Привет, Пикабу! Меня зовут Екатерина, мне 41 год, я живу в Калининграде и пишу свой второй пост - особый привет моему подписчику :). Попался сейчас на глаза очередной мем типа «рожай сома» и вспомнилась мне собственная история на эту тему, правда, прикол с сомом в ней предстал в противоположном качестве.

Итак, на заре туманной юности довелось мне проходить педагогическую практику - вести у шестиклассников русский и литературу. Дети были как дети, перлами щедро приправляли каждую проверочную работу. Мое любимое - новообразование «силоволя»: «У Тараса была большая силоволя. Только человек с большой силоволей мог убить своего сына...» Это, понятно, сочинение. Но и в диктантах бывало всякое - например, «Дедушка затопал ногами пахатель». Пахатель был дедушка - пахал потому что. Что? «Затопал по хате»?.. Не, не слышал. :)

Но то, что с хатами у городских ребят да в Сибири было не очень, еще ожидаемо. А вот когда у меня 3/4 класса в предложении «У заводи резвились судаки и сомята» дружно в слове «сомята» написали "а" - я удивилась.

И вот сижу тогда в кабинете, жду класс с физкультуры, проверяю эти самые диктанты и удивляюсь, а вокруг меня трется стайка освобожденных и прочих забывших форму. Среди них - классная звезда Анжелика, умненькая девчонка, круглая отличница. Натыкаюсь я на очередных «самят», поднимаю голову и вижу, что автор стоит непосредственно передо мной.

- Николай, - говорю. - Ну вот ты написал: «у заводи резвились самята». Как мы проверяем безударную гласную в корне?

- Так это... проверочное слово надо...

- Ну и какое же ты слово использовал?..

- Так это... Самец...

Ржать вслух, наверное, было ужасно непедагогично, но я таки прыснула, тем более, что одноклассники бедного Николая от такого ответа просто закатились.

Но это было еще не все.

Едва стих взрыв хохота, Анжелика, утирая слезы и переводя дыхание, простонала сквозь смех:

- Коля... Какой самец... Ударение на другой слог.. САААААМКА!