Интересные факты о древней жизни 3
Я хз, как назвать этот пост нормально. Кароч, это типа малоизвестные факты, но со ссылками на более подробные статьи по теме, если вас вдруг заинтересует что-то.
Динозавры жили в заснеженных регионах
Да, все привыкли видеть динозавров на палеоартах в тёплом тропическом климате. Да и в целом мезозой для многих ассоциируется с тропиками по всей планете. Но климат эры динозавров был разным, ведь правили они 150 000 000 лет. Хотя, частично вы правы, в среднем тогда было намного теплее, чем сейчас. Но! Но в полярных областях, например на Аляске, которая в меловом периоде была далеко за полярным кругом, температура могла падать до 0 по Цельсию. Иногда динозаврам на голову спускались ужасные полярные морозы, аж -4 градуса! Шутки шутками, но динозавры и правда жили в снегах, ходили по снежной каше и, вероятно, мигрировали из-за похолоданий и полярной ночи, как сегодня мигрируют олени-карибу. Хорошо это изобразили в четвёртой серии сериала Доисторическая планета. А может даже некоторые из них меняли оперение с летнего на зимнее? Кто знает! Палеоарты с динозаврами на снежном пейзаже — мои любимые.

Палеоарт с полярными динозаврами
Не только динозавры были теплокровными
В мезозойскую эру бок о бок с динозаврами жили и другие рептилии. В морях это были ихтиозавры, плезиозавры и мозазавры, а в воздухе — птерозавры. И, что показывают современные исследования, они все были теплокровными. Как-то так выглядит, что теплокровие — не "фишечка" млекопитающих, а рептилий. Кто бы мог подумать. Исследователи ссылаются на разные доказательства теплокровия морских рептилий. От содержания изотопа 18O в зубах, что характерно для животных, чья температура тела выше температуры окружающей среды; до наличия подкожного жира. Если динозавры, завроптеригии, морские вараны и птерозавры, не имея близкого единого предка, были теплокровными, то остаётся вопрос. Свою горячую кровь они получили независимо друг от друга или это подарок далёкого рептильного предка? Вероятнее всего первое, но вдруг! Вдруг все рептилии были теплокровными, а современные ящерицы, крокодилы и змеи вторично-холоднокровные? Да не, это фантазии, не воспринимайте всерьёз.

Спинозавр и плезиозавр
Революция в эволюционной биологии на рубеже XX–XXI веков
Попробуйте угадать, что в это время могло заставить палеонтологов и зоологов схватиться за голову с криками: "да едрить твою мать, 20 лет работы хвосту под кот!", а эволюционные биологи такие: "нихера себе, го ещё!" Правильно, в биологию пришли молекулярно-генетические исследования, перевернувшие родство живых организмов с ног на голову. Про родство слонов, толстых «сусликов» даманов и ламантинов знали и до молекулярных исследований, а вот родство африканских прыгунчиков и африканских кротов со слонами удивило всех. Небольшая статья из журнала Nature в 97-м году тряханула филогенетическое древо плацентарных млекопитающих так, что пришлось пересматривать всю эволюции зверей аж со времён динозавров. Для африканских животных пришлось выделять отдельную кладу, которую так и назвали. Афротерии или звери Африки. Ну а дальше понеслось, те не родственники, а эти братья, а ваша морфология — херня из под коня. Генетика рулит! Только вот к давно вымершим животным генетические исследования особо не применишь, материала нет.
Подробнее о родстве прыгунчиковых и слонов

Схема родства афротериев. Сверху вниз: трубкозубы, прыгунчиковые, златокроты, щетинистые ежи, даманы, слоны, сирены (дюгоны и ламантины)
Бегемоты в Англии, носороги в Сибири, львы в Германии
С резким изменением климата 10 000 лет назад и расселением наших дедов с копьями по всей планете резко сократились ареалы многих представителей мегафауны, а некоторые виды исчезли вовсе. Отсюда интересно заглянуть в прошлое и увидеть, что привычные нам животные обитали в очень непривычных для нас регионах. Если слонами везде, буквально от юга Африки до севера Сибири или Аляски, не удивишь (слоновых находили даже на острове Врангеля и Сицилии), то вот про ареалы других крупных млекопитающих мало кто знает. Шерстистый носорог хоть и популярный северный зверь, но далеко не все про него знают. Жила огромная животина почти на всём севере Евразии. Про европейских львов знают уже меньше людей. Panthera leo fossilis aka мосбахский лев обитал по всей Европе: на Балканах, в Германии, в России. Вырастал аж до 500 кг. А вот про европейского бегемота в Англии узнали и вовсе недавно. Сколько новых чудных открытий нас ждёт впереди.
Подробнее про открытого в Англии бегемота

