Сделал себе станок для двоения кожи, хочу поделиться с вами результатами своей деятельности. Для ЛЛ сразу фото готового станка:

Станок для двоения кожи

Найти кожу в нужной толщине бывает сложно, особенно если нужна одна и та же кожа, но разной толщины, поэтому решил придумать себе какое-то приспособление для этого. Промышленные станки сразу мимо, т.к. очень дорого и занимает много места, ручные станки хорошего качества с прокатыванием кожи между двух валов стоят тоже ощутимых денег, требуют точной настройки и не подходят для мягкой кожи, вручную ножом можно спустить край, но целиком кожу таким образом двоить будут только маньяки.

В итоге нашёл на али станочек с ручной протяжкой кожи, где в качестве режущей части используется лезвие для канцелярского ножа, вот такой:

Станок для двоения кожи

Таких станков есть 2 размера - под одно лезвие и под два, т.е. вдвое шире.

Станок для двоения кожи

Я решил, что широкий станок стоит слишком дорого для того, чтобы просто проверить работоспособность приспособлений такого типа, поэтому купил станок под одно лезвие, то есть с шириной обрабатываемой кожаной полосы не больше 9,5 см.

Как и многие другие китайские вещи, этот станок нуждался в доработке и "из коробки" работал с некоторыми нюансами. В первую очередь я убрал царапины с вала, т.к. при работе они оставляли следы на коже, подложил по бокам вала шайбы, чтобы он не болтался, добавил пару гаек, чтобы не кривились винты, которые соединяют рукоятку с пружинами. Также полностью разобрал станок и сошлифовал все острые грани.

Дальше сделал основание из трех слоёв фанеры и покрыл его маслом.

Станок для двоения кожи

На основание с помощью четырёх глухарей установил два самоцентрирующихся подшипника.

Станок для двоения кожи

Вал мне сделал товарищ, у которого дома есть токарный станок. Вал сделан из штока стойки амортизатора, посередине просверлены 5 отверстий с резьбой М4 для фиксации заготовки.

Станок для двоения кожи

В итоге после сборки получилось как-то так (извиняюсь за вертикальное видео, снимал для инстаграма):

Но бывало, что всё шло не так и получался такой результат:

Или вообще такой:

После этого китайский станок подвергся нескольким существенным переделкам.

Во-первых, пружины с внутренней стороны рукоятки мешали прохождению кожи и я перенёс их на наружную сторону. На рукоятке было достаточно перевернуть винты, на основании пришлось просверлить по углам пару новых отверстий.

Станок для двоения кожи

Дальше был сделан валик, который прижимает кожу к основному рабочему валу. Вал сделан из чёрного капролона, ось из 201-й нержавейки толщиной 5 мм. Для удобства вставляния кожи под валик, из тех же материалов была сделана ручка, за которую можно оттягивать валик при опускании рукоятки. С изготовлением валиков и осей также помог товарищ с токарным станком.

Ручка оттягивает валик с помощью двух тяг, которые я сделал из листовой нержавейки (из металлической линейки), они расположены с внутренней стороны рукоятки.

Станок для двоения кожи

Такая форма нужна, чтобы не мешал винт на рукоятке.

В качестве пружин, прижимающих капролоновый валик к стальному валу, использовал пару пружин от двойной педали для барабанов, пришлось немного обрезать их по длине и отогнуть крайний виток для фиксации на оси. Также пришлось заменить винты, служащие осями для рукоятки, на более длинные, чтобы прицепить на них пружины.

Станок для двоения кожи

В вал закручен болт М12, вращать вал можно как вручную воротком с головкой на 19мм, так и шуруповёртом через переходник.

Станок для двоения кожи

В итоге всё получилось так, как я хотел, вот так теперь работает станок:

В качестве заготовки взял кусок кожи, который уже двоил до этого, этот кусок так себе по качеству и имеет дефекты, с хорошей кожей результат выглядит более впечатляющим, просто этот кусок было не жалко пустить на эксперименты.

Готовый станок конечно имеет некоторые недостатки, обусловленные конструкцией:

- ширина заготовки не должна быть больше длины лезвия канцелярского ножа

- нужно заранее делать в коже отверстия для фиксации на валу

- остаётся необработанный кусок кожи от вала до лезвия (его можно ещё раз прогнать с обратной стороны, но это не очень удобно)

Но и плюсов тоже много:

- можно двоить практически любую кожу

- легкая настройка, надёжность и простота конструкции

- не нужно точить нож, затупившееся лезвие можно просто поменять на новое

В целом он гораздо лучше, чем ничего, я доволен, что заморочился и всё-таки его доделал.

По расходам всё вместе вышло тысяч в 6-7 или около того.