Это окончание серии постов "Смотритель "Маяка"


- Ирина, я уже три раза обшарил комнату. Единственное, что я обнаружил – это то, что нам стоило бы почаще делать уборку. Тут ничего нет.

- Смотритель, источник сигнала находится за этой стеной.

- За этой стеной находится открытый космос.

- Я уверена, что нет.

- Я уверен, что да. Хочешь поспорить?

- Давайте так, Марк. Если я окажусь права, то вы целый месяц будете общаться с центром лично. Без моего посредничества.

- Но-но.. – осадил Ирину Шнайдер, - Не надо так резко поднимать ставки. Давай я сперва осмотрю комнату через спектрометр, проведём молекулярный анализ, сделаем трёхмерную развёрстку станции. И если не будет результатов, то тогда может быть я и поспорю с тобой на такие вещи…


Стена внезапно уехала в сторону. За ней обнаружился длинный, хорошо освещённый коридор.

- Ирина! Это ты сделала?

- Нет, Марк. Я к этому не имею никакого отношения.

Марк подошёл к образовавшемуся проёму. Пол коридора выглядел вполне надёжным. Смотритель осторожно попробовал наступить на него ногой. Ничего не произошло. Он вздохнул и медленно зашагал вперёд, то и дело оборачиваясь. Проём за его спиной оставался открытым.

По бокам были одинаковые белые двери без каких-либо обозначений. Только одна из них была приоткрытой. Та, к которой вёл коридор.


Шнайдер распахнул дверь и увидел помещение, плотно заставленное техникой. Стена напротив была увешана множеством мониторов. На некоторых из них Марк смог разглядеть знакомые интерьеры отсеков «Маяка». Другие показывали совершенно незнакомые смотрителю пейзажи и диковинных существ. Под мониторами был стол с пультом управления, за которым стояло массивное вращающееся кресло, обращённое спинкой к двери.

Кресло медленно и весьма эффектно повернулось на сто восемьдесят градусов.

На широком сиденье, сложив мощные лапы на животе развалился крупный кот. Он, не мигая, смотрел Марку прямо в глаза.

- Ну здравствуйте, смотритель Шнайдер, - произнёс кот неожиданно низким и глубоким голосом, - очень приятно, наконец, познакомиться с вами лично.

- Я схожу с ума, - пробормотал Марк и свалился в обморок.


Когда Марк открывал глаза у него теплилась надежда, что происходящее окажется всего лишь сном. Надежды не оправдались. Кот по-прежнему сидел в кресле и смотрел на Шнайдера круглыми зелёными глаза.

- Думаю, у вас ко мне много вопросов, - предположил кот. – Вы можете не стесняться и задавать их.

- Кто ты такой? – как следует поразмыслив спросил Марк. Он всё ещё лежал на полу. Чисто из практических соображений – ситуация не исключала повторного обморока, а расшибить лоб обо что-нибудь твёрдое Марк не хотел.

- В философском смысле? – уточнил кот. – Я учёный, жаждущий познания и ответов на главные вопросы…

- Нет, пожалуй, лучше в конкретном, - перебил его Марк. – Как тебя зовут и что ты делаешь на моей станции?

Марк на секунду задумался.

- Ну и каким образом ты разговариваешь – тоже было бы неплохо узнать. – Добавил он, - Хотя это не первоочередное.


Шнайдеру показалось, что кот насмешливо улыбнулся.

- Меня зовут Максимилиан Сикорски. Я был смотрителем «Маяка». В каком-то смысле остаюсь им до сих пор. Я занимаюсь исследованиями и экспериментами.

- Почему никто о тебе ничего не знает?

Кот помолчал. Затем тяжело спрыгнул с кресла и подошёл к Марку.

- Пройдёмся? – предложил он.


Они медленно шли по коридору

- Правительство всегда лезло в мои эксперименты. Множество запретов. Куча бюрократии. Бесконечная отчётность. И всё время под руку суется комиссия по морально-этическим нормам со своими идиотскими вопросами. «Сикорски, зачем вы наделили разумом ананас? Сикорски, зачем вы скрещиваете козу с пумой? Сикорски, как вышло, что Сан-Франциско сметён с лица земли?».

