Мемориальный комплекс на Никольской Сопке в Петропавловске-Камчатском
Этот памятник был установлен в 1882 году в память о героической защите Петропавловска-Камчатского. Это пятигранный обелиск с позолоченным куполом.

Великобритания стремилась сократить влияние России на Дальнем Востоке. В 1854 году британские и французские военные суда (Франция была союзником Великобритании в Крымской войне) вошли в Авачинскую бухту. В те времена Петропавловск-Камчатский был главным портом на Дальнем Востоке России. В городе насчитывалось 988 военных и 68 береговых орудий, у противника – 2540 человек, 212 орудий и 6 фрегатов. Гарнизон города отразил множество нападений. Возглавлял его генерал Завойко. Город защищался десять дней. После того, как была разбита последняя пушка, и в живых осталось только 300 человек, отряды Российской армии совершили еще одно нападение. Враг был вынужден отступить. 26 августа англичане и французы покинули бухту.

Особое место в этом комплексе занимает небольшой некрополь с часовней. Изящная часовня, к которой ведет каменная лестница, была построена позже, чем сам памятник. Она как бы завершает ансамбль. Центральная часть ансамбля – две братские могилы. Слева похоронены англичане и французы, справа – российские воины.

В честь столетия победы над иностранными интервентами был установлен памятник третьей батарее лейтенанта А. Максутова. Это четырехгранный постамент. На нем установлена пушка образца 1854 года. От него идет узкая бетонная дорожка к бухте и легендарному перешейку. Там на краю обрыва стоит героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутова, Именно так она стояла в легендарном 1854 году. Подступы к городу охраняют пять орудий. Позицию этой батареи восстанавливали судоремонтники Петропавловска-Камчатского.

Комментарии