Музей МВД РТ. Экспозиция советского, довоенного периода: милиция, кулаки, конокрады и прочее. Часть 2
Всем привет.
Внимание! Все предметы, представленные в статье, являются музейными экспонатами и представляют историческую ценность. Не являются оружием. Статья - для ознакомления!
Вторая часть экспозиций музея МВД.
Данные экспозиции посвящены годам после гражданской войны, вплоть до довоенного периода. Именно здесь отражен переход от полиции царского времени, к рабочей милиции:

Именно тогда остро встала необходимость образования подобных органов. Разгул бандитизма был потрясающий. И все благодаря смуте и наличию большого числа оружия на руках у населения:

Тут видны награды, которые получали сотрудники милиции, за ликвидацию банд и борьбу с кулачеством. Начиная от наградного оружия, именных часов, заканчивая отрезом ткани, например - на штаны.

Обмундирования тогда не хватало, по этому носили военную форму.

Тут тоже есть любопытные материалы про раскулачивание, которые я опубликую отдельно. Ибо есть очень интересные факты, но для этого мне необходимо будет поездить по некоторым деревням, чтобы, так сказать, полностью погрузится...

А вот так выглядел городской милиционер:

Шинель - оригинал:

Тут восстановлен типичный кабинет. НКВД, судя по форме. Опять-же, все вещи оригинальные:


На фото выше, изъятое оружие тех времен. Классика жанра - обрез. Изъяты был у довольно известной банды конокрадов, главарем которой был Шакур - Карак (вор - тат.). Тогда под суд попало 80 человек, 16 из которых были приговорены к высшей мере социальной справедливости.

Фотоматериалы и рабочая пишущая машинка:

Это тоже форма сотрудника милиции. Шлем носил смешное название "Здравствуй и Прощай", из-за наличия двух козырьков:

Очень много различных материалов и фотодокументов.

На этом, пожалуй закончу вторую часть.
С уважением, Евгений Хрусталев.
Материал ранее был опубликован в моем авторском блоге "Поиск интересного с Хрусталевым"
Спасибо за донаты.
Комментарии