Кот возмущённо засопел и прижал уши к голове.

- В конце концов, мне подвернулся удобный случай, - продолжил он, чуть успокоившись, - я провел не слишком удачный эксперимент по переносу своего сознания в другое тело…

- Да, - мрачно кивнул Марк, - Я видел результаты таких экспериментов.

- Ты про Томаяцу Исимуру и «Тёдзё гэнсё гароссю»? Это очень печальная история. Мы дружили несколько лет и именно я подкинул ему идею этого эксперимента. Хотя я предупреждал, что источники энергии должны быть стабильными и отговаривал его от попыток. Он меня не послушал – и вот результат. 30 лет в другом измерении.

- Сигнал. – Догадался Марк. – Это ты вернул «Тёдзё гэнсё гароссю»?

Кот кивнул.

- Да. Я надеялся, что Томаяцу ещё можно спасти. Но к моему большому сожалению – он совершенно обезумел. Жаль, что ты с ним не встретился до этой истории. Прекрасный был человек.


- А лепрекон?

Кот смутился.

- Я подманил его монетой, которую украл у него много лет назад.

- Зачем!?

- Зачем подманил или зачем украл монету?

- И то и другое.

- Подманил для того, чтобы добыть его кровь и выделить из неё гены, отвечающие за способность к телепортации. А монету украл, потому что в те времена был молод, пьян и это показалось хорошей идеей.

- Он мог меня убить!

- Я наблюдал за ситуацией и вмешался бы, если бы до этого дошло, - возразил кот.


- А что насчёт неизвестного, который недавно проник на станцию и теперь болтается вокруг неё?

- О, это был посланник «Института» - засекреченной международной организации, которая время от времени пытается украсть мои наработки. Эти ребята постоянно за мной охотятся. Очевидно у них в штате появился кто-то умный, раз они догадались, что я прячусь на «Маяке».

Марк переваривал информацию.


- В общем, - продолжил кот по имени Максимилиан Сикорски свою историю, - Я провел не совсем удачный эксперимент по переносу своего сознания в тело кота.

- Почему именно кота? – встрял Марк.

Кот смерил его тяжёлым взглядом.

- Что было то и использовал. – Наконец процедил он. - Сознание переместилось благополучно. А вот человеческое тело не выдержало нагрузки и скончалось. Я решил, что официально стать мёртвым это прекрасная возможность. «Институт» оставил меня в покое. Центр управления перестал донимать своими глупостями. Я смог спокойно продолжить свою работу.


Они остановились возле одной из дверей, расположенных в том конце коридора, который был ближе к отсекам «Маяка». Марк видел сквозь проём, через который попал сюда, как в отсеке обеспокоенно ползает туда-сюда генно-модифицированный хамелеон-альбинос Патрик.


Кот толкнул лапой дверь.

За ней оказалось небольшое помещение, в центре которого стояла большая капсула. Очень похожая на медицинскую, но только без стерильно-белого цвета в оформлении. Лежак был обит красным бархатом.

- Это «Волюптатем», - сообщил кот. – Аппарат, который считывает в сознании наиболее позитивные факторы и на этой основе конструирует виртуальную реальность.

- Выглядит довольно потасканным, - заметил Марк, кивая на протёртое в бархате пятно, повторяющее очертания кошачьего тела.

- Я использовал его в научных целях, - Ответил кот и почему-то отвёл глаза в сторону.


- У меня к тебе есть предложение, Марк.

- И какое же?

- Я дам тебе полный доступ к «Волюптатему». Ты получишь ту жизнь, которую хотел.

Шнайдер удивлённо вскинул брови.

