В ответ на пост от @filipok.ok, захотелось тоже поделиться мыслями по этому поводу, но для комментария их оказалось слишком много.

Пост-ответ: по чему скучают мигранты

Вот уж пошел четвертый год как я живу в другой стране (Германия), и, честно признаться, ни белой, ни черной зависти к чему-либо, что есть в России и чего нет здесь, у меня не возникает. Вот эта фраза, которая удивляет автора, «мы здесь всегда будем чужими», на мой взгляд, и есть часть того самого русского менталитета. Еще когда уезжала, наслушалась от соотечественников, мол да кому мы там нужны, зачем ехать в чужую страну и быть там людьми второго сорта и т.д. и т.п.

Но, к основной статье, по чему же скучаем на чужбине мы, покинувшие родину.

Итак, интернет, или, если быть точнее, мобильный интернет. Нехватка мобильного трафика была для меня проблемой, пожалуй, первые пару месяцев. Когда еще не освоилась в стране, не обзавелась знакомствами и от переизбытка впечатлений нужно было слать триллионы фоток своим друзьям и семье в России, на которые очень быстро уходили мегабайты. Сейчас, когда восторг немного остыл, все кажется обыденным и не таким уж удивительным, необходимость в большом количестве интернета отпала. Из пары гигабайт входящих в тариф расходуется меньше 50%. За пределами виртуальной среды появилось много интересных хобби, которыми теперь есть возможность заниматься. Увлекательная работа в пешей доступности - один из плюсов маленького города, никаких часовых поездок на общественном транспорте, активно расходующих интернет-трафик. В общем, отправить пару сообщений и прочитать пару постов на Pikabu, послушать музыку вполне достаточно.

Отдельным пунктом, хотелось бы высказаться по поводу платежей… уж чем-чем, а электронным финансооборотом Россия точно похвастаться не может. Да, возможность оплачивать онлайн в России есть, как и многие другие, живя там я активно покупала всякую мелочевку в интернете. Заметьте, в указанной автором статье, говорится что платежи поступают от российского потребителя, но это не значит, что транзакция проходит внутри страны. Миллионы российских покупателей оплачивают свои товары в европейских (или азиатских) онлайн-магазинах. Потому что ТАМ купить легче чем в России.

Пример из моего личного опыта: решила я к Рождеству заказать моим немецким друзьям и коллегам эксклюзивные подарки с Родины. Но столкнулась с проблемой: кредитной карты или дебетовой с чипом у меня нет. Вот как-то так, не нужна она мне в Европе. Во всех соседних государствах принимают мою местную Maestro без вопросов, а для онлайн-покупок у меня есть счет Paypal широко распространенный во всем мире, кроме, наверное, России. В российских интернет магазинах я могу оплатить все через Яндекс-Деньги или через Web-Money, пополнить которые можно с чипованой карты (типа Visa или MasterCard) или в ближайшем (около 1500 км) отделении Связного…

Пример номер два: планирую я в отпуске навестить мою семью, покупаю без проблем билеты на самолет, оплачиваю paypal, но так уж вышла что моя семья живет в 600 км от аэропорта и до туда мне надо ехать на поезде. Могу ли я купить билеты на поезд онлайн на сайте РЖД… разумеется. С чипованой карты. Заводить ее (и платить за нее) ради одной поездки в Россию? Уж лучше вы к нам.

Следующий пункт, упомянутый автором – неухоженность (в его случае испанок, но такое же часто приходится слышать о немках). Да, цена на косметические услуги, как и вообще на любые услуги, предоставляемые людьми, высока. Это плата за то, что люди этих профессий не влачат жалкое существование, а тоже могут себе позволить жить нормально на зарплату. Но учитывая уровень общий уровень зарплат в стране, могу сказать, что раз несколько месяцев посетить парикмахера это не так уж разорительно. К тому же, но это исключительно мое личное мнение, у русских людей (женского пола прежде всего) важность внешности сильно переоценена. Если девушка не красится для каждого выхода из дома, не носит каблуки или просто не модно одевается – для многих русских она уже в категории «неухоженных людей». Мне кажется европейцы относятся к этому намного проще или, возможно, уровень их воспитания позволяет им держать их мнение при себе. Кроме того, чтобы быть ухоженным, не требуется 100500 косметологов и маникюрщиц. Аккуратная и чистая одежда, регулярный душ, расческа и минимальный маникюрный набор, находятся в сфере ответственности каждого отдельно взятого человека, вне зависимости от страны его происхождения.

Двигаем дальше, русская еда. Я не знаю, как обстоят дела с продуктами питания в Испании, но не сказала бы, что еда в Германии какая-то супер-особенная и сильно отличающаяся от еды в Польше, Чехии, Белоруссии, Украине или России. Если под «традиционной русской едой» понимаются пироги с рыбой или щи, то да, такого в супермаркете не купить, хотя не понимаю, что мешает самому приготовить, раз уж такая тоска по пище. Как и было сказано, часто бывает, что в городе есть один-два «русских» магазина. В местных супермаркетах можно найти шпроты, но нормальную (коричневую, а не шлифованную зеленую) гречку, рассыпчатый (а не в виде равномерной массы) творог можно купить, наверное, только там. Лично я не могу сказать, что моя потребность в гречке настолько велика, чтобы ехать за ней на другой конец города. Пожалуй, единственное что я регулярно получаю в подарок из русского магазина - батончики «ротфронт», все мои друзья уже в курсе, что я их люблю, так что мне даже не приходится туда ходить. Кстати все русские магазины, в которых мне доводилось бывать в Германии выглядят ужасно – в лучшем случае он напоминает супермаркет в России, в период, когда они только начали появляться, в худшем – магазин из девяностых. И неизменный атрибут этого заведения – хамоватая продавщица, заходишь и ощущаешь насколько ты презираем и никчемен.

Так что, плавно переходя к следующему пункту, всем желающим ощутить мощь российского менталитета, добро пожаловать в русский магазин. Или в посольство, скажем, Гамбурга (за другие не отвечаю), 30 минут там и ты словно побывал в России. Дух авантюризма, или жирно выделенная душевность русских людей, о которых пишет автор исходного поста, кажется мне лестью (в хорошем смысле этого слова) между людьми, принадлежащими к одной «национальной» группе. Мы выросли в русскоязычной среде, в русской культуре. У нас свои «общие темы», которые понимают только люди, в пределах нашей «национальной» группы. И нам кажется, что у других этого нет, что они не такие как мы. Но у них есть свои «общие темы», относящиеся к их «национальной» группе, которые не понимаем мы. Для испанцев другие испанцы более душевные, а русские кажутся им странными. Тоже самое с другими национальностями. А склонность к приключениям, открытость, общительность такое же личное качество каждого конкретно взятого человека, как и склонность к уходу за собой.

Пункт с русской литературой, честно признаться, не поняла абсолютно. Что мешает покупать, скачивать, читать книги на русском? Для того чтобы наслаждаться литературой, непременно нужно читать ее вслух в присутствии других людей? Я люблю русский язык, для меня один из плюсов быть рожденным в России – знание русского языка. Я читаю книги на русском, смотрю фильмы. Как и на немецком. Знакомые поволжские немцы рассказывали о временах, когда русских журналов и книг было не достать, сейчас же, как никак 21 век на дворе.

В общем, подводя итог, я вынесла погодные условия как предмет тоски по дому в конец моих размышлений, потому что, помимо моих родных, снежные сугробы – действительно единственное по чему я скучаю.

Пост-ответ: по чему скучают мигранты