Юридические истории #331: Не делай добра...
Порой я удивляюсь, как люди умудряются встрять на ровном месте. И еще больше я удивляюсь тому, как люди отплачивают тем, кто им помогает...
Жила-была женщина. Жила настолько долго, что в итоге умерла по естественным причинам и остался у нее сын. Сын, мягко говоря, непутевый, живет только для того, чтобы бухать. Вероятно, и бухает только ради того, чтобы жить.
Сам сын жил в Челябинске, насколько я понял, в съемной квартире (или у кого-то из собутыльников, тут не уверен). От матери остались две квартиры, но проблема в том, что они не в Челябинске, а вдали от областного центра. По хорошему - продать эти две квартиры, добавить и купить квартиру в Челябинске... только сам сын заниматься этим не хотел, а дал доверенность дальней родственнице, которая живет в том же городе, для того, чтобы она продала квартиры там и купила квартиру сыну тут.
Однако тот город вдали от областного центра оказался совсем уж захолустьем, где квартиры стоят сущие гроши. Короче, даже денег с продажи двух квартир в глухой провинции не хватило, чтобы купить квартиру в Челябинске. Или запросы у сыночка были слегка завышены - не уточнял.
Тогда пошли по хитрой схеме - родственница берет ипотеку с первоначальным взносом в виде средств, вырученных с продажи тех двух квартир, платит проценты по ипотеке, а сыночек ей возмещает. Схема настолько распространенная, что, кажется, даже хлеб люди покупают реже, чем берут ипотеку для кого-то. Во всяком случае, с жалобами на хлеб ко мне не приходили. Смысл сего танца бубнами в том, что постоянных заработков у сыночка нету, как и официального трудоустройства, а родственница - трудоустроена чин чином.
Сказано - сделано.
По факту сыночек живет в новой квартире, оформленной на родственницу до конца ипотеки, и, вроде как, поначалу даже что-то выплачивал. Привел даже какую-то бабенку... в общем, вроде как за ум взялся.
Но в итоге или зеленый змий победил, или Обама козни устроил - денег у сыночка становилось все меньше и меньше, соответственно за ипотеку платить бросил, как и за коммуналку. Естественно, возник конфликт, в ходе которого сыночек заявил, что раньше жил и не был кому-то должен, ему эта вся канитель нахрен не сдалась, возвертай бабло взад. А как родственница вовзертает бабло взад, если бабло все в квартире, в которой сыночек и живет? Правильно, никак!
Сыночка побежал в полицию с заявлением, что его кинули, менты подошли к вопросу со свойственной им педантичностью - никого не опросив, через 3 месяца вынесли отказ. Т.е. в тот первый раз родственница и не знала, что на нее заяву в ментуру накатали. И, при этом, сыночек продолжал проживать в той же ипотечной квартире, не платя ни за что, правда, уже не знаю - с бабенкой или без.
Дальше не знаю, кто уж его надоумил - вышел в суд с неосновательным обогащением что-то там под лимон, решение получил и у родственницы началась вдвойне веселая жизнь. Мало того, что по решению суда у нее взыскивали половину зарплаты, со второй половины, опасаясь кары банка, она продолжала выплачивать ипотеку. Но уже не хотела, чтобы благодарный сыночек проживал в ее квартире и выселила его нахер.
Мужику это вдвойне не понравилось. Или жил-поживал на хате, бабло на бухлишко от приставов падало регулярно, а тут выселили, сволочи!!! И обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.
Тут-то уже менты за родственницу взялись... во-первых, опросили. Во-вторых, судя по тому, что взяли подписку о невыезде и явке - дело, все же, возбудили... как история дальше будет развиваться - хрен его знает...
Комментарии