Из Сибири на Балтику. Калининград изнутри. Когда и где – часть 4
Адаптация на новом месте – вопрос сложный. За себя могу сказать, что у нас ее просто не было. Мы вышли из самолета и пошли домой, и стали там жить.
Может быть, потому, что мы очень продуманно подготовились к переезду и что мы точно представляли себе, что нас ждет. Конечно, всего мы не знали и знать не могли, но позитивные ожидания подтвердились полностью, а негативных как-то и не случилось. Напротив, нас безумно веселило, что друзья и близкие, оставшиеся в Сибири, то и дело спрашивали, не жалеем ли мы о своем решении? У нас даже мем на эту тему завелся, «самое время пожалеть» - мы так говорим, когда обнаруживаем очередную крутую фишку нашего города.

Знакомьтесь, это хомлин - один из духов-хранителей Калининграда. Самое время пожалеть, что живем в городе со сказками!.. :)
С другой стороны, некоторые из наших переехавших друзей (а с нашей подачи уже перебралось семей шесть или семь, и еще есть те, кто думают) адаптацию проходили – то есть был этот период сомнений и колебаний, как минимум у одного человека, но был.
И все-таки думаю, его можно свести к минимуму, если учесть ряд моментов.
ВРЕМЯ ПЕРЕЕЗДА
Не затевайтесь поздней осенью и зимой. Конец ноября, декабрь, иногда и январь - это единственное время, когда в Калининграде реально неуютно, пасмурно, холодный ветер, часто идут дожди. Нет, если вы так же, как я, искренне считаете снег «белой гадостью» и предпочитаете ему любой дождь и любой пасмур, лишь бы можно было уже в феврале ходить без шапки – тогда вам это нипочем.

И даже если леплю снеговика - все равно - бэз шапки!
Но если вы просто обычный человек, который любит ясную погоду и сухие улицы – лучше ехать ранней осенью или весной, когда в городе еще нет наплыва туристов, но он уже, как говорят немцы, «steht im voller Pracht» - то есть во всем великолепии. Если вас встретит багряно-золотое богатство листвы или цветущие азалии и каштаны, настроение будет повыше, чем от ежедневного дождя, штормового ветра и темноты в 16 часов. Летом тоже будет охуительно, но летом у нас все уходят в нирвану.
МЕСТНЫЕ НРАВЫ
Калининград – все-таки околокурортный город с капризной погодой. Море тут рядом, но его надо ловить. Поэтому в ясную погоду, особенно, если год выдался похуже, город замирает – все едут отдыхать.

Ну, совсем уж государственные учреждения будут работать, конечно, но вот частный мастер может запросто не прийти чинить вам водопровод. И доставка мебели может передумать. Маньяна тут такая же привольная, как в Испании! (Читатели Экслера, привет, вы меня поняли :)). Так что просто учтите это и прописывайте и обговаривайте санкции за возможные просрочки железно. А еще лучше – выбирайте все только по рекомендациям.
В целом же люди такие же, как везде – есть хорошие, есть засранцы. Тех и других примерно поровну! Хотя мне все же кажется, что хороших чуточку больше. Или нам везет на хороших. Но мне вечно улыбаются, делают скидки, идут навстречу и желают хорошего дня. Может, я просто везучая.
ГДЕ В КАЛИНИНГРАДЕ ЖИТЬ ХОРОШО
Тут все зависит от ваших приоритетов и бюджета.
Город – очень грубо – можно разделить на три района: Ленинградский, Центральный, Балтийский (условно). Балтийский – он же Балтон, он же Балтрайон – фактически как единица административного деления уже больше 10 лет не существует, но люди традиционно называют так все, что на карте находится ниже линии Преголи (исключая совсем примыкающую к реке территорию).

Московский район, фото www.newkaliningrad.ru
1. Московский район (Балтрайон) – дешево и сердито
Когда мы выбирали жилье, нам сказали категорически – все, что ниже реки – отказать по умолчанию. Балтрайон тогда пользовался очень плохой репутацией – старые дома, неразвитая инфраструктура, население рабочей слободки пополам с наркоманами и гопотой (если что, это нам так сказали, я лично не проверяла!). Сейчас ситуация меняется. Эта часть города, так называемый Московский район, очень активно застраивается, жилье там относительно дешевое (а раньше было просто очень дешевое) при сопоставимом качестве, его активно выкупают молодые семьи, берут в ипотеку, то есть там селятся нормальные приличные люди со средним доходом, которые постепенно вытесняют люмпен-пролетариат. Микрорайончики новостроек там есть – пальчики оближешь!
НО остается вопрос удаленности от центра (по меркам большого города фигня, километров 5, по местным – это далеко). И пробки. Улицы, ведущие в нижнюю часть города, не справляются с трафиком, плюс там несколько жд переездов. Так что смотрите сами: дешево и сердито – это вам в Московский район. Но если планируете каждый день ездить оттуда на работу – замаетесь. Для пенсионеров же и людей на удаленке вариант неплохой. Но, опять же, поликлиники, школы, магазины в спальном районе маленького города именно такие, какие и можно ждать в спальном районе маленького города. Принимая решение, отдавайте себе в этом отчет, а то получится как у одной моей знакомой, сначала купившей квартиру в Балтрайоне, а потом возмущавшейся, что она, блин, выходит на улицу, а вокруг – мать ево Балтрайон!..

