На прошлой неделе пикабушница @Kotokoti попробовала беляши моей бабушки (хоть она и назхывает их по-другому, это все равно)) и спросила, нет ли у меня на примете проверенного теста для домашней пиццы. Есть, как не быть! Есть даже два. И сегодня я вам одно из них покажу.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Только, чур, уговор! Мы берем в фокус изучения именно «домашнюю пиццу», то есть выпечку, которую под таким названием российские хозяйки освоили в конце 90-х. Это не маргарита, не четыре сыра и не пеперони. Если вы хотите получить в домашних условиях что-то максимально приближенное к итальянской пицце или хотя бы российской пицце из неплохой пиццерии, лучше всего вам пройти сюда - лучше @Torsus я велосипеда не изобрету и даже пытаться не буду, сама пользуюсь его наработками! Ну а если вам это сложно, долго и лень, и вы просто хотите вотпрямщас вкусный открытый пирожок с копченостями, соленьями и сыром, то можете читать дальше. Пожалуйста, на коменты про «неаутентичность» и «неправильность» не тратьте время, ни мое, ни ваше. Отвечать не буду.

Итак. Тесто это я называю немецким, так как взяла его с сайта chefkoch.de, где оно шло как основа «простого пирога с луком и грудинкой» (кстати, отличный пирог, покажу как-нибудь). Чем оно хорошо - простой состав, скорость приготовления, удобство в работе и возможность использования в разных целях. Растянете толще - получите пышную мягкую основу для пирога. Растянете тонко - вот вам лепешка для домашней пиццы, которая, в отличие от бабушкиной, не разрывает хлебало помещается в рот при укусе ))). Ну и еще оно вкусное, это тоже важно ). Кстати да, можно из этого теста и пирожков налепить, но тогда имейте в виду, что их будет довольно мало.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Итак, продукты для теста перед вами.

450 гр муки

220 мл теплой воды

50 гр масла (можно заменить маргарином или растительным маслом, так и так выходит хорошо)

2 чайных ложки инстантных дрожжей

По 1 чайной ложке соли и сахара.

Это все.

Порядок замеса не фотографировала, но тут все обычно: смешаем все сухое, добавим воду. Если у вас дрожжи сухие, но не инстантные (гранулки, а не порошочек) - активируйте сначала их (т.е. отлейте в чашечку немного воды, добавьте немножко сахара и муки от общего количества, высыпьте дрожжи и подождите, пока запузырятся), а потом уже добавляйте в муку и их, и соль-сахар-воду. В начале замеса тесто будет сухое, такими лохмотьями. Смешайте все и дайте постоять минут 20, иначе будет трудно месить. Когда постоит, начинайте вмешивать масло - и вот тут уже до полной гладкости. Если у вас есть тестомес, как у меня, то просто - смешайте все сухое, добавьте воду и через пять минут масло. Месить минут 15 на второй скорости.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Готовое тесто формуем в колобок и на минут-сорок час оставляем, пусть подойдет - увеличиться должно примерно вдвое.

Что касается начинок, то тут у каждой хозяйки свой набор любимых ингредиентов, это всегда экспромт. Обязательно я кладу маслины, сыр, помидоры или томатный соус, что-то из мясных копченостей. С курицей-мясом я не люблю, но тоже можно.

На этот раз жребий пал на 300 граммов варено-копченой шинки, пару домашних маринованных огурцов, маслинки, половинку болгарского перца и два хроших спелых помидора (ошкурить). Венчают композицию 300 граммов "Российского" сыра жирностью 45%.

На фото нет, но фактически есть оливковое масло, орегано и черный перец.

Итак, тесто готово:

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Распределяем на противень, я использую коврик для выпечки. Растягиваю просто руками, на столе. Потом накрываю ковриком, скатываю в трубку и переношу на лист. Подпыл никакой не нужен. Тесто вообще не липнет к рукам.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Ну и дальше начинка. Я первыми выкладываю помидоры - ошкуренные (надрезала накрест и подержала в кипятке пять минут), сбрызгиваю маслом, солю их, перчу, посыпаю орегано. Томатный соус, если честно, в пицце не люблю, использую, только если помидоров нет. А майонез вообще никогда. Но тут дело ваше.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Дальше выкладываем остальные компоненты начинки, ориентируясь на свое чувство прекрасного.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

И сыр.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Таки почему советую сыр сверху, хотя красивее (и это вкусно) смотрится пицца, когда сыр внутри.
Атамушта у меня нет камня для выпечки пиццы. И донце просто в духовке печется сильно дольше, чем у настоящей пиццы в дровяной печи да на камне. И если начинку сверху сыром не прикрыть, все нахрен высохнет, особенно если вы купили копчености сразу в нарезке.
Поэтому если у вас в доступе много сыра - ну хотя бы полкило - сделайте два слоя, первый или второй слой (под помидоры или на томатный соус) пусть будет основной сыр! Это реально очень вкусно! А сверху уже притрусите остатком. Но если маловато - сыр, увы, все  кусачее и кусачее - я высыпаю его сверху. Тут, кстати, на фото белые вкрапления - это немножко адыгейского оставалось, тоже использовала.

Вот теперь включаем духовку и разогреваем до максимума. За это время пицца расстоится. Выпекаем на 220-230 градусах минут 20-25, на нижней полке духовки. Следите.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Готово. Ну, ничего особо эстетичного, конечно, мамина пицца как она есть ))))). Но тесто не слишком толстое, мягкое, корочка хрустящая. Начинка сочная, сыр тянется.

Тесто для домашней пиццы №1 - по просьбе @Kotokoti

Такой порции хватает на ужин для четверых, иногда еще остается на завтрак. Но это не точно. ))))

Традиционно всем добра и хорошей еды! Напоминаю, что принимаю заказы на проверку рецептов, до которых у вас самих не доходят руки.

Всегда рада вашим отзывам, фотографиям и донатам, если нравится то, что я готовлю и пишу ). А еще я грубая, агрессивная и рычу на тех, кто доебывается до столба или не умеет читать. Я предупредила! ))))