Про вещи
Довелось мне как-то переезжать.
Переезжал я уже взрослым человеком. Умудренным. Повидавшим жизнь. Было мне целых 25 лет. Почти старик.
Жизненного опыта, я тогда накопил мало (как я понял намного позже). А вот вещей на удивление много. Переехал и оказался в пустой квартире среди кучи пакетов и сумок.
Стал открывать и осознал, что мой скарб на три четверти состоит из одежды.
Так-то обычно она у меня была утрамбована в три полки. Удобно, компактно. Захотел утром одеться – запустил руку в недра темной полки. Минут пять покопайся - обязательно что-нибудь приличное найдешь. Вполне вероятно даже чистое.
А тут все вещи оказались на полу, под безжалостными яркими лампочками.
Оглядел я все это богатство и понял, что больше половины этих вещей уже давным-давно не ношу. А значительную часть из этой половины надевал не больше одного раза.
Как они ко мне попали? Почему не ношу?
Вот вязаный свитер. Интересного кремового оттенка. Вязка с узором – что-то типа «плетеные косы». Купил, потому что мамина подруга продавала.
- Те не понимаешь. Это ж качественная вещь. Чистая шерсть, ручной работы. - Увещевала меня мама.
Все правда. И про шерсть, и про ручную работу. Вот только он был при покупке слегка великоват, а потом еще растянулся. И рукава у него теперь длиннее моих рук. И болтается он до колен.
Он очень теплый. Но серьезно мерзнуть мне с покупки доводилось раза три. И все три раза свитер от меня оказывался очень далеко.
А вот безрукавка. Темно-фиолетовая. Папа отдал. Ему по размеру не подошла. Мне тоже была маловата, но я взял. Не пропадать же. Когда брал, думал будет круто. Лето, жара и я такой иду, помахивая обнаженными бицухами. Мда.
Бицухи есть. Безрукавка их выгодно обнажает. Вот только в ней надо либо все время поддерживать пресс, либо постоянно втягивать живот, если угораздило набрать вес. Причем, когда я похудевший, то похож в ней на мастера по мужскому маникюру. А когда располневший, то эта безрукавка прямо требует сиську пива в руки и тонированную девятку фоном.
Вот джинсы. Хорошие джинсы, качественные. Несколько лет назад - очень модные. Сильно зауженные снизу, широкие в бедрах. Джинсовые колготки-галифе. В них физически было трудно ходить. Да и психологически тоже. Влезть еще можно. А вот ходить – проблема. Подарила бывшая девушка. На 23 февраля. Обижать отказом не хотелось. С тех пор вот лежат.
И еще, и еще, и еще…
Каждое утро я пробиваюсь через ворох ненужных мне вещей, чтобы найти ту, в которой я буду чувствовать себя привлекательным.
Ведь не только с одеждой такая мишура. Сколько раз я слышал: «А вот поступи на кулинарный, всегда при работе будешь. Тебе жениться уже пора, по-другому на жизнь начнешь смотреть. Покупай машину, без нее сейчас никуда. Детей когда собираешься заводить…». И все от дорогих и близких людей. Которые старше, умнее. И фигни не посоветуют.
Вот только подумать и понять – действительно мне нужен этот совет или я просто принимаю его, чтобы не обидеть советчика или слепо полагаясь на его авторитет, удается не всегда.
Вещи я долго перебирал и выбраковывал. Выбракованные потом раздал, выкинул, кое-что продал.
Стало у меня в шкафу светло и просторно.
Теперь в магазине я беру вещь только в том случае, если она после примерки еще два дня не дает мне покоя и кричит: «Купи меня!». Осечки бывают, куда же без них. Но редко.
Бывает, я прихожу в гости к родителям. Иногда мама настойчиво советует мне брать свитер, который она недавно присмотрела в интернете. Я выдыхаю, беру себя в руки и говорю:
- Прости мама, но нет. Я понимаю, что тебе очень нравится эта вещь. Но носить ее придется мне.
Комментарии