- Сам подумай, - Продолжил кот. – Ты ведь прибыл на станцию, потому что хотел покоя. И ты его не обрёл. Вместо него ты получил постоянное чувство тревоги и боязни за собственную жизнь. Это всё не для тебя. Вот, - кивнул он на капсулу, - Для чего ты здесь. Только подумай – ты наконец-то сможешь ни о чем не тревожиться. Не волноваться. Никому ничего не доказывать.

Марк задумался.

- А взамен?

- А взамен я ненадолго одолжу твоё тело, для небольшой поездки на Землю. А затем верну. В целости и сохранности.


Марк хорошенько подумал. Взвесил все «за» и «против». И в конце концов сказал:

- Нет.

- Почему? – Удивился кот.

- Потому что не хочу. Потому что мне нравится та жизнь, которой я сейчас живу. Это моя станция. Проблемы, которые на ней возникают – это мои проблемы. И я с ними вполне справляюсь. Причём без твоей помощи. К тому же мне не нравится идея доверить своё тело малознакомому коту для каких-то сомнительных дел. И попасть в твой пользованный ящик наслаждений я тоже не хочу.

- Ладно, - кивнул кот. Марку показалось, что он увеличивается в размерах. – Не хочешь по-хорошему. Придется показать тебе пару моих генных модификаций…


Если пару секунд назад Сикорски выглядел просто крупным котом, то теперь он размерами, мускулатурой и выражением морды скорее напоминал льва. Пасть растянулас ь хищным оскалом.

Лапа с крупными когтями подхватила Марка за ворот и швырнула в раскрытую капсулу.

- Ты правда думал, что я дам тебе выбирать? – Проревел Сикорски. – Кем ты себя возомнил?

- Хранилище готово к извлечению, - приветливо сообщила капсула «Волюптатема».

Одна мощная лапа крепко давила на грудь Марка, прижимая его к красному бархату. Другая направляла на его лоб что-то подозрительно напоминающее хирургический лазер.

«Ну вот и всё», - пронеслось в голове у Марка, - «Теперь мне точно конец». В глазах у него темнело от нехватки воздуха.


- Ты ещё здесь откуда? – Вдруг удивлённо зарычал кому-то Сикорски. А затем вдруг завалился всей тушей на Марка, заслонив своей головой, ударивший из инструмента тоненький красный луч.

- Извлечение завершено, - сообщила капсула, - основная личность помещена в хранилище.


Массивное мускулистое тело стало резко сокращаться в размерах, до тех пор, пока не превратилось в нормального крупного кота. Некоторое время он обездвижено лежал у Марка на животе. Затем кот медленно встал на лапы и стал ошалело оглядываться. Наконец, его растерянный взгляд остановился на лице смотрителя.

- Мяу! – Жалобно пискнул он.

Марк трясущейся рукой погладил кота по загривку. Затем осторожно снял его со своего живота, поставил на поверхность сиденья и сел рядом.

- Спасибо, Патрик. – Сказал он, сидящему на полу хамелеону, - Ты опять меня спасаешь…

- Будешь. Должен.


Смотритель вышел из коридора в отсек «Маяка».

- Ирина, ты не поверишь, что там произошло…

- Марк, - неожиданно серьёзным тоном прервала Ирина, - Не хочу вас пугать, но за время вашего отсутствия на станции возникла критическая ситуация.

- Насколько всё серьёзно? - нахмурился смотритель.

- Вокруг станции расположились три вооружённых космических корабля. Два из них - внеземного происхождения. Третий идентифицировал себя как "Институт" и требует выдать им смотрителя станции - живым или мёртвым.

- Так. - кивнул Марк. - Что ещё?

- Ещё у нас в грузовом отсеке агрессивная инопланетная форма жизни, которая в данный момент прогрызает двери.

- Угу. Что ещё?

- Ещё у нас отказал один из двигателей. Он грозит вот-вот взорваться.


Шнайдер напряжённо размышлял.

- Марк, - осторожно сказала Ирина, - Шансы на благополучный исход практически равны нулю. Будет логично, если вы срочно эвакуир…

- Без паники, Ирина, - прервал её смотритель станции "Маяк". - Кажется, у меня возник отличный план…