Учёные из Университета Ёнсей в Сеуле создали новый продукт питания, представляющий собой гибрид говядины и риса. Для этого они взяли мышечные и жировые стволовые клетки коров и пересадили их прямо в зёрна риса. Культивация происходит в чашке Петри в течение 9–11 дней.

Мясной рис или рисовое мясо?

Конечный продукт выглядит как не очень аппетитная розовая каша. В ней на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем в обычном рисе. Это может показаться небольшим приростом, но эти прибавки можно увеличивать в процессе культивации.

В нынешнем виде производство мясного риса (или рисового мяса) будет менее затратным, чем производство говядины на грамм белка. Также такая культивация выигрывает с точки зрения вредных выбросов.

Изменения вкусовых качеств такого риса тоже могут быть интересными. Команда обнаружила, что говяжья мускулатура и жир придают зёрнам различные запахи, с которыми поварам будет интересно поэкспериментировать.

У исследователей большие планы на массовое внедрение такого продукта. Сейчас им осталось усовершенствовать производственный процесс, чтобы сократить время, необходимое для производства.