Мой худший пищевой опыт
В начале нулевых нас с коллегой отправили в Новосибирск на семинар для журналистов, который проводил, если не путаю, Институт развития прессы. Надо сказать, что, несмотря на юный довольно возраст (сколько мне было, 25 где-то), я тогда относительно семинаров была Галя балувана. Наша редакция тесно сотрудничала с международным Фондом поддержки независимых СМИ (угу, иностранные агенты и все такое). Так что нас запросто приезжали учить редакторы из США и Нидерландов, у нас, напротив, стажировался фотограф из Коста-Рики… и все это всегда было организовано очень комфортно. Гости жили в лучшей в городе гостинице, на кофе-брейки подавали натуральный кофе и импортное печенье с шоколадной крошкой, а в ресторане в дни учебы заказывали обеды не только на приезжих, но на всех участников, даже и на нас, городских.
И это, заметьте, не Москва, а несчастный Улан-Удэ и местная газета (пусть даже крупная). Чего же я ждала от поездки в самый центр Западной Сибири, в город-миллионник, да в целый институт!..
Реальность оказалась немного скромнее.
С самого начала нам объяснили, что в стоимость участия входит проживание и питание 1 раз в день – обед, не считая кофе-пауз. Завтраки и ужины нам придется обеспечивать себе самостоятельно. Ну без проблем, сказали мы с коллегой, в кафе можно будет поесть? «Конечно, - ответили организаторы, - там, где вы будете жить, есть столовая и буфет».

Но в итоге что-то пошло не так.
Нас поселили далеко за городом, в корпусе какого-то старого советского санатория для пенсионеров.
И там действительно были и буфет, и столовая.
Вот только в столовой нас обслуживать отказались.
А буфет открывался в 10 и закрывался в 17. А занятия у нас были с 9 до 18.
Учитывая, что до того большинство из нас уже провели в поезде кто двое, кто трое суток на сухом пайке, обстоятельство это оказалось весьма некстати.

Утром первого дня два десятка злых, голодных и нервных журналистов собрались в конференц-зале.
- Доброе утро! – радостно возвестила лектор. – Очень приятно, с вами познакомиться! Надеюсь, вы все благополучно добрались, хорошо выспались, позавтракали и…
- НЕТ! – рявкнули 20 голодных участников семинара. Мы – не позавтракали!..
После минутной растерянности и бурных объяснений опешившая лектор предложила нам в таком случае хотя бы выпить кофе… и до обеда занятия были спасены.
А потом постепенно стал ясен весь масштаб трагедии. Транспорт в поселок, где мы жили, ходил… иногда. Кафе или магазинов, хотя бы каких-нибудь, хотя бы киоска с хлебом и сигаретами, куда можно было бы добраться пешком – нет. Совсем нет. На дворе – декабрь, сугробы и метель. И даже то одноразовое питание, которое таки обеспечили нам организаторы, оказалось мягко говоря… скудным.
На первое тарелка водички бульона с тремя вермишелинками. На второе – столовая ложка гречки и соус со вкусом мяса. И компот.

Я вообще фанат своего дела и энтузиаст. Я люблю учиться и узнавать новое, мне реаьно интересно. Но я не помню ни одной другой учебной поездки, когда мне настолько сильно и настолько постоянно хотелось бы есть!
Спасли нас ребята из Горного Алтая, которые приехали в Новосибирск на своей машине. Каждый вечер они мотались в город и закупали на всех – в складчину – пиво, хлеб и колбасу. Только так и выжили!
Но вот наступил последний день семинара. В честь финала нам обещали торжественный прощальный обед. Мы собрались в ресторане санатория – белые скатерти, цветы в вазах, сияющие подтарельники, тяжелые приборы… Ноздри щекотал аромат чего-то жареного.
- Девки, неужели пожрем нормально!..
Официанты разнесли тарелки. Рядом с куриной голенью и снопиком какого-то зеленого салата на них возлежали аппетитнейшие, золотистые от сухариков и даже на вид хрустящие обжаренные во фритюре… колобки.
- Что это, - спросила я подругу, - из чего?..
- Не знаю, - ответила она, так же озадаченно глядя в тарелку. – Может быть, картофельное пюре?
- Да, - ответил кто-то, - это крокеты, должно быть картошка!
Не сомневаясь больше, я отделила вилкой кусочек и положила в рот.

Худшей гадости и не пробовала ни до, ни после этого момента.
У меня на языке растекалась скользкая, абсолютно безвкусная, пресная студенистая слякоть, в которой безнадежно похрустывали остатки сухариков.
Крокеты оказались слеплены из раскисшей рисовой каши.
Хочется закончить чем-нибудь эпохальным, вроде «вот с тех пор я и не люблю Новосибирск», но ничего настолько непоправимого со мной не произошло.
Так что этот пост просто повод для трындежа – и я приглашаю желающих в коменты рассказать, каким самым ужасным ужасом вам приходилось питаться?
Картинки не мои и честно взяты из интернетов для иллюстрации!
Комментарии