История русской пары, перебравшейся в лесной дом
Жизнь в лесу привлекает совершенно разных людей, история пары таких энтузиастов в нашей статье.

Рассказывает Карина, хозяйка дома:
История нашего дома началась в середине марта 2015. Когда в лесу местами еще лежал снег, мы приступили к строительству нашего небольшого дома, который в дальнейшем должен стать гостевым (на время приезда гостей), моей творческой мастерской и трудовым кабинетом мужа.

Руководителем стройки, главным строителем и наставником-учителем стал мой Папа. На стройке еще был мой дядя и на разных этапах подключался Любимый муж, друзья и родные. Но в среднем в строительстве участвовало 2-3 человека.

Лес, в котором мы поселились, раньше был заповедной зоной и никогда не обрабатывался людьми, поэтому то и дело по нашему участку ходили лоси, косули, лисы, зайцы, белки, полевые мышки, постоянно прилетали и прилетают дятлы, сойки и сороки. Повсюду растут рыжики, маслята, сыроежки, лесная земляника, а чуть глубже в лес всё усыпано малиной, ежевикой и редкими прекрасными ландышами.

Дом мы решили делать по каркасной технологии, с использованием льняного эко-утеплителя. Несмотря на то, что у нас предполагались электричество, газ, вода на участке, к этому дому мы подвели только электричество, чем потом и отапливались.

Все лето, почти каждые выходные мы продолжали строить дом. Он получился размером 6х3м. К нему пристроили террасу такого же размера с прозрачной крышей, что создавало ощущение ее отсутствия. На все четыре стороны дома поставили большие окна, поэтому пространство чувствовалось гораздо больше, чем было на самом деле, словно ты не в помещении, а в лесу:)

В нашем домике нет ни холодильника, ни плиты, ни духовки, ни мойки, ни кухни. Только полочки со вкусностями, чаями, орехами и корзины с фруктами и овощами. С переездом из городской квартиры как-то естественным образом из нашей жизни ушел холодильник. Нам просто нечего там хранить. И стало как-то все складываться необычно... сезонность и здесь проявила себя. Мы стали кушать только свежие сезонные продукты.

Летом, осенью — свежие фрукты, ягоды, овощи, травы. Зимой — теплые каши, запеченные овощи, зимние салаты и сезонные фрукты из теплых стран. Вкус к еде поменялся, стал что ли более ясным. Ощутилась огромная разница между яблоком с городского рынка и яблоком, купленным у местной бабушки из ее собственного сада.

Так прошел наш первый год жизни в своем доме, в лесу. Много открытий, много знаний, много нового для нас. Но все так интересно. Улыбка и приподнятое настроение стало естественным базовым состоянием. Какие-то неприятности и трудности стали восприниматься чуть по-другому, проще, словно их важность раньше была сильно преувеличена. Потому что важность и настоящесть ты вдруг нашел в другом. В живой Природе.
Комментарии