Витторино де Фельтре родился в 1378 году в городе Падуе. В свое родном городе занимался изучением греческого языка и математики, а также фехтования - в чем добился большого успеха.

Позже он использовал полученные знания в своей педагогической практике. В эпоху Возрождения основным достижением образования стал тот факт, что в центре учебы находились не методы работы, а человек, ученик.

«Школа радости» Витторино де Фельтре

Именно тогда педагоги стали учитывать индивидуальные особенности детей, планировать учебу, опираясь на возможности, интересы и потребности. Основной идеей де Фельтре было не заставить ребенка учиться, а мотивировать его к обучению. Это один из немногих педагогов того времени, который уважительно относился к своим ученикам.

«Школа радости» Витторино де Фельтре

Все эти взгляды и принципы он пытался обобщить и внедрить в процесс обучения в своей собственной школе, которая получила название «Дом радости». Основана она была по инициативе герцога Гонзага, который, заметив успехи де Фельтре, предложил ему заняться воспитанием своих детей. Позже там начали обучаться и дети из обычных семей, которые могли получить образование совершенно бесплатно.

«Школа радости» Витторино де Фельтре

В школе происходило частое чередование деятельности: сначала дети занимались умственным развитием, потом практиковали физические упражнения. Педагог способствовал формированию художественного восприятия, то есть эстетических чувств, преподавая танцы, пение и музыку. Большое внимание уделялось этическому и религиозному воспитанию, что является основой ценностной ориентации личности. Он впервые начал применять в школе игры, как метод обучения.