Приветствую всех, кто присоединился, и продолжаю пополнять авторский контент :)

Для пропустивших начало:

Сегодня продолжение темы работа, в этот раз

Записки эмигранта | Часть 3

Уезжая в Германию и пытаясь там остаться, я чувствала себя волком, который протаптывает тропу для своей стаи. Несмотря на радость за близких, иногда мне было обидно быть человеком, которому постоянно приходится бороться, в то время как другим, казалось, удача сама летит в руки. Я проходила собеседования, занималась перепиской и прочесывала интернет в поиске инструкций, образцов и успешных историй. Составляла и совершенствовала наши резюме, гоняла Димку, чтобы он не брал первое попавшееся из интернета, а старался, и Валентину, чтобы она не раскисала и не преуменьшала своих способностей.

Записки эмигранта | Часть 3

Мой рабочий путь в Германии начался с социального года в архитектурном бюро в Шверине, одним из направлений деятельности которого была реставрация памятников архитектуры. С первого дня меня хорошо приняли коллеги, и несмотря на мой слабый немецкий относились ко мне с терпением и добротой.

Записки эмигранта | Часть 3

Из переписки с подругой, сентябрь 2016

У волонтера на правах практиканта работа была ненапряжная, особенно по сравнению с последними месяцами работы в России. Я помогала подготавливать разрешения на строительство, множила папки, обрезала и складывала чертежи, делала макеты и ходила на замеры. Много времени провела за черчением и монотонной обработкой чертежей, полученных от замерщиков. В этом бюро я практически с нуля освоила ArchiCAD и впервые поучаствовала в подготовке проекта для архитектурного конкурса.

Записки эмигранта | Часть 3

Так уж вышло, что найти работу в Германии без уверенного владения языком, без обширного опыта работы и с непризнанным дипломом оказалось проще, чем найти хорошо оплачиваемую работу по специальности в России. У Димки рабочий контракт был уже в ноябре (спустя всего 3 месяца с даты приезда).

Разобравшись с регистрацией, банковским счетом и страховкой, продлив трехмесячную визу на год, я тоже взялась за поиски работы. Хотя мне самой не верилось, что с моим немецким меня вообще кто-нибудь согласится взять на работу.

Для начала зарегистрировалась на федеральной бирже труда и мониторила вакансии на платформах с работой типа Monster.de

Когда Димка получил рабочий контракт недалеко от Мюнхена, в надежде на наше воссоединение, я ограничила поиски работы Баварией. Наиболее эффективным оказался поиск вакансий вручную –  на картах Google я искала архитектурные и инженерные бюро и просматривала их сайты, концентрируясь на разделе карьера. Если подходящей вакансии не было, но мне казалось, что профиль организации мне подходит, отправляла на удачу инициативное резюме.

Записки эмигранта | Часть 3

Димкин координатор Вольфганг, которого мы ласково между собой завали Вованом, искренне пытался нас поддержать.

«Найти работу просто – нужно лишь отправлять резюме. Сегодня десяти фирмам. Завтра не ответили – еще 50. Отправишь 50 каждый день, и хоть одна, да откликнется»

Так я пересмотрела около 140 бюро в одном Мюнхене, а затем расширила поиск на окрестности. В апреле я была на первом собеседовании в глухой деревушке в Баварии, но из-за труднодоступности и отсутствия личного транспортного средства отказалась от этой вакансии.

В июле мне пришло приглашение на собеседование в небольшой баварский город, полчаса езды от Нюрнберга. Коллектив был смешанным, там работали инженеры и архитекторы из разных регионов Германии, а также иностранцы – коллеги из Венгрии и Сирии. Из-за неподтвержденного диплома, меня взяли на должность чертежницы, с потенциалом повышения до инженера после подтверждения образования. Чем я и занялась, получив первую зарплату. Для получения этой должности пришлось проходить проверку на бирже труда, но там никаких вопросов к моим документам не возникло и к сентябрю 2017 мне сменили мою визу волонтера (§ 14) на обычную рабочую (§ 18).

Записки эмигранта | Часть 3

Вид на город

9 месяцев в Баварии дались мне сложно, я много и старательно работала, потому что был страх не пройти испытательный на первом рабочем месте и отправиться с неудачей на Родину, переживала из-за коллег, разговаривающих на сильном диалекте, которых с трудом понимала, посещала интенсив немецкого после работы - два раза в неделю по три часа, обживала пустую квартиру, моталась к Димке в Мюнхен.

Усталость, стресс, отсутствие близких рядом и не особенно дружный коллектив все чаще будили воспоминания о времени проведенном в Шверине и о приветливых коллегах старого бюро. Отношения тоже вошли в стадию кризиса.

Записки эмигранта | Часть 3

Прощальные подарки из Шверина

Словно почувствовав подходящий момент, в феврале 2018 со мной связался мой бывший начальник из Шверина и предложил мне работу в качестве инженера. Бюро как раз выиграло архитектурный конкурс и занималось большим проектом для зоопарка в городе Штуттгарт. Я согласилась почти не раздумывая, при условии, что у меня будет больше проектов нового строительства, прежде всего зоопарков, и меньше реставрациионных. Я, так сказать, променяла современное бюро и потенциально бОльшую зарплату одного из богатейших регионов Германии, на приятный коллектив и душевное спокойствие.