Саблезубые кошки нападают на европейских бегемотов (Hippopotamus antiquus).
Гигантская морская змея из пустыни Сахара
Титанобоа знаете? Огромный удав, живший на заре эры млекопитающих. 13 метров длины, более тонны массой. Стандартная животина для палеоцена Южной Америки. Каких там только гигантских рептилий не водилось (намекаю на прошлый выпуск с пурусзавром). Титанобоа была вдвое длиннее современных самых больших змей, сетчатых питонов. Несмотря на изобилие мусорных фактиков из интернета, где утверждается, что титанобоа жрала динозавров — это чушь, не верьте. Во времена гигантского удава динозавров уже не было как несколько миллионов лет. Но титанобоа не единственная змея размеров примерно "ох нихера себе!" метров. Морская змея Palaeophis colossaeus вырастала до 12 метров. Обитала в европейских и африканских морях около 50 млн лет назад. Любопытно здесь то, что впервые остатки змеи откапали в формации Tamaguélelt, Мали. По сути её нашли в регионе Сахель — пограничная область в Африке между пустыней Сахара и субэкваториальным регионом Судан (не страной Судан). Во времена змеи Палеофиза на территории современного Мали Сахару с севера на юг пересекало Транссахарское море площадью до 3000 км² и глубиной до 50 м.
Подробнее про титанобоа

Размеры Palaeophis colossaeus
Варан размером с кита
Продолжаем обсуждать гигантских рептилий. Не только лишь гигантскими динозаврами был богат мезозой. У вас есть минутка поговорить о Господе нашем Боге, мозазавре Гоффмана? Мозазавры — близкие родственники современных варанов, только полностью адаптировавшихся к морской жизни. Крупнейшим видом считается мозазавр Гоффмана, выраставший до непростительных 17-18 метров, что сопоставимо с горбатым китом. Мозазавры — крайне агрессивные сверххищники меловых морей. Вечно дрались друг с другом, оставляя на радость палеонтологам, следы укусов на костях сородичей. Но до мозазавров жили морские рептилии покрупнее, хоть и не такие злые и агрессивные. Я говорю, конечно же, про ихтиозавров. Возможно как раз мозазавры вытеснили ихтиозавров, а возможно ихтиозавры вымерли по иным причинам, освободив нишу гигантских морских хищников мозазаврам. Как-то так совпало, что мозазавры в моря пришли не задолго до полного вымирания ихтиозавров. Но вернёмся к морским колоссам. За добрые полторы сотни миллионов лет до мозазавра Гоффмана океан бороздил шонизавр. Размеры шонизавра уже сравнимы не с каким-то там горбачём, а с самым-самым царём животных, синим китом. По скромным оценкам триасовый исполин вырастал до 21 метра и 80 тонн. Что скажите? На данный момент шонизавр является крупнейшей морской рептилией в истории.
Подробнее про шонизавра

Палеоарт с шонизавром
Как кислород жизнь убивал
Представьте, что вы животинка бороздящая океан 2.45 млрд лет назад, никого не трогаете и тут на планете появляется новый химический элемент в свободном доступе, кислород. Вся ваша эволюция, учившая вас жить в бескислородной (или с крайне низким уровнем кислорода) среде, полетела к чёрту. Какие-то триждыпроклятые цианобактерии, храни их Господь, позасрали всю атмосферу своим кислородом! И вам, анаэробу, ничего не остаётся, как вымереть. Такова краткая история Великого кислородного события, aka кислородная катастрофа, aka кислородная революция. Если чуть серьёзнее и подробнее, то за несколько сот миллионов лет до события появились цианобактерии. Одни из первых и до сих пор главные генераторы кислорода на планете. Эти несколько сот миллионов лет кислород тратился на окисления, в основном железа. Свободного кислорода в атмосфере не было. И вот когда окислилось всё, что можно, начался маленький тотальный геноцид Жизни. Ведь в основной своей массе Жизнь составляли анаэробы, так не любящие кислород. За несколько миллионов лет, что капля моря в масштабе эволюции жизни, содержание кислорода в атмосфере выросло в тысячи (!) раз. Анаэробы были не готовы к кислороду. Жизнь на планете вывернуло наизнанку. Из "кислородных карманов" полезли аэробы, а анаэробы вымерли или загнались в "бескислородные карманы". Началась новая эра в эволюции, баллом правят любители кислорода.
Подробнее про кислородную катастрофу

Скачок кислорода в атмосфере во время Великого кислородного события
Все хотят себе саблеподобные зубы
Большие саблеподобные зубы — это круто, это тренд и писк сезона. А мода циклична. Смилодоны — саблезубые кошки лишь малая часть саблезубых животных нашей планеты. Как вам саблезубый водяной олень или, например, кабарги? Более того, они живут сегодня. Саблезубая белка из Ледникового периода? Легко! Кронопио жила вместе с динозаврами около 100 млн лет назад. Саблезубые околокошки, нимравиды. Родня кошек, жили с ними бок о бок. Саблезубые предки млекопитающих, когда ещё не было этих ваших динозавров. Эучамберсии и горгонопсы жили 255 млн лет назад. Саблезубые сумчатые старались не отставать от моды. Тилакосмил или сумчатый саблезубый тигр — представитель уникальной южноамериканской фауны прошлого. Но вот саблезубый лосось! Напоминает одну кинокомедию. Саблезубость возникала не единожды и независимо друг от друга. Но почти всегда такие «клыки» — это оружие. Либо для драки ради самки, как у кабарги, либо для умерщвления добычи, как у смилодона.

Tiarajudens eccentricus — саблезубые травоядные терапсиды
Спасибо за внимание!
Ссылка на альбом с авторскими постами по палеонтологии.
Вы можете поддержать меня через донаты Пикабу или Сбер: 2202 2053 1862 7095
Комментарии