Козы издревле имели сакральное значение для многих народов. Они олицетворяли плодородие, сексуальную активность, богатство и процветание. Эти животные настолько нам привычны, что многие даже не задумываются, откуда они вообще взялись в нашей жизни. Как гласят законы гор, память о предках надо уважать. Поэтому сегодня мы воздадим почести предкам привычных нам коз — безоаровых козлов. 

За красивым названием скрывается неприглядная физиология. Безоаровые козлы названы так благодаря безоарам — непереваренным комочкам пищевых остатков, найденных в их желудках. 

Наш герой в своём облике воплощает горскую удаль, силу и гордость. Коренастый корпус на слегка заниженной подвеске отъедается до 95 кг и метра в холке. С козлячьм достоинством у полорогого тоже всё в порядке. На морде лица красуется сразу два украшения. Первое — густая длинная бородка, за которую безоаровых козлов ещё называют бородатыми. Второе — роскошные рога-ятаганы длиной до 1.4 метров! 

Сравнение c турецким оружием тоже не случайно. Рога безоаровых козлов уплощены с боков и имеют почти что режущую фронтальную поверхность, что резко отличает их от других горных собратьев. Вся вышеперечисленная брутальность относится к самцам. Самки значительно меньше и изящнее. Да и рожки у них скромные — всего-то 30 сантиметров. 

Живут козлы в горах передней Азии и Кавказа. Периодически полорогие доходят до Средней Азии. Излюбленные места обитания безоаровых козлов — горные широколиственные и хвойные леса с густым кустарником. Здесь и зеленушку объесть можно, и от непогоды с врагами спрятаться. С маскировкой от хищников помогает окраска: цвет шкуры варьируется от почти чёрного до рыжевато-бурого — в зависимости от региона обитания и сезона. 

Но одной травкой сыт не будешь — в ней слишком мало микроэлементов и минералов. Рацион козлики дополняют солью. Вот так: для кого-то соль — это белая смерть, а для полорогих — залог здоровой жизни! 

Все микроэлементы пригодятся самцам в период безбашенного гона. Брачные игрища проходят у полорогих полгода — с августа до декабря. В это время лихие молодцы присоединяются к стадам самок. Именно дамам посвящены захватывающие турниры. Иногда самцы так увлекаются боем, что не замечают ничего вокруг. Ни отвесные скалы, ни смертельно-опасную близость к обрыву. Так и срываются бойцы, разбиваясь насмерть. 

Стоит ли оно того? Конечно! Победитель турнира — победитель по жизни. Он получает право покрыть наибольшее количество самок. Вдоволь насладившись любовными утехами, самец покинет стадо дам и отправится на приключения в высокогорье с братанами. Участие в воспитании потомства он не примет и алиментов в виде свежей травки тоже выплачивать не будет. Опосля пятимесячной беременности у козы появляется 1-2 козлёнка. Малыши останутся с матерью до года, пока не появятся на свет младшие братья и сестры. 

Жизнь горного козла — это вечный баланс на грани жизни и крутого обрыва. Помимо отвесных скал, проблем добавляют хищники и охотники. Среди врагов козла числятся волки, леопарды и, разумеется, гомосапиенсы. Благодаря своему козлиному достоинству безоаровые козлы стали излюбленным объектом трофейной охоты. Браконьерство и разрушение мест обитания загнали этих животин далеко в горы. Им только и остается, что ютиться на жалких клочках земли. Это не могло положительно сказаться на численности козлов, что привело к статусу уязвимости вида. 

Мы решили воочию понаблюдать за этими козлами, поэтому снарядили экспедицию в Турцию, где сняли об этом видео. Получился микро-документальный фильм авторства Книги животных! Будем очень рады, если загляните посмотреть.

БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)
БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЁЛ (Capra aegagrus)