Записки эмигранта | Часть 3

Совместная бюро-экскурсия в Штуттгарт, 2018

В июне 2018 я вернулась в Шверин и наконец обрела работу мечты. Ребёнком я безумно любила животных и хотела даже стать ветеринаром, пока бабушка-медик не рассказала, что во время учебы (о ужас!) придется препарировать лягушек. Потом судьба занесла меня в строительный, и я полюбила всё, что связано со строительством. Мне было интересно работать на стройке, видеть как создаются материальные объекты и участвовать в их создании. А вспоминая о том, как мы с друзьями делили поровну соседскую песочную кучу, половину которой я приносила домой на штанах, как выстраивали там вилы и замки днями напролет, думаю, что интерес к стройке тоже был заложен уже в детстве. Сейчас я работаю архитектором и занимаюсь проектами строительства и модернизации для животных в зоопарках. Я с радостью езжу на объекты, утренние часы до открытия – самые лучшие. В процессе работы много общаюсь и сотрудничаю с зоологами, которые рассказывают о жизни и потребностях животных, изучают их, вместе мы пытаемся улучшить условия их содержания. И пока что могу с уверенностью заявить: люди, так или иначе связанные с животными и уходом за ними – самые приятные люди и коллеги.

Записки эмигранта | Часть 3

Осмотр нового проекта в зоологическом саду Берлина

Ниже еще несколько субъективных моментов, о которых хочется сказать.

Проработав и прожив уже почти 7 лет в Германии, я стала иначе воспринимать истории в стиле Задорнова про исключительную изобретательность и смекалку "только нашего человека". Жизнь и учеба в России научили меня многим ловким приёмам, которые не доступны немцам хотя бы потому, что в немецкоязычном интернете не найти неограниченного запаса учебников и специальной литературы в разных областях. Но дело тут не в том, что европейцы менее изобретательны чем россияне, а в том что их подход к работе отличается от нашего, в силу специфичного регулирования рынка труда. И в этом есть своя рассудительность. Работать не по специальности в Германии сложнее, чем работать по специальности. Потому тут реже встречаются фотографы и мастера ноготочков с юридическим образованием. И если для той или иной проблемы очевидное и простое решение лежит на ладони, большинство немцев будет придерживаться инструкции и воздержится от импровизации. Потому что в большинстве случаев смекалка заключается в том, чтобы не применять смекалку и не взваливать на свои плечи лишний груз отвественности за решение выполненное с отклонением от технологий. В общем, россияне берутся за любую, даже сложную и выходящую за рамки профессии, работу, потому что могут. Немцы не берутся за работу, не относящуюся к их ремеслу, потому что могут.

Когда уезжали из России, часто слышали мнение про нашу ненужность заграницей и про «третий сорт людей». Я не пытаюсь отменить опыт других, кому-то наверняка пришлось пережить такое отношение. Мне повезло. Ни волонтером, ни чертежником, ни инженером, ни в восточной ни в западной Германии я не испытывала ничего подобного, и даже наоборот. Меня поддерживали и восхищались, и даже от подростков на семинарах я не ощущала негатива или презрения. Разговоры о «понаехавших», которые «воруют рабочие места» и «живут на налоги» мне доводилось слышать, как это не парадоксально, от соотечественников, приехавших легкими путями воссоединения, работающих на низкооплачиваемых работах или не работающих вообще, рассказывающих истории о том, как, все-таки, хорошо было в России и как ужасно в Германии. Или от немцев, так же не особо стремящихся работать и живущих на пособия.

Точно так же я не могу подтвердить историй про «стеклянный потолок», в который утыкаются иностранные специалисты в своей карьере. Среди моих коллег по стройке и знакомых есть много инострацев, в том числе россиян, занимающих должности управленцев, работающих на государственой службе, являющихся владельцами бизнесов и представителями политических партий. В России, многие знакомые, уже успешно работающие в строительстве, шли на заочку, чтобы получить корочку о высшем, потому что работодатель требует определенный уровень образования для принятия на ту или иную должность. Здесь же, например, отсутствие диплома немецкого ВУЗа, необходимого для внесения в государственный реестр архитекторов/инженеров, можно «наверстать» опытом работы, подтвержденным работодателем, и многочисленными курсами повышения квалификации. А достойные зарплаты рабочих специальностей отбивают необходимость пробиваться выше по карьерной лестнице как у иностранцев, так и у самих немцев. Но это, опять же, субъективный личный опыт, и я допускаю, что есть сферы где такой «стеклянный потолок» имеется, вопрос лишь в том, действительно ли его нет в родной стране.

Спасибо что Вы со мной.

Ваша nekorrektnyj

P.S. В свете последних обновлений ко вчерашним хейтерам телеграм-каналов пришло озарение. Авторы покидают Пикабу, а пикабушники теперь просят оставлять ссылки на сторонние ресурсы. Мой уход пока не планируется, но неизвестно какая политика партии будет на Пикабу завтра. Ссылку на мой канал оставляю, там нет ВК-мемов, нет рекламы, только мои редкие авторские посты по теме архитектуры, строительства и зоопарков. Серия про эмиграцию выйдет, вероятно, одним постом после её завершения.