Урок №6. Повреждения вен шеи. Особенности оказания помощи.

Прежде чем мы начнём изучать способы остановки кровотечения из вен шеи, вспомним анатомию. Чуть-чуть.

Немного анатомии

Для начала взгляните на нижний рисунок.

Урок №6. Повреждения вен шеи. Особенности оказания помощи.

Артерии шеи несут кровь к голове, а значит отвечают за питание головного мозга. В вены шеи собирается кровь от головы и оправляется прямиком к сердцу. Как видите, вены и артерии находятся достаточно близко другу к другу. При ранениях в области шеи вместе с венами могут быть повреждены и артерии. А значит кровотечение будет массивным. И вам будет сложно понять, только венозное кровотечение здесь, или ещё и артерия задета оказалась. Кроме того в непосредственной близости находятся трахея и шейный отдел позвоночника. А мышечный слой не так уж и велик, чтобы защитить всё это добро. Если пострадавший, конечно, не тяжелоатлет, накачавший шею. Сегодня мы не будем задевать вопросы по сочетанной травме. Остановимся только на повреждении вен шеи.

Как видите, сосуды в области шеи – крупного диаметра, их травмы вызывают обильную и быструю кровопотерю, поэтому оказывать первую помощь нужно как можно быстрее. Кровопотеря за короткое время (от 30 до 50 минут) может привести к смертельному исходу. (Это я про венозное кровотечение говорю. При ранении сонной артерии смерть приходит гораздо раньше.) Кроме того, вена наполняется кровью при вдохе, когда в ней образуется отрицательное давление. Через рану вена может засасывать воздух, в результате образуется воздушная пробка (эмболия). Эта воздушная пробка может стать причиной смерти.

Помощь

Повреждения вен шеи требуют особой тактики.

Если вы видите массивное кровотечение из сосудов шеи у пострадавшего (вспоминаем прошлый урок - "Всё, что не капает, а льётся, течёт – это сильное кровотечение. Если кровь только капает - слабое."), не пытайтесь выяснить артериальное здесь давление или нет. Не тратьте время. Приступайте к оказанию помощи, но сначала убедитесь в своей безопасности (см. урок №4).

  1. Наденьте перчатки. Если их нет, то можно использовать мешок, пакет, файл или ещё что-нибудь, что может заменить вам перчатки.

  2. Уложите или усадите человека так, чтобы обеспечить свободный доступ к ранению.

  3. Если есть возможность, наложить на рану сложенную в несколько раз хлопчатобумажную или марлевую салфетку, пропитанную антисептиком (перекисью водорода). Если нет - ну и ладно. Если человек выживет и не погибнет от кровотечения, то с инфекцией в больницу смогут справиться.

  4. Прижать тремя сложенными вместе пальцами (безымянным, средним и указательным) обеих рук место выше и ниже повреждения. Либо давим  основанием  ладони  на  рану – и всё. Можно ещё применить пальцевое прижатие вены - дезинфицируют кисть антисептиком, вводят палец в рану и прижимают кровоточащую вену. Считайте, что вы добились результата, если кровотечение прекратилось или сильно ослабело, но под пальцами ощущается пульсация глубоких сосудов. Теперь можно передохнуть и подумать о дальнейших действиях. Вы можете сидеть так рядом с пострадавшим и ждать пока приедет помощь. А можете продолжить оказание помощи.

  5. Тампонада раны большой стерильной салфеткой или бинтом, и наложение давящей повязки. При это будет использованы либо рука пострадавшего, либо шина (импровизированная). Хорошо, если есть помощник, который принесёт из аптечки бинты. Или пострадавший в сознании и способен сам подержать немного свою рану.

Урок №6. Повреждения вен шеи. Особенности оказания помощи.

На верхней картинке вы уже прочитали порядок временной остановки кровотечения. На нижней картинке изображено то, как это должно выглядеть.

Урок №6. Повреждения вен шеи. Особенности оказания помощи.

На видео ниже, показано как это делается. Скорее всего у вас нет специального перевязочного пакета. Но для такого способа остановки кровотечения подойдут и два бинта. В автомобильной аптечке ведь если бинты? Если нет, то положите.

Картинка для наглядности.

Урок №6. Повреждения вен шеи. Особенности оказания помощи.

Ну всё. Вы молодцы. А теперь вызовите Скорую и ожидайте её прибытие.

Когда готовила урок, наткнулась на интересное видео. В нём показан способ самопомощи в боевых условиях. Решила поделиться с вами.

На этом урок закончен.

Спасибо за внимание.

До свидания!

P. S. По просьбе читателя внесу дополнение.

Если Вы задействовали обе руки, то у вас получится только позвать кого-нибудь на помощь. Но вы можете придумать, как освободить одну руку. Например, можно убрать с шеи ту, что выше раны. Если кровотечение не возобновилось, то рука у Вас одна будет свободна. На помощь позвать всё равно надо позвать кого-нибудь. Вдвоём легче помочь пострадавшему.