- Ну показывайте ваш погодный симулятор, - кивнул Максим Александрович, надев очки. Остальные члены комиссии за его спиной излучали любопытство и ожидание.


- Максим Александрович, это не погодный симулятор. Это метеопространственный… - Взволнованно возразил глубоко погружённый в предмет руководитель проекта "Тур Х", Володя. Он был бледен, растрёпан и взволнован. То есть в своём естественном состоянии.

- Проходите, коллеги. Проходите. - погасил в зародыше потенциальный спор о терминах володин заместитель Лёша. Человек, чуть более социально адаптированный.


Лёша отпер массивные металлические двери. Вся группа вошла в обширное пустое пространство экспериментального ангара. В углах помещения гудели установки "Тур Х". Возле каждой дежурило по трое стажёров - на случай, если что-то пойдёт не по плану.


Володя принялся сыпать технологическими подробностями и пошёл к ближайшей устанвке. Члены комиссии завороженно последовали за ним, как дети за гамельнским крысоловом.


Максим Александрович и Лёша не спеша зашагали к центру ангара. Председатель комиссии задумчиво осматривался. Заместитель руководителя проекта внимательно следил за выражением его лица.


- Максим Александрович, - осторожно начал Лёша. - Я вот хотел спросить.

- М?

- Мы с Володей этого помещения полгода ждали, пока его с консервации снимут. В отделе распределения говорят, что оно пятнадцать лет закрытым стояло.

- Ну?

- Ну просто интересно. Ангары такой площади да ещё и с такими источниками питания и водоснабжения… Что ж здесь стряслось, что его законсервировали? Радиация? Биологическая опасность?

- Лёша, не мели ерунду. В опасное помещение вас никто бы не пустил, если ты об этом.


Лёша терпеливо молчал. Через некоторое время Максим Александрович продолжил:

- Пятнадцать лет назад тут работал Стасик Синкевич. Светлая головая, но чересчур ретивый. Он очень хотел разобраться с мостом Эйнштейна-Розена. Разработал установку в этом ангаре. Не дождался одобрения комиссии. Своевольно провёл опытный запуск. Как потом выяснилось - уже задним числом - не перепроверив расчёты. В которых была небольшая, но критичная ошибка.


- И где он сейчас?

- В одной из миллионов параллельных вселенных, - развёл руками Максим Александрович. - Либо его разделило поровну сразу по всем.

Лёша поёжился.


- Так а… Зачем консервация была нужна?

- Ну, не стоило сбрасывать со счетов тот вариант, что он жив и сумеет найти технические возможности для возвращения домой. Во-первых, Стасик всё-таки был умный парень. Во-вторых, ничто не исключало, что в параллельной вселенной существует такой же Институт, где ему могли бы помочь. Вот мы и законсервировали помещение на максимально возможный срок. Точка прибытия равна точке отправки. Мы не хотели, чтобы Синкевич вернулся только для того, чтобы оказаться внутри чьей-нибудь работающей аппаратуры.


- Коллеги! Запускаем демонстрацию! - прокричал Володя.

- Так, Максим Александрович. Приготовьтесь, сейчас будет немно…

Договорить он не успел. В одно мгновение вокруг стало холодно. Помещение залил яркий солнечный свет. Под ногами хрустел снежный наст. Вокруг раскинулись просторы с горными пиками.

- Ничего себе, - выдохнул Максим Александрович.

- Угу. - Довольно кивнул Лёша. - Потрогайте снег, Максим Александрович. Как настоящий. Полная тактильная передача.

Председатель комиссии ошеломлённо повертел головой. Потом нагнулся и зачерпнул пригоршню снега.

- Охр… Вот это да. Вот это вы удивили молодёжь…


Горный пейзаж сменился жерлом вулкана. Потом основательно вспотевшие члены комисси побывали в чаще тропических джунглей. Завершили демонстрацию локацией "Тропический рай".


- И что, это вот тоже? - махнул рукой Максим Александрович на безмятежный синий океан.

- Да, - едва не раздуваясь от гордости, кивнул Лёша. - Утонуть конечно нельзя, но искупаться можно. Правда только в периметре ангара.

- Области применения продумали уже?

- Самые широкие. От отработки военных операций до лечения психологических расстройств.

- Ну пойдёмте обсуждать, - крякнул Максим Александрович. - Коллеги! - позвал он остальных участников комиссии, которым Володя увлечённо объяснял как они добились тактильной передачи песка. - Идёмте совещаться.

Лёша привычно нашёл в пустоте над песком дверь. Все гуськом вышли в коридор.


Симуляция продолжала работать. Волны бились о пляж с белым песком. Пальмы покачивались от лёгкого ветра. Мягкое солнце сияло в безоблачном небе.

Вдруг над песком засверкали разряды молний и посреди пляжа оказался длинноволосый и заросший бородой человек. Его странная одежда была в лохмотьях. Сквозь прорехи на тощем теле виднелись диковинные шрамы. А также татуировки, в которых знающий человек без труда распознал бы цепочки формул.

В руках пришелец держал небольшое чёрное устройство.


Он окинул отчаянным взглядом песок, море, солнце и пальмы.

- Нееееееет… - Отчаянно простонал он. - Нееееет! Я ведь нашёл ошибку! Здесь должен быть мой дом!


Некоторое время он бездумно смотрел на океан. Потом вбил наугад в устройство случайные координаты и нажал на кнопку отправки. Снова возникший вихрь молний унёс его прочь.

Ему было уже всё равно - куда.