Домофон на ESP
Наверное любой кто занимался "умнизацией" своего жилища, задумывался или даже сделал "умный" домофон, а точнее своё абонентское устройство координатного домофона в квартире. Я не стал исключением и тоже решил сделать своё.
Почему своё, а не уже придуманное кем-то? Всё потому что: 1. Идеи заложенные в уже придуманные немного не входили в мои планы, и не все функции реализованы. 2. Как-то колхозно всё реализовано и с большими вопросами к элементной базе и габаритам устройств.
Итак, чего же тебе не хватает, сабака? - Все придуманные варианты, которые я смог найти в этих ваших интернетах:
1. Наследовали принцип - разобрать трубку, перерезать дорожки, подпаяться к контактам и прочие непотребства нацеленные на порчу абонентского устройства.
2. Использовали куеву тучу реле и/или оптопар.
Тоесть: Берём несколько реле и подпаиваем их выходы к геркону - для эмуляции снятия трубки, к кнопке - для открытия, еще реле к линии зачем-нибудь. Оптопару на линию для детекции (это понятно), и прочее прочее... Фу так делать. Схема получается хоть и простая, но габаритная.
3. Никто не реализовал передачу аудио сигнала на блок вызова.
В связи с этим, мои требования были такие:
1. Устройство (печатная плата) должна влезать в обычную монтажную телефонную коробку. Это значит что сразу готовый корпус, а также подключение линии и телефона можно выполнить нормальным способом, а не так как "было" - на соплях примотали толстую медную лапшу на тонкую многожилку провода трубки. Провод трубки обжимается разъемом RJ11, вставляется в розетку девайса, а там нормально клеммами прижимается к плате.
2. Передача аудио сигнала на блок вызова.
3. Минимально возможное использование релюх или оптопар.
Поставив цель стало ясно, что раз я не хочу ломать трубку, а так же передавать аудио сигнал и управление открытием, надо делать её полный эквивалент.
Начинаю шуршать схемы трубок. И после детального изучения принципов работы, что и за что отвечает - делаю вывод: Все схемы трубок координатных домофонов идентичны где-то на 90% как бы по разному из не рисовали. Беру за основу ту. которая мне показалась наиболее удобна для понимания.

И начинаем в ней разбираться. Геркон не надо, Динамик не надо, значит "схему его обвязки" тоже не надо. Резисторы 100-ки не надо, тумблер тоже.
Кнопка открытия... Зачем там люди реле ставят?... транзистор же нужен.
Микрофон... Как подать сигнал. Да просто. Микрофон электретный, а значит это по сути транзистор. Вот и поставим туда транзистор, только через 10 кОм, что бы сигнал по громкости не завалило. Немного поколдовав схему в ИзиИдея получаем:

Далее, детектор линии. Тут без оптопары не обойтись. Ну на схеме трубки есть диод индикации через 10кОм, делаем аналогично. Вход на светодиод, Выход на ногу ESP.
Теперь, как ни крути, но одно реле понадобится. Задача которого состоит в том, чтобы в выключенном состоянии коммутировалась на линию трубка, а во включенном наша схема. Я долго пытался найти решение как тут отказаться от реле, но всё сходилось к тому, что если нет питания, никакой коммутации не будет, т.е. если устройство по какой-либо причине не запитано, то домофон вообще не работает. Эх ладно, пусть будет одно реле =( к счастью нашлась одна миниатюрная релюшка от OMRON.
Теперь задача самая весёлая. развести всё это хозяйство и нужные габариты. Очень маленькие габариты. Разводим, заказываем, паяем, получаем:


Моя система умного дома - это HomeAssistant. Значит писать будем под ESPHome. (MQTT-шники, лишний брокер - это ваш выбор. Мой выбор ESPHome).
Всё бы было хорошо, если бы ни два НО:
1. Хоть маленькая заметка о том как воспроизвести звук на ESPHome используя библиотеку ESP8266Audio и есть, но она не работает, а точнее, там много не описано и досказано. Пришлось додумывать самому.
2. Ни одной статьи как использовать LittleFS в ESPHome нет. Пришлось всё решать самому.
Как итог:
Прошивка написана, всё работает как и положено.
В HomeAsistant карточка выглядит так:

А поскольку у меня имеется аж 2 Алиса-станции мини, и они умеют взаимодействовать с этой системой, то и домофоном теперь можно управлять голосом.
Ссылка на прошивку: https://github.com/SCratORS/SmartIntercom
Если у Вас тоже есть вопросы как работать с LittleFS и воспроизводить из нее Аудио файлы в ESPHome - Это для Вас.
Ссылка на схему: https://easyeda.com/scrators/intercom
Спасибо за внимание. Надеюсь кому-нибудь пригодится

Комментарии