На орбитальной станции «Маяк» была глубокая ночь.


Оснащённый искусственным интеллектом бортовой компьютер Ирина проводила плановую диагностику систем и развлекалась тем, что сочиняла грустные лимерики.


Смотритель станции Марк Шнайдер беспокойно дремал в своей каюте. Время от времени он вздрагивал и сонно бормотал: «Не смей меня жрать…». Его лицо покрывали бисеринки пота. Было жарко как в сауне. Все отверстия вентиляции в комнате были плотно забаррикадированы.


В системе воздуховодов тоже было тихо. Только время от времени там раздавался еле слышный механический шёпот: «Самки. Самки. Самки…». Обитавший в системе генно-модифицированный гигантский хамелеон-альбинос Патрик, мирно спал.


Эту идиллическую гармонию нарушил пронзительный вой сирены и мигание красных аварийных ламп. Шнайдер подскочил в кровати, сгрёб в охапку одежду и толком ещё не проснувшись помчался на мостик.

- Ирина!!! – заорал он, пытаясь на бегу попасть ногами в штанины, - Что происходит?!!

- Чрезвычайная ситуация!!! – постаралась переорать сирену Ирина, - Сработала система оповещения!!!

- Ирина!!!

- Что?!!!

- Это ведь ты управляешь сиреной?!!

- Да!!!

- Может уже её вырубишь?!! И мы перестанем орать?!!

- Извините, - смутилась Ирина и отключила аварийную сирену.


Нахлынула тишина. Красные лампы продолжали мигать. Проснувшийся в вентиляции Патрик принял мудрое решение на всякий случай отправиться за припасами на пищевой склад.


- Итак, - разобравшись со всеми предметами своей одежды, продолжил Марк, - Что произошло?

- Чисто технически – ничего, - успокоила его Ирина, - Пока что.

- Пока - что, Ирина?

- Мои системы оповещения обнаружили метеорит, который движется с большой скоростью.

- На нас?! - ужаснулся Марк.

- Нет, не на нас, - снова успокоила его Ирина. - Пока что…

- Ирина, давай ближе к сути.

- Траектория его движения пересечётся с нашей через 58 минут. Проблема не в самом метеорите - он достаточно небольшой. Проблема в месте столкновения. Он пробьёт отсек, где находятся резервные запасы сжиженного кислорода, которые нужны на случай поломки генератора...

- Ирина, давай без подробностей? Какова вероятность, что всего этого не случится?

- Никакой. Столкновение неизбежно.

Марк откинулся на спинку своего кресла и погрузился в невесёлые раздумья.

- Прочитать вам грустный лимерик? - Предложила Ирина.


Несколько минут прошли в тягостной тишине. Марк пытался смириться с неизбежным. Ирина, развлечения ради, моделировала на демонстрационном столе виртуальную копию "Маяка". Патрик в отсеке пищевого склада вдумчиво пожирал запасы замороженного картофеля.


- Ладно, - нарушил тишину Марк, - Каков план действий?

- Я сделала в "чёрном ящике" свою бэкап-версию. Вам же следует обратиться к ”Протоколу 17".

- Который гласит…

- Который гласит достать из хранилища чемоданчик с соответствующим номером и вколоть себе вещество, которое находится в лежащем там шприце.

- Что это? - мрачно уточнил Марк, - Обезболивающее? Для безболезненной смерти?

- Нет. Это специальная сыворотка, которая на 72 часа сделает ваш организм устойчивым к внешним факторам и подлежащим полной регенерации, даже если от него останется всего несколько клеток.

- Ты хочешь сказать, что…

- Да, Марк. Сыворотка "Феникс" фактически сделает вас на 72 часа бессмертным. Учитывая то, что спасательная капсула прибудет сюда в течение 20 часов после столкновения - всё вместе это полностью гарантирует ваше выживание.


Марк открыл хранилище. Осмотрел стеллажи с пронумерованными чемоданчиками. Нашёл нужный, достал наполненный ярко-фиолетовой жидкостью шприц.

Но тут его взгляд случайно упал на созданную Ириной модель "Маяка". В памяти промелькнули все проведённые на ней безмятежные спокойные дни. Эти стены успели стать ему родным домом. Лучшим из всех мест, в которых он когда-либо жил.

- Ирина, - обратился он к бортовому компьютеру, - Какие ещё у нас есть варианты?


Через 30 минут, прошедших за анализом огромного количества вероятностей и стремительного перебора возможных версий событий у них был готов план.

Ещё 12 минут ушло на приготовления, в ходе которых Марку невольно пришлось провести несколько рискованных химических экспериментов, а также совершить короткую вылазку в открытый космос.


Когда всё было кончено и метеорит благополучно миновал станцию, Марк с шумом выдохнул воздух и откинулся на спинку кресла.

- Должна сказать вам, смотритель, - сказала Ирина и в её голосе прозвучало нечто, похожее на уважение, - это было весьма впечатляюще. Сделать взрывчатку из топлива, моющего средства и шоколадного печенья - это был потрясающий ход.

- Да брось, - отмахнулся Марк, - Твоя идея отстегнуть пищевой отсек - вот благодаря чему всё получилось.

- Что ж, - резюмировала Ирина, - всё хорошо, что хорошо кончается. Вернуть на место пищевой склад удастся только через неделю. Но не думаю, что это проблема.

Ирина помолчала.

- Вы сильно рисковали. Это был неразумный выбор. Принять "Феникс" было бы правильнее. Но я уважаю ваше решение.


Марк подошёл к иллюминатору и проводил взглядом удаляющийся метеорит.

Потом перевёл взгляд на отсек с пищевым складом, который одиноко болтался в космосе. Со станцией его связывал только тоненький трос.

- Интересно, - задумчиво пробормотал Марк, - а где сейчас Патрик?


Несколько часов спустя отдохнувший и посвежевший смотритель станции принялся разгребать созданный во время чрезвычайной ситуации бардак. Среди прочего был и раскрытый чемоданчик, в котором лежал шприц с "Фениксом". На обратной стороне крышки чемоданчика была наклейка.


"Внимание", - сообщала наклейка, - "препарат вызывает гарантированные необратимые побочные эффекты:

- тошнота

- метеоризм

- выпадение волос

- выпадение зубов

- геморрой

- слабоумие

- импотенция

- отмирание конечностей

- покраснение вокруг глаз

При возникновении этих симптомов рекомендуется обратиться в научно-исследовательский институт. Ваше тело может помочь науке".


И только тогда Марк понял, насколько близко прошла беда.