Автор фото: Anton Paley, авторские права: antoneo.livejournal.com
2. Центральный район – дорого и богато
Начать с того, что в Калининграде центр города находится вовсе не в Центральном районе, это просто так называется. Опять же, риелторы недобросовестные этим пользуются, и если вы дистанционно покупаете квартиру в Центральном районе, имейте в виду, что реально до центра от нее может быть, ага, тоже километров 5. Смотрите карту. Впрочем, Центральный к географическому центру одним боком примыкает, и все, что со стороны этого бока – место довольно приятное. Да и в глубину там много где хорошо. Но дорого.
Дело в том, что эта часть города в свое время меньше всего пострадала от бомбежек союзников и сейчас тут живы целые кварталы старых немецких домов – тихие улочки с очаровательными виллами и брусчатые проспекты с многоэтажной классикой. Все это, конечно, разной степени сохранности. Но даже новоделы тут очень красивые и в одном стиле, под старину. Так что цены, увы, тоже красивые. Причем одинаково дорого вам обойдется и полностью восстановленный коттедж, и полностью прогнившая развалюха – во втором случае вы вложите эти же деньги в ее реконструкцию.
Есть в этом районе и обычное типовое жилье разных эпох, цены зависят от уровня его комфортности, но в целом выше средних по городу – район «понтовый», потому что красиво, уютно и очень зелено. Но не советую рассматривать крайнюю западную часть (пос Ломоносовский, ул. Борзова) – типовая советская застройка, зелени мало, от центра далеко, уюта меньше.
По инфраструктуре Центральный район, при всей своей красоте, уступает альтернативе – Ленинградскому району.

Любимое место всей семьи - наша "Нижка", она же Нижний пруд или Нижнее озеро.
3. Ленинградский район – на любой вкус
Ленинградский район – восточная часть города, предлагает варианты на любой вкус и кошелек. Здесь вам и административный (площадь Победы) и исторический (остров Канта) центры, и крайне дорогие немецкие коттеджи (Тельмана), и полностью/почти полностью советские кварталы (Московский проспект, Ленинский проспект, ул. Черняховского, ул Горького), и островки немецких двух-четырехэтажных домов (Гагарина, Невского), и частный сектор (Северная гора), и офигенные новостройки (Цветной бульвар), и рядовые новостройки (Сельма), и бюджетные новостройки (Аксакова). В общем, в Ленинградском районе найдется все и разброс цен будет до миллиона (!) при сходном метраже и состоянии квартиры.
Это не преувеличение. Прямо сейчас однушка 36 метров (без балкона) в моем подъезде продается за 3200. Своей маме я купила квартиру 34 метра (с огромной лоджией) в 15 минутах пешком от нашего дома - за 2300. В общем, тут всегда можно подобрать вариант: чуть лучше качество, но чуть дальше от центра будет стоить столько же, сколько наоборот.
Соответственно, архитектура в Ленинградском тоже разнообразная: ту часть центра, что в него входит, союзники разутюжили под чисто поле, поэтому там сейчас преимущественно хрущевки и девятиэтажки, с редкими вкраплениями «немцев». Периферия же его очень активно застраивается новыми микрорайонами. Там в целом хорошо, транспортная доступность сильно лучше, чем в случае с Московским районом, но на мой вкус маловато зелени и пока плохо с садиками, школами и больницами.
Как вы, наверное, догадались, мой выбор – именно этот район.
Я нажилась в спальном районе в Иркутске за 8 лет раз и навсегда. Поэтому я искала целенаправленно:
- Все в пешей доступности: школы, садики, музыкальная школа, спортивная школа, ТЦ, музеи, библиотеки и пр.
- Много рекреационных зон, обязательно рядом лес, парк или водоем
- Нет или мало пробок
- Транспортная доступность
- Закрытый двор, приличный контингент соседей
Так что мы купили квартиру на границе исторического центра. Если вы посмотрите на карту Калининграда, вы увидите как бы такой кружочек. Это кольцо из крепостных ворот, остатки стен вокруг старого города. Так вот мы внутри этого кольца, в пяти минутах от одних из ворот.

И я совершенно счастлива: у меня тут рядом 2 озера, 4 набережных, огромный парк, штук 5 скверов, 6 музеев, 7 остановок общественного транспорта, 2 библиотеки, 4 крупных супермаркета, центральный рынок, 6 ТЦ – вы же понимаете, что это я перечисляю только то, что у меня именно в пешей доступности?.. И это я уже просто молчу про такие мелочи, как военкомат, паспортный стол или пенсионный фонд, это все, что называется, «через дорогу». Транспортом я практически не пользуюсь, кстати – далеко едем на машине, а в пределах 2-4 км - или пешком, или на самокате.
До школы детям 3 минуты, до «дома пионеров», я его так и называю - 15 минут. До садика было 10 – это дальний садик, ближний был в соседнем дворе, но мы туда не попали.

А это вот детский садик у нас такой, ога. Обычный муниципальный садик. Без понтов и блата.
Но кстати, я вам скажу: водоемы и парки есть практически во всех районах, исключая разве что новостройки. И то: там садят, просто еще не выросло.
Так что пока можете порассматривать карту и подумать, что вам больше по душе. А я дальше перейду от районов – к логистике между ними и городским домам.
Продолжение следует
Комментарии