Скоровские истории #185: Дружеская помощь
Напомню - так получилось, что наша больница превратилась в ковидный госпиталь и всех пострадавших в ДТП без повышения температуры мы увозим в соседний город под названием Екатеринбург. Скелетную травму везём в больницу №23, а черепномозговую в ОКБ №1. Если травма не предполагает лечения в стационаре, то мы отвозим пациента в "чистый приёмник" к травматологу. А теперь история.
Дружеская помощь.
На прошлой неделе я рассказывала о "медвежьей услуге", которую оказали сотрудники ДПС пострадавшему в ДТП. Сегодня расскажу другой случай, где такую же услугу оказали знакомые пострадавшего. Такая "дружеская помощь".
Пострадавший - мужчина 35 лет. Он помогал знакомым с ремонтом крыши дома в коллективном саду. Работал наверху без страховки. Ну и упал с крыши. Как падал не помнит. Очнулся от боли, лёжа на земле. Хозяин дома вместе с другом не придумали ничего другого, кроме как засунуть пострадавшего в легковой автомобиль и привезти в "чистый приёмник". Так как кабинет травматолога находится на втором этаже и лифта в этом здании отродясь не было, то друзья затащили мужчину наверх по лестнице. Уже на втором этаже его положили на каталку, и дальше катали на ней. Пострадавшему был сделан рентген. После этого травматолог вызвал Скорую для перевозки больного в больницу города Екатеринбург. Именно на этот вызов я и приехала.
Диагноз звучал так: "Закрытый перелом лонного сочленения (это кости таза). Закрытый перелом 4,5 рёбер. ЗЧМТ СГМ (сотрясение головного мозга). Тупая травма живота." Никакого венозного доступа. В качестве обезболивающего сделана инъекция Кеторола внутримышечно. Кеторола на такие травмы явно недостаточно, а внутримышечное введение препарата отдаляет начало обезболивания на полчаса как минимум. Бедный, бедный пациент. Мне его искренне жаль - терпеть такую боль столь длительное время тяжёлое испытание...
Со второго этажа нам помогли его спустить всё те же мужчины, что приволокли его в больницу. Естественно, что венозный доступ делали мы. Также был введен более сильный препарат для адекватного обезболивания. Уже в двадцать третьей больнице при осмотре была обнаружена подкожная эмфизема в области сломанных рёбер. Она образуется при повреждении костными обломками плевры и лёгкого. Возможно что повреждение произошло при падении, а может это случилось и во время транспортировки. Но более вероятно, что это случилось пока мужчину таскали под руки из машины да на второй этаж.
Всем доброй среды.
Будьте благоразумны.
P.S. У нас так же частенько рентген делают как в этом посте Врач-рентгенолог

Продолжаю сбор денег на печать сборника моих рассказов "Скоровские истории". Хочу поблагодарить тех, кто помогает мне финансово:
Альфия Данисовна С.
Виктория Вячеславовна М.
Два анонимных человека
@Ophelia
Спасибо вам всем огромное!
Мою затею можно поддержать через YooMoney (в прошлом Яндекс-деньги): 410016870915375 (прямая ссылка здесь https://yoomoney.ru/actions?from=reg&_openstat=nezalogin...) или через Сбербанк №2202-2020-7599-0519. Можно и не поддерживать. Но если решитесь, то у меня будет просьба - в сообщении написать "В дар для историй" и указать свою фамилию или ник с Пикабу. Если вы против упоминания вас в моём посте, то добавьте к сообщению "аноним".
Комментарии