Потенциальные доходы российского бюджета от введения обязательного углеродного регулирования (платы за вредные выбросы) могут превысить отметку в четыре процента ВВП в 2030 году. По этому показателю страна может стать главным в мире бенефициаром, сообщает РБК со ссылкой на аналитиков Международного валютного фонда (МВФ).

Во вредных выбросах увидели пользу для бюджета России

Введение углеродного регулирования необходимо для удержания роста средней глобальной температуры ниже двух градусов Цельсия. Российские власти могут извлечь из этого определенную выгоду. Чистые доходы бюджетов от внедрения «цены на углерод» обычно составляют от 0,5 до 2 процентов ВВП страны, однако в случае с Россией этот показатель в 2030 году может оказаться значительно выше — в районе 4,3-4,4 процента.

Разница будет во многом обусловлена потенциальными углеродными сборами с представителей промышленного сектора, на долю которых приходится наибольший объем загрязнения окружающей среды. Значительный вклад в доходы российского бюджета также должны будут внести предприятия транспортной и энергетической отраслей. Кроме того, немалый вред атмосфере наносят непосредственно сами здания, которые эмитируют парниковые выбросы в результате потребления энергии, уточнили в организации.