А зачем вводить или увеличивать налоги, когда можно просто ужесточить контроль? Россия такая страна, где почти каждый предприниматель что-то где-то "оптимизирует" в части налогов. Соответственно выявить и штрафануть - это вполне неплохая альтернатива повышению.

Давайте вместе посмотрим, что нас ждет кстати в начале нового года?

Инициатива намбер РАЗ "Большая сверка имущества".

В первом квартале 2024 года налоговики собираются свериться с организациями по поводу принадлежащей им недвижимости и транспортных средств, о чем уже сообщили в письме № БС-4-21/14912@ от 28.11.2023 г. Задача проста - актуализацию данных в автоматизированной информационной системе налоговых органов.
Пруф: https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/docs/14067690/
Я думаю вполне понятно, зачем нужна актуализация баз - налог на имущество организаций никто не отменял.

Инициатива намбер ДВА "Охота на ведьм"

А если точнее, продолжается активное выявление зависимых лиц, бенефициаров и соответственно борба с номиналами. Что кстати также позволяет дополнительно пополнять бюджет.

Один из последних "трендов" в налоговых спорах, кроме выявления номиналов, это "оценка обоснованности налоговой выгоды". Тут даже Верховный суд решил дать свежий перечень инструкций назвав его "ОБЗОР ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ, СВЯЗАННЫХ С ОЦЕНКОЙ ОБОСНОВАННОСТИ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ" от 13 декабря 2023 года.

Если кратко и по пунктам, то право на налоговый вычет при НДС теперь придеться доказывать, при чем достаточно хитроумно и сложно, без банальщины и заведомо искуственных схем.

К примеру, доводы налогоплательщика о лице, фактически осуществившем исполнение сделки (фактическом контрагенте), заявленные в целях подтверждения обоснованности налоговой выгоды, подлежат оценке налоговым органом и судом. Поясню в чем проблема с "подлежат оценке", это значит что "презумпцию невиновности" немного отодвинут и вам придеться не просто предоставить документы, а именно доказать обоснованность налоговой выгоды, в том числе доказав, что у вас реальные независимые от вас контрагенты. Почитать обзор полностью можно здесь: https://vsrf.ru/documents/all/33229/

А определять зависимые у вас контрагенты или нет, налоговая будет вот по такому прекрасному списку:

1. тождественность видов деятельности;

2. совпадение юридического или фактического адреса компаний;

3. общий сайт или контактные данные;

4. сходство или тождество фирменных наименований;

5. открытые в одном банке счета;

6. прием зависимой компанией сотрудников налогоплательщика на похожие должности.

Мне в нем особенно понравилось про банк и сходство наименований. Но этот список в принципе, еще ничего такой, нормальный если не смотреть на новости судебной инстанции по определению "дробления" бизнеса. Знаете с какой вероятностью вы выиграете дело если вам будут вменять дробление? С вероятностью около 20%. А остальные 80% остаются на то, что вы проиграете. Согласно судебной практике, доказательствами дробления могут служить следующие признаки:

- показания свидетелей, указывающие на дробление,

- миграция персонала,

- миграция имущества, вовлеченного в бизнес-процесс,

- перемешивание персонала (одни и те же работники принимаются сразу в несколько компаний одновременно (у основного налогоплательщика на полную ставку, в разветвленную сеть — на 0,3-0,5 ставки),

- одни и те же контактные данные (электронная почта, телефоны, сайт, месенджеры),

- один и тот же физический адрес (центральный офис, склад и т.п.),

- общая бухгалтерия, юротдел, банк, it-отдел и т.п.,

- общее производство и/или склад,

- общие лица, осуществляющие представительские функции и функции контактеров с гос. и проверяющими органами (адвокаты, лица действующие по доверенности и т.п.),

- смешанные финансовые потоки,

- общие бенефициары,

- взаимозависимость лиц в руководстве (причем, родство важно, но оно не главное),

- работа под общим торговым знаком, брендом, торговой маркой,

- общие контрагенты,

- сроки регистрации новых ИП и создания новых фирм приближены к срокам приближения основного налогоплательщика по объему выручки к критической отметке

А если у вас докажут дробление, то следом придет и ответственность, а она на сегодняшний день вот примерно такая:
В случае выявления факта разделение единого предприятия на несколько с целью распределения между ними доход ФНС начислит НДС, налог на прибыль так, как если бы предприятие вело всю деятельность в рамках одной компании и использовало ОСНО. Также, согласно п. 3 ст. 122 НК РФ, может быть применен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. А если сумма недоплаченных налогов будет достигать крупного размера (250 тысяч рублей) то собственников могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 198-199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.

Вот и получается, что нет смысла вводить новые налоги и сборы, когда "старые не собраны".