Я врач - психотерапевт, а также "clinical associate" в Международной Нейропсихоаналитической организации. То есть, помимо клинического обучения, я прошёл обучение в отношении современных наук о мозге, а также за эти два года изучил немало литературы, статей, общался с известными представителями науки на семинарах.

Это будет серия постов о том, что такое психика, мозг, как это всё работает - как я это вижу. В научном сообществе есть разные перспективы с которых представители разных направлений смотрят на одни и те же факты. Даже в пределах нейропсихоанализа есть немало разницы во взглядах. Поэтому, этот цикл - не истина в последней инстанции, а то как я понимаю эти процессы. Это новое направление науки, и во многом, люди ещё просто до конца не договорились, что как называть.

Первым, я бы хотел рассказать, что такое нейропсихоанализ, и при чём тут психоанализ.

О психоанализе есть мнение, что это глубоко гуманитарный подход, который больше ценит цельное восприятие, чем принцип декомпозиции (разбирать что-то на кусочки пока не будет понятно как это устроено). Большая часть психотерапевтов разделяет этот взгляд, однако кто точно не разделял этот взгляд - создатель психоанализа, Зигмунд Фрейд. В первую очередь, Фрейд был учёным, он считал что психические законы можно и должно будет описать через биологические процессы. Он делал попытки к этому, но в конце решил, что наука его времени пока не готова.

Нейропсихоанализ. Часть 1: что это такое. Плюс немного обо мне

Проходит 80 лет, и только тогда начинают появляться доказательства гипотез, глубоко укоренившихся в теории психоанализа.

  • Большая часть мозговой активности является эндогенной (Raichle et al., 2001).

  • Большинство психических процессов протекает бессознательно (Bargh, 2006).

  • Аффект играет центральную роль в психической жизни (Panksepp, 1998).

  • Наши центральные мотивы - либидинальные и/или агрессивные, целью которых является выживание индивида и распространение вида (Panksepp, 1998; Swanson, 2000).

  • Ранний опыт имеет долгосрочные последствия (Meaney, 2001; Suomi, 2011).

  • Деятельность мозга почти на каждом уровне направляется предикциями (предсказаниями), полученными из опыта (Friston, 2010).

  • Фантазии (включая дневные сны и автобиографическую память) составляют большую часть сознательной умственной деятельности взрослых людей (Andrews-Hanna, Reidler, Huang & Buckner, 2010) и активируют сенсорные цепи (Ishai, 2010; Kosslyn et al., 2001) подобно реальному восприятию.

  • Бред и конфабуляции часто мотивированы, что указывает на влияние эмоций на восприятие и познание (Turnbull & Solms, 2007)

Взято из 3 главы Clinical Studies in Neuropsychoanalysis Revisited.

Соответственно, возникает новая область теоретических знаний — нейропсихоанализ. С практической точки зрения — она минимально вмешивается в психоаналитические принципы или техники, но она призвана сблизить научную терминологию и психоаналитическую. Поставить психоаналитическую теорию на научные рельсы.
В этом приняли участие немало известных учёных с одной стороны, а также психоаналитиков и психоаналитических психотерапевтов — с другой.


Следующие несколько частей буду посвящены наиболее важным идеям в нейропсихоанализе на данный момент:

Предиктивное кодирования — о том что из себя представляет психика в абстрактном (математическом) смысле, и как этот общий чертёж ложится на конкретные отделы мозга.

Первичные, вторичные и третичные эмоциональные системы - об эмоциях, откуда они берутся, какая у них нейроанатомия. Типы личностей с точки зрения аффективной нейронауки (vs. большая пятёрка).