Исследователи космоса: Собачки первый этап и почему именно они.
Мы уже слегка ознакомились с Р-1 и имеем представление о потомстве ФАУ-2(чуть ли не написал "фрау"). Основное достижение ракеты - могли поднять на высоту около 100км тонну груза.
Р-1 и её модификации очень успешно исследовали околоземное пространство. Воздействие ультрафиолета, погодные условия на протяжении маршрута, воздействие радиации, отработка радиолокации и связи, исследование магнитного поля земли (никто не знал как будут вести себя банальные компасы на такой высоте) и многое многое другое.
Но нас интересует именно живность, точнее что с ней будет на такой высоте, в невесомости, как перенесёт перегрузки, воздействие всяческих "нехороших" излучений, без защиты земной атмосферы. Ведь освоение космоса без человека там неинтересно.
Основные кандидаты на высшие млекопитающие организмы это естественно обезьянки и собаки (поверьте - псы намного умнее людей - они дорогу переходят по зебре и исключительно на зелёный, это я Вам как водила говорю). США так же стояли перед подобным выбором - теоретики-учёные победили и решили туда "пулять" обезянок, как наиболее приближённых физиологически к человеку:

Наши же были прагматиками-практиками, и выбирая из двух вариантов, выбрали собак. Вопрос почему? А всё просто.
Обезьяны намного хуже поддаются дрессировке - их как детей воспитывать надо, а не дрессировать - а это потеря времени. К тому же они очень самодеятельные непоседы - это создавало множество проблем (те же оторванные датчики). Ну и пугливые обезьяны - им сложно объяснить как зуглушить чувство страха, ведь идеалогию советского человека, способного идти на смерть ради Родины им не вошьёш. Потому американцам приходилось их обездвиживать, что естественно сказывалось на поведении обезьян (Вас бы спеленали и засадили бы в непонятную хрень, думаю и сердцебиение, и давление, и адреналина полные штаны были бы обеспечены), потому мед. показания были неточны - надо было учитывать состояние стресса. Американцы умеют в "гуманизм" и потому много из обезьянок не помнят своих полётов в космос, т.к. были под наркозом, очень много так и не проснулось из-за передоза.
Собачки же легко дрессируются, отлично выполняют голосовые команды даже не видя хозяина (как-то пошёл догоняться за пивом у брата. Его жена попросила заодно и Лорда выгулять. Ну погулял (зима, -10, пушистый снег хлопьями), пошёл в магаз, его конечно рядом к столбу привязал и приказал "сидеть", затарился пивом и домой. Мне с порога: "а где Лорд?". Мля-я-я, маты бегом за ним к магазу. А там вместо Лорда уже маленький сугробик - он даже не отряхивал снег всё это время. Как я передним извинялся - это не передать словами...). Стрессоустойчивы, т.к. преданы своему хозяину. Википедия говорит, что они ещё были и дёшевы, т.к. использовались - бродячие и беспородные (мол выжили на улице - значит уже прошли "естественный отбор" - это не домашняя пекинесса), но утверждение очень спорное, т.к. люди к ним очень сильно привязывались и "терять" собаку в космосе очень дорого обходится человеку - ведь пёс как член команды... Ну и у нас был нехилый опыт в исследовании собак и их дрессировки. Работы Ивана Петровича Павлова тут как ни к стати пригодились. Отловленные собаки так же как и космонавты проходили жёсткий отбор по параметрам (начиная с проверки здоровья, параметров роста, веса и заканчивая психологическими тестами). И да, пуляли собак попарно. Так же отбирали пары, которые наиболее друг к другу подходили - "чувство стаи" уменьшало стресс в незнакомой обстановке + возможность дубляжа снятых биопараметров во время полёта (не только животное могло себя неадекватно повести, но и сбои аппаратуры никто не отменял).

Первый этап, о котором и речь идёть, грубо говоря выглядел так: Р-1Б или Р-1В запуливали собаченций с перегрузками до 5.5 g и макс. скоростью 4212 км/ч на высоту до 100 км. После чего ракета свободно падала. Капсула с животинками отделялась от основной ракеты и на высоте 3-5 км задействовала парашюты для плавного спуска. Собачки всё это время в капсуле находились в специальных лотках и были привязаны ремнями с толпой датчиков и аппаратуры вокруг (не так себе представляли комфорт свободолюбивые бродячие псы...)
Ну что же. Пора и ознакомиться с первыми "собачьими Гагариными". Это Дезик и Цыган на мутировавшей ФАУ-2 Р-1В.

