Этот снимок, сделанный ровером NASA Curiosity, может показаться ничем не примечательным: там-сям лежат камни, кое-где видно песок... Но это изображение — одно из самых убедительных доказательств того, что миллиарды лет назад на Марсе текли реки.

© NASA/JPL-Caltech/LANL
© NASA/JPL-Caltech/LANL

Целенаправленным поиском следов водного прошлого Красной планеты занимался еще марсоход NASA Opportunity, последней целью которого была древняя Долина Настойчивости, прорезающая склон 22-километрового кратера Индевор. Глобальная пылевая буря, изолировавшая планету от Солнца и выведшая Opportunity из строя, передала эстафету Curiosity.

Еще до обнаружения каких-либо весомых доказательств, ученые рассматривали два возможных варианта:

  • Если на Марсе царили лишь бурные, кратковременные потоки — результат катастрофических наводнений или таяния ледников — камни будут крупными, угловатыми и хаотично разбросанными.
  • Если же мы найдем пересохшие русла некогда стабильных рек — постоянный поток воды на протяжении тысяч или миллионов лет — то на их месте будет отполированная галька, слоистые отложения и следы осадочных пород.

Curiosity вне всяких сомнений нашел второе.

Что видим на снимке?

Камни с гладкими краями. Мелкий песок между ними. Слоистые структуры на поверхности более крупной горной породы.

Округлые камни на снимке — классическая речная галька, точно такая же, как на берегах земных рек. Сглаживание граней обеспечивается длительным воздействием текущей воды: камни перекатываются по дну реки, трутся друг о друга, постепенно теряя острые углы. Процесс занимает десятки тысяч лет.

© NASA/JPL-Caltech/LANL
© NASA/JPL-Caltech/LANL

Сегодня у Марса нет плотной атмосферы, которая могла бы обеспечить существование жидкой воды на поверхности. Но в очень далеком прошлом газовая оболочка планеты была намного толще, температура выше. По поверхности текли реки. Вода активно формировала ландшафт.

© NASA/JPL-Caltech/LANL
© NASA/JPL-Caltech/LANL

Ценность открытия

Исходя из земного опыта, мы знаем, что вода — основа жизни. И, кажется, когда-то Марс располагал условиями для ее зарождения. Может быть, микробной, примитивной — но жизни. На поверхности мы ее не видим, так как катастрофические изменения могли вынудить ее уйти в глубины грунта, где сегодня более комфортно и безопасно... а для проверки этой гипотезы нужны специализированные аппараты следующего поколения. Но однажды они будут созданы и доставлены на Марс, чтобы бурить, собирать образцы и анализировать их в поисках ответов.

Эта фотография — послание из очень далекого прошлого. Марс когда-то был похож на Землю, но что-то "сломало" его, превратив в промерзлую пустыню.

Читайте также: