Игровой руль для сына
Хотите погонять в NFS с рулем? Нет денег на G29? Не беда, что-то подобное можно собрать самому. Будет, конечно, попроще. Сильно попроще. Но зато своими руками - подумал я и решил замоделить крутой руль с педалями.

Помнится, много лет назад уже было что-то подобное, но без аддитивных технологий и ардуино. В старинных звуковых картах тогда был MIDI-порт, как раз для всяких игровых устройств. Так вот, подключив к нему переменный резистор, вы получаете руль. Остается приделать к нему швабру и колесо от детской игрушки.. С тех пор остались только переменные резисторы, которые тоже бы надо заменить на что-то более современное. MIDI-порты канули в лету - появился USB-интерфейс. К нему уже переменник не подключишь, зато с легкостью можно подключить особый вид контроллера Arduiuno, который может определяться компьютером, как HID-устройство. Такими являются Arduino Leonardo, Pro Micro и еще кое-какие микроконтроллеры.
Для того, чтобы превратить Arduino в полноценный игровой контроллер, нужна прошивка. Я использовал прошивку от замечательного проекта MMJOY2. По ссылке есть инструкция по прошивке, после которой микроконтроллер превращается в игровой контроллер с 8 осями и 96 кнопками. Там-же можно скачать конфигуратор, в котором можно настроить все эти оси и кнопки. Разумеется вам может не понадобиться такой обширный функционал, вы можете подключить и назначить только то ,что вам необходимо. В моей поделке используется только две оси. Одна на руль, вторая на педали. В дальнейшем планирую добавить некоторое количество кнопок и может еще пару осей.
Теперь о технической части. Для постройки руля, кроме напечатанных деталей, использовались кое-какие метизы и часть панели ламината, оставшейся от ремонта. МДФ, из которого сделаны эти панели очень просто обрабатывается и при этом обладает достаточной прочностью.
Руль.
Руль состоит из 4-х частей. Там мне показалось, удобнее печатать. Соединяются части на шканты и клей. Я использовал дихлорметан. В архиве с файлами есть средняя часть одним объектом, так-же есть весь руль целиком, если вы захотите печатать его сразу весь.

Рулевая колонка.
В качестве рулевой колонки выступает шпилька М12 или болт такого-же диаметра. Я не смог найти болт длиной 126мм, поэтому у меня шпилька. Собирается все вот в таком виде:

Особо блестящие штуки - это подшипники 6001. Синяя гайка и шайба рядом с ней - сюда крепится руль. Я просверлил в шайбе 6 отверстий, соосных с отверстиями в центральной части руля, нарезал резьбу и закрепил руль при помощи 6 винтов М4. Хватило бы и двух, но так красивее. Резьбу нарезать необязательно, можно просверлить отверстия для винтов и стянуть все при помощи гаек.
Блок шестерней.
Шестерни тут служат понижающим редуктором. Дело в том, что переменный резистор имеет чуть меньше одного оборота, а мне хотелось, чтобы руль крутился хотя-бы на два в каждую сторону. В итоге получилось полтора, но и так неплохо.
К большой шестерне будет крепиться переменный резистор через переходник, на ней-же имеется органичитель вращения. Делается он просто - вклеивается несколько отрезков прутка между двумя зубьями.
Собирается блок шестерней таким образом:


И притягивается к основанию большими винтами М5х52. В архиве вы так-же найдете PDF-файл с разметкой отверстий. Я сделал ее по модели, но в реальности некоторые детали имеют немного другое положение после сборки, поэтому винты в отверстия не попадают. Может просто у меня руки кривые, я не исключаю такую возможность. Короче, лучше собрать все на весу и разметить отверстия по месту. Более того, вам никто не мешает сделать основание больше, например, увеличить ширину и разместить там еще блок с кнопками или переключатель передач. Ну или пепельницу. (блок кнопок, переключатель передач и пепельница мной еще не разработаны). Итак, печатаем все и собираем.


В итоге должно получиться вот так:

Блок электроники.

Сюда можно отнести корпус для Arduino, корпус разъема для связи с педалями и кронштейн с переменным резистором, который через переходную муфту подключен к большой шестерне. Вместе это все выглядит так:

Корпус для Arduino сделан с крышкой, чтобы ничего там случайно не замкнуть. Плюс, в корпусе сделана специальная выемка для штекера Micro USB, который подключен к плате. Это необходимо, чтобы коннектор держался жестко и его нельзя было вырвать. Гнездо на ардуине отрывается на раз, вместе с дорожками. У меня уже таких несколько штук валяется.
Еще, я думаю, пора объяснить, зачем тут "тюльпаны" и разъем RCA для них. Да просто они у меня были, как и шнур от усилителя с "тюльпанами" на одном конце и штекером Mini Jack на другом. В принципе, можно использовать любые другие разъемы, главное, чтобы линия связи имела 3 провода.
Итак, после сборки механической части, нужно выставить среднее положение руля таким образом, чтобы до ограничителя вращения было одинаковое количество оборотов. После этого нужно установить переменный резистор в среднее положение и соединить его с переходной муфтой, которую, в свою очередь, соединить с ответной частью на валу большой шестерни.
Ну и все, можно затягивать все винты и приступать ко второй части.
Блок педалей.
Собирается так-же, как и рулевой модуль, на куске МДФ 180х260мм. Конструктивно состоит из двух одинаковых механизмов, расположенных симметрично относительно друг друга


Осью для педалей является алюминиевая трубка, диаметром 10мм, которая с помощью двух шайб по краям зажимает всю конструкцию, но не насмерть. Необходимо оставить некоторый люфт для свободного перемещения педалей. У меня получилось примерно 48мм, но если вы будете использовать шайбы другой толщины, этот размер может быть иным. Проще всего взять трубку подлиннее и собрать на ней все, а потом измерить и отпилить нужный размер. Схема выглядит примерно так:

А вот так уже в собранном виде:



В качестве возвратной пружины используется резинка для денег. Можно использовать сразу несколько, от этого зависит сила пружины. Не сломайте только зацепы.
Итак, сборка закончена, приступаем к электронной части. Для начала идем по адресу https://sites.google.com/site/mmjoyproject/ и по имеющейся там инструкции прошиваем Arduino. Если все сделано правильно, пора браться за паяльник. В образном смысле. Схема подключения такая:

Вот и все. Если подключено все правильно, можете подключать кабель USB к компьютеру, там появится новое игровое устройство и вы можете настроить и откалибровать его, как обычно. Для внутренних настроек, программирования кнопок и т.д. запускаете конфигуратор MMJOY и настраиваете все там. Эта программа достаточно известная в узких кругах и ее настройки много где обсуждаются.
Ну и бонусом получите крепление для стола, рассчитанное на толщину столешницы 18мм. Я так понимаю, это стандартная толщина. Крепление состоит из двух частей, каждая из которых собирается на шкантах и клее. Собирать нужно все сразу. На картинке показано, как оно работает:

Спасибо за прочтение, надеюсь у вас все получится.

Комментарии