Одним из штрихов лихих 90х был рэкет. Серьёзные ребята в чёрных кожаных куртках и на спортивных машинах предлагали коммерсантам платить им деньги в обмен на спокойную жизнь. Это был такой вид бизнеса. Подозреваю, что он и сейчас процветает, только рэкетиры сейчас сидят в государственных кабинетах, а кожаные куртки надевают, когда катаются по ночам на дорогущих мотоциклах с полугосударственными байкерами...

У меня были свои, личные рэкетиры. Они периодически приходили в ресторан задолго до того, как я устроилась туда, пришли и ко мне.

Их было двое, назовём их Лёша и Амир. Лёша был маленький и худенький, в рэкет он пришёл с последнего курса пединститута, когда у него умерла мать и слег отец. В этой "связке" он назывался что-то типа "язык", не помню слова. В общем, его задача была - убалтывать жертву, и он справлялся с этой задачей бесподобно.

Амир был боксер, здоровенный татарский бугай, который почти не разговаривал. Он обеспечивал в этой двойке физическое сопровождение и пугал только своим внешним видом. А видок у него был не для слабонервных, как будто со стенда "их розыскивает милиция". У Амира было 3 детей и жена, получившая какой-то конский, заоблачный срок по 228. То есть детей он воспитывал один.

У них был район, на территории которого они являлись "крышей", а также они "работали" на трассе, ведущей в Москву.

Наше знакомство началось с того, что они стали приезжать к нам в ресторан глубоко ночью, в те дни (пн и ср, насколько я помню) , когда гулянья посетителей не продолжались до утра. Это были мои любимые смены, когда я в 2 часа ночи могла разложиться со своими учебниками и конспектами, включить любимый фильм на видике и писать курсовые и контрольные.

У этих ребят был принцип: не платить в кабаке) Но этот нюанс они подавали в таком ключе, что на вымогательство это было непохоже. Велеречивый Лёша ездил по ушам и предлагал их накормить, если ты не скотина. Поскольку обед на двоих стоил как моя месячная ЗП, кормить я их не стала бы, даже если бы они меня расстреляли, поэтому я им предложила по чаю и пирожку за мой счёт, на что они согласились, угорая надо мной. Мы разговорились, я незаметно рассказала кто я и как живу, они мне тоже, потом они покопались в моих книжках, и мы стали приятельствовать.

Лёша по ночам помогал мне писать курсовые, давая советы, как филолог, а от Амира я почерпнула некоторые  практические знания по уголовному праву. В частности, он утверждал, что их действия должны квалифицироваться не как разбой, а как мошенничество, так как они берут деньги за услугу, оказывать которую они не собирались ("крышевание"). ?

Мы решали задачи, было весело. Молодость - она всегда молодость, даже если ты бандит или бедная студентка)

Пару раз они меня защищали от пьяных агрессивных уродов, которых заносило ночью к нам в кабак.

В это же пору я, когда не было большого наплыва клиентов, пекла домашние торты на ресторанной кухне. Надо сказать, что женщины из нашей семьи - супермастерицы по части десертов. Я хреначила "наполеоны"," праги", "нищего студента", "зебру" и ещё 50+ видов советских тортов и всяческого печенья, которые мы потом наворачивали всем кабаком. Наш руководитель, который с молодых лет был ярым поклонником кулинарии моей бабушки, с удовольствием покупал в большом количестве ингредиенты для моих экзерсисов, и пару раз в неделю мы гоняли чаи с вкусняшками. Немного своей выпечки я оставляла и для своих мутных друзей, чтобы тоже поели домашнего.

И вот, с какого-то времени они перестали приезжать. На смену им пришёл какой-то шибздик с бритым черепом и кепке-восьмиклинке, который пришёл и неубедительно попросил пожрать. Я ему дала в пакете пирожков с истекающим сроком годности, чай в пластмассовом стаканчике и предупредила, что, если он ещё раз затопит рыло в мою смену сюда, в ресторан, то я пожалуюсь хозяину, который научит этого чувачка любить свободу. Этого оказалось достаточно, чтобы больше не видеть этого парня.

Судя по всему, тогда дружков моих закрыли. Такая у них судьба.

Лет через 7, когда я работала уже соооовсем на другой работе, я увидела Амира в промзоне учреждения строгого режима. Я настолько опешила, что не сразу пришла в себя, а когда смогла отреагировать - уже не могла с ним поздороваться, далеко ушла. Подумала, насколько иронична и причудлива наша жизнь, и похеракала дальше, работу работать.

Лёша умер намного раньше, от передоза. 

Вот так.