Если однажды научился ездить на велосипеде – это на всю жизнь. Вот бы с мышцами так – накачался разок, и на всю жизнь. К сожалению, если мышцы не использовать, они атрофируются. Собственно, как и мозг. Если с мозгами повезло не всем, то мышцы, к счастью, обладают определённой «эпигенетической памятью», то есть «накачаться повторно» вам будет гораздо легче.

Мышечная память существует?

Отсутствует стимул для роста мышц – мышцы «пакуют чемоданы», как и наша сила. Но мышечные волокна могут «запоминать» определённые изменения, включая предыдущий максимальный размер. Сила теряется чуть медленнее, чем размер мышц, но и здесь мышечная память работает на ура. Когда мы возвращаемся к тренировкам, мы всё ещё можем задействовать большее количество мышечных волокон в сравнении с тем количеством, когда мы только начинали тренироваться. Вовлекаем больше волокон – мышца опять же растёт быстрее.

Очень грубо объясню процесс. Мышечное волокно содержит миоядра, которые и обеспечивают рост мышц. Мышца растёт, увеличивается и количество миоядер. Но когда мышца атрофируется, количество миоядер не уменьшается. При возобновлении тренировок, миоядер уже много, и им проще участвовать в синтезе белка, вернув прежний размер мышц. Если мышца станет ещё больше прежнего, тогда и количество миоядер увеличится. И так до тех пор, пока вы не перекачаетесь нафиг.

Выводы:
- суть в том, что если в вашей жизни случился вынужденный перерыв от тренировок – это не повод расстраиваться. При возобновлении тренировок вы вернётесь к прежним результатам гораздо быстрее, чем если бы начинали первый раз.

Всем мышц!