Студенты перестали понимать художественную литературу
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выявили, что студенты не всегда хорошо понимают художественные тексты из-за четырех читательских установок.
В исследовании принимала участие группа студентов МГППУ, обучающихся на учителей начальных классов, опрос проводили в течении двух лет. Из-за небольшого размера групп, ученым удалось опросить 34 человека.
В результате исследования было выявлено, что исходный уровень подготовки бакалавров к самостоятельной работе с художественными текстами недостаточно высок. Четверть студентов не поняли основную идею рассказа, около половины не смогли разобраться с чувствами и мыслями персонажей, 70% не находят «авторские вехи», указывающие на отношение автора к героям, 45% не находят связи между образами лирического стихотворения.
У студентов были выявлены читательские установки, не способствующие полноценному восприятию художественного текста. В частности, установка на нахождение единственно правильной трактовки произведения, которая приводит к попытке угадать или найти в интернете «правильную» мысль и блокировке собственных размышлений.
Кроме того, была зафиксирована наивно-реалистическая установка, при которой читатель не проводит грань между реальным миром и условным миром художественного произведения, и единственный аспект, который он вычитывает в тексте, — морально-нравственная оценка персонажей и их поступков с точки зрения повседневной жизни.
«Исходные установки студентов, направленные на понимание художественных текстов и преподавание литературы, не соответствуют требованиям, предъявляемым к учителям, работающим по системе развивающего обучения. Необходима специальная работа, направленная на формирование у будущих преподавателей соответствующих читательских установок и навыков работы с литературными произведениями», – рассказала автор исследования, доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» Анна Адаскина.

Для того, чтобы студенты смогли донести до учеников суть литературного творчества, необходима специальная работа, направленная на рефлексию и коррекцию читательских установок, формирование новых, более адекватных преподаванию литературного чтения.
Комментарии