Запулили их 22 июля 1951 года ровно в 4 утра с Капустина Яра строго вертикально (как и большинство подобных стартов). Летали они 20 минут, за это время от места старта улетели всего на 20 км. Всё прошло отменно, никаких отклонений и т.п., только Цыган поцарапал себе пузо. Но даже мелкой царапины хватило, что бы его "списать" из космоотряда. Цыгана забрал к себе домой председатель ГосКомиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.

И уже через неделю на Р-1Б снова полёт. Т.к. Цыган был "списан", полетел тот же Дезик, но с собачкой Лиса. Кто был командиром экипажа догадаться не трудно - Дезик же уже опытный астронавт. На самом деле хотели проверить - а не откажется ли Дезик от повторения своего геройства, как он поведёт себя и как скажется это на его здоровье. Вдруг 20 минут мало что бы нахвататься радиации, сойти с ума или ещё чего там.
Взлёт был успешен, но парашют вышел из чата, точнее барореле, которое отмеряло по давлению высоту и давало команду на раскрытие. Виноватым признали тётю "Вибрацию". Это была первая гибель живых существ от космической программы СССР. Сергей Павлович очень сильно переживал и решил разрабатывать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации.

И вновь Р-1Б, которая уже похоронила Дезика с Лисой. Уже 15 августа того же 1951 года.
На этот раз всё прошло нормально, через 18 минут после старта появился парашют и вся толпа, в нарушение инструкций кинулась к месту посадки. Когда вскрыли капсулу, сильнее всех обрадовались собачки Мишка и Чижик - кидались на людей, ласкались.

Следующий старт был назначен вообще через четыре дня - 19 августа. За два дня до этого один из команды по кличке Смелый рванул в самоволку. Видать понимал всю глубину той задницы в которую попал и решил оторваться напоследок на воле. Утром 18 августа он вернулся с повинной назад - ну иначе ему бы пришили УК СССР №247, учитывая, секретность и военное положение данных объектов, то там от 5ки до "вышки".

Полёт Смелый с Рыжиком выполнили по полной программе без эксцессов, за что Смелый был помилован - даже наряды не впиндюрили.
И вновь не даёт покоя "хазяевам" собачек тема повторного полёта несчастных четырёхлапых. Учитывая косяки Смелого отправляют в этот раз "примерных" и "прилежных" Мишку с Чижиком на Р-1Б. Вроде всё то же самое, новые приборы, новые параметры, но решено было воткнуть в капсулу регулятор давления с простым и идиотским (на мой взгляд) решением - стравливать избыток давления наружу. И опять вмешалась тётя "Вибрация". Регулятор помер смертью храбрых борясь с этой "тётей", заодно забрав с собой уже "слётанный" экипаж. Собачки погибли от удушья из-за разгермитизации.
Ну и на завершение первого этапа испытаний снова Р-1Б, Непутёвый и Рожок. Как ни странно в этот раз сыграл в Копперфильда как вы думаете кто? Нет. Непутёвый дожидался своего звёздного часа - из закрытой!!! клетки таинственным образом исчез Рожок. Искать уже было безполезно и в ракету посадили прикормыша у столовой. Покормили, помыли, постригли, начали цеплять датчики - ему похер - ведёт себя спокойно. Непутёвый его воспринял спокойно. Слетали. Техника и собачки вели себя абсолютно адекватно. Сергей Палыч только после приземления узнал о подмене и заявил: "Скоро на советских ракетах будут летать все желающие" А "новичку"(не ОВ) , который ко всему прочему оказался ещё и щенком, дали кличку ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Королёв на докладе руководству "политкорректно" трактовал аббревиатуру, как "Запасной исследователь без подготовки". Т.е. косяк обратил в свою пользу - мол это так и задумано было - особая подготовка не нужна.

Источники: основной, как всегда.
Комментарии