Рискованный бизнес. Часть 2-я. Как мы откапывали машину.

Предисловие

  • Бизнес прибыльный,  но рискованный,  - сказал мне как-то один  ягодно-грибной клиент, который сам раньше торговал грибами и ягодами. 

Я тогда подумал, что он имеет ввиду социальную сторону риска, но после того, как собирая клюкву, чуть не утонул в болоте, ( ссылка на рассказ https://vombat.su/post/3931-riskrvannii-biznes-chast-1-kak-ya-chut-ne-utonul-v-bolote) стало немного яснее. Но это же болото, а какая опасность может подстерегать в лесу при сборе грибов?

Глава 1. Воспоминание о грибах и совке. 

Грибы я собираю с 5 лет, то есть с тех времен, когда еще существовал СОВОК, не было интернета, телефоны были только дисковые, а большинство из читателей этого текста(если вообще такие есть) даже не родились. Кстати, уважаемый читатель, если ты существуешь и добрался до этой строчки, то знай - в конце этой охуительный истории тебя будет ждать викторина.

Ну что-то я отвлекся. Короче, грибы собирать умею. Собираю их осенью и зимой, в лесах и городах, на дачном участке и даже на кухне своей московской квартиры, прямо под раковиной. Умею находить их даже с закрытыми глазами. Зверей страшнее кролика в лесах никогда не встречал. Самую большую травму получил, когда зевал и вывихнул челюсть. Ну какая опасность?   Заблудиться? Да я из любого леса  даже пьяный выйду, хоть и не пью уже почти 2 года. Змея укусит? Вообще не смешно. Пол страны объездил, в горах Казахстана был -  кроме ужей и ящериц вообще никаких змей не видел. Клещи? Это и правда бывает страшно, но только когда они в руках у бесплатного стоматолога городской поликлиники. Ну какая опасность может возникнуть при сборе грибов? Что может случиться?

Дон Пихто не в кожаном  пальто  а в куртке marmot 
Дон Пихто не в кожаном  пальто  а в куртке marmot 

Глава 2. Воображаемый брат.

О том, что у меня есть троюродный брат, я понятия не имел. Знал, что есть родной и вроде даже где-то есть двоюродный. Но вот откуда взялся троюродный? Еще и оказался моим соседом по даче. Приехал ни с того ни с сего и напросился за грибами. Сказал, что можно будет доехать на тачиле. Мне идея понравилась, учитывая, что человек, напугавший меня опасностью грибного бизнеса, заказал 20 кг грибов и с машиной это собрать будет сильно проще. Подъехать как можно ближе к грибным местам, отойти недалеко, собрать и загрузить в багажник. Можно сходить 2 раза. В общем, сильно проще, чем пешком. Так в итоге и вышло. Доехали, набрали, погрузили в багажник и уже почти доехали до дома, как вдруг мне в голову пришла охуительная идея. 

Грибы Подберезовики 
Грибы Подберезовики 

Глава 3. Чем круче джип, тем дальше пиздовать за трактором, а чем ниже клиренс, тем сложнее копать. 

Сколько раз я убеждался, что любые приключения после 17 часов вечера ни чем хорошим не кончаются. Ну набрали грибов более, чем достаточно, Ну надо ехать, домой, обзвонить всех постоянных клиентов и распродать. Ну нет же. Азарт, жадность, больше грибов! Короче, предложил я своему воображаемому брату заехать в еще одно место, которое было почти по пути. Ну а он согласился, видимо, за полдня хождений со мной по лесу, так и не понял, с кем имеет дело. Знаете, часто так бывает, вот едешь по какой-то лесной дороге, а она сначала нормальная, потом похуже, потом еще хуже, а потом становится совсем плохой. И вот тут главное, нащупать ту грань, когда дорога еще более менее нормальная  и еще не совсем плохая. Я примерно этот момент понял, и когда стало ясно, что еще чуть-чуть и застрянем,  заявил, что пора останавливаться. Но то ли тихо сказал, то ли он на кураже решил показать все свои способности вождения, но уже через 5 секунд мы сидели на пузе его Рено Логана, заехав в глубокую колею, которую не заметили под зарослями травы. Я уже один раз застревал подобным образом  около 20 лет назад и  сразу понял, что без трактора или какого-то внедорожнику проблему не решить. Но брат был иного мнения. Достал лопату и начал усиленно копать. Причем, судя по выражению лица, наполненного энтузиазмом и решимостью казалось, что пытается выкопать клад, закопанный там еще во времена Советского союза. Потом он, видимо, устав копать, передал лопату мне в руки, а сам стал пытаться тронуться с места

  • Не получится ничего, сказал я ему. - Надо под колеса что-то положить.
  • Согласен, отозвался брат из тарахтящей машины. - Найди каких-нибудь палок и положи. 

Найти в лесу подходящих бревен для меня труда не составило, а вот положить в багажник домкрат - для брата оказалось более сложной задачей. Нет домкрата, значит надо копать дальше, подумал я и принялся копать.

Дон Пихто роет подкоп. 
Дон Пихто роет подкоп. 

Вот так исполняется тебе 40 лет и начинаешь думать, как жизнь наладилась, как мир вокруг начал наконец-то радовать, как  нелогичных и абсурдных эпизодов стало на порядок меньше. А потом смотришь вокруг - и оказывается, что ты лежишь под копотом машины и пытаешься отрыть очередной кусок земли, на котором плотно сидит днище автомобиля, не давая колесам сцепления с поверхностью. Уже через полчаса такого копания мне стало ясно, что машину мы не выкопаем самостоятельно и надо пиздовать за трактором. О чем я и доложил своему воображаемому брату. Жаль только, что он сам понял это только через 1,5 часа, когда на часах было уже 8 вечера, кромешная темень, и перспектива в такое время искать в деревне трактор или любой внедорожник виделась весьма мутной.

Глава 4. Поиск спасительного трактора. 

Когда мы шли в деревню в поисках авто, которое нас должно будет вытянуть, я думал о разном. О том, что несмотря на всю дикость и абсурдность ситуации, в принципе, все пока идет на удивление спокойно. Никто не ругался, не злился, ни матерился, что для похожих ситуаций -  большая редкость. О том, что несмотря ни на что, в целом, день прошел неплохо. Набрал грибов, пооткапывал машину. Ну и о том, как к нам отнесутся местные жители в полдевятого вечера в субботу.  Придется же орать из-за заборов, потом объяснять всю суть этой немного странной ситуации. Не быть посланными нахуй, да еще чтобы при этом была какая нибудь Нива и УАЗик. Ну и, желательно, чтобы водитель был трезвый. В субботу. В Полдевятого  вечера. В деревне. Но встреитили нас на удивление спокойно и даже, можно сказать, добродушно.  Да и выбор, на удивление, оказался велик.  Тут была и буханка с водителем-гастарбайтером, только что вернувшегося со строительства платной трассы М12. И симпатичная женщина с джипом на участке, у которой муж был на работе. И немного пьяный мужик на рено Дастер и 2 совсем  пьяных гражданина , у которых то ли был то ли не был то ли нива, то ли УАЗик.

Глава 5. Спасение тросом. 

Машину нам в итоге помогли вытащить,  ну а кто именно и предостоит угадать читателю, героически дошедшему до конца этого текста. 

Варианты ответа

а) Гастарбайтер на буханке

б) Женщина на джипе

в) 2 пьяных мужика то ли на ниве то ли на УАЗике

г) Не сильно трезвый мужик на Дастере.

Правильный ответ можно написать в комментарии, а можно не писать.

Окончание истории с верным ответом в следующем выпуске.