брестский фонарщик

Плюс на широком бульваре имени Гоголя поставили художественные фонари - фонарей штук 20, но всех фотографировать сил уже не было, поэтому ниже только парочка.

Брестский фонарщик
Брестский фонарщик