Как правильно «хрустнуть» позвоночником?
Все мы знаем, как порой бывает приятненько «прохрустеть» позвоночником. У многих этот хруст ассоциируется с облегчением боли. Отсюда и все бл*дские истории мануальщиков про полезность этого хруста, что-то там встаёт на место и прочая ерунда. Сейчас всё расставим на свои места, и надаём лещей всем любителям похрустеть.

Есть такая вещь, как хиропрактика, и даже википедия говорит о том, что это псевдонаука, суть которой состоит в постановке диагнозов и лечения с помощью манипуляций с опорно-двигательным аппаратом, особенно позвоночником. Не знаю как вам, но для меня не может нормальная вещь начинаться с «хиро»…
Как-то глупо, когда «мануальщик» провёл своей рентгеновской рукой по спине пациента и заявил, что у него остеохондроз и межпозвонковая грыжа 12 мм, или надавил рукой тебе на живот, и заявил, что у тебя недержание мочи… Ну ёпт, сильнее бы надавил, ещё бы недержание кала выявил бы. В общем, я не врач, но считаю, что как-то абсурдно ставить подобные диагнозы при помощи лишь одного лишь «рентгеновского прикосновения».
В одном исследовании проанализировали сайты различных клиник, связанные с хиропрактикой, где были представлены теории «подвывиха позвонков» и связанные с ними методы «вправления» [1]. Учёные отметили, что эти клиники должны «вызывать обеспокоенность регулирующих органов», ибо никакие там «выпавшие позвонки на место не встают».
«Мануальные терапевты обычно выступают за необходимость детального клинического обследования, чтобы решить, на каком уровне позвонка следует манипулировать у пациентов с болью в пояснице». Для данного исследования набрали 148 пациентов с хронической болью в пояснице [2]. Половине участников воздействовали на поясничную область, а другой половине проводили манипуляции на верхней части грудной клетки, то есть в регионе, не относящемуся к болезненному. Изменения интенсивности боли не различались между группами. То есть манипулировать можно было хоть где – немедленная боль уменьшалась одинаково.
У многих «хруст» ассоциируется с чем-то правильным, что-то там «встало на место». Не хрустнуло – не встало. Отсюда и стремление мануальщиков не столько помочь вам, сколько обязательно хрустнуть вами, чтобы создать для вас театральное представление, убедив, что они всё делают правильно. Только вот исследования говорят, что сам по себе хруст вообще ничего не означает, хоть с ним, хоть без – разницы в эффектах НЕТ [3].
«Нет никакой связи между слышимым хлопком во время манипуляций и улучшением диапазона движений, болью или инвалидностью…», «кроме того, появление хлопка не повышало шансы на значительное улучшение при манипуляционном лечении» [4].
Целью систематического обзора и метаанализа 47 рандомизированных контролируемых исследований, включающих 9211 участников, было оценить пользу и вред спинальной мануальной терапии для лечения хронической боли в пояснице [5]. Выяснили, что подобные терапии ничем не лучше других методов для облегчения боли. Учёные говорят, что по-видимому, спинальные мануальные терапии лучше, чем НИЧЕГО для облегчения боли в КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе. Хотя и это могли высосать из пальца, потому как обзор спонсировался различными союзами хиропрактиков.
Кокрановский систематический обзор 20 РКИ тоже говорит, что ничего толком непонятно, никакая там боль не уменьшается, и все эффекты кратковременны [6]. Более того, мануальная спинальная терапия ничем не лучше, чем ИМИТАЦИЯ этой терапии или ДОБАВЛЕНИЕ к другим методам (к вопросу о том, что «в совокупности с… это помогает»). К слову, главный автор обзора – мануальный терапевт, который сам использует «спинальную терапию» в своей практике.
Систематический обзор и метаанализ 26 РКИ тоже говорит о том, что спинальная мануальная терапия давала очень скромные улучшения в облегчении боли [7]. Однако исследования были такого себе качества. То непонятен тип манипуляции, то не сообщалось о побочных эффектах, то манипуляции проводились в сочетании с чем-либо. Но основной вывод всё равно в том, что ни один из методов лечения острой боли (типа миорелаксантов, физиотерапии, воздействия теплом и пр.) не был лучше другого.
Выводы:
- возможно, спинальные манипуляции и могут субъективно кратковременно помочь в облегчении боли, но это никак НЕ ЛЕЧИТ проблему;
- «хруст» в позвоночнике НИКАК не связан с чем-то необходимым, «вправлением» каких-то позвонков на место и прочими моментами. Хруст – не более чем театральное представление мануальщиков;
- по-видимому, мануально воздействовать можно на любую область спины, никак не связанную с болезненной областью, результаты будут одинаковыми.
Перестаньте верить в хрень!
Комментарии