Учебный анализ шахматных партий-8
Доброго времени суток!
Календарный год мои ученики начали урожайно. О выезде в начале января и одном местном турнире я уже говорил в предыдущем посте. К началу февраля на еще одном из местных турниров в 3-х возрастных категориях 1 место, 2 место и 3 место; двое изменили 3 юношеский разряд на 2ю и еще один выполнил 3ю и это с учетом, что мои сильнейшие игроки, по совместительству мои сыновья в этом турнире не участвовали, а ездили на этап Детского кубка России, здесь результат похуже, лучший 18 место из 48, по играм +4=2-3 и это при том, что по разбору партий должно было быть +6=2-1, а это по итогам того турнира гарантированный пьедестал... ну если бы да кабы...
Вот, к сожалению, не получается, хотя бы раз в неделю пилить пост, то турниры местные их подготовка и судейство, то поездка детей на Детский кубок России и надо работать с ними по ходу турнира - разбирать сыгранные партии, стараться находить игры соперников в инете и пытаться подготовиться под соперника (попасть в дебют, постараться бороться с наигранными заготовками соперника...) и прочая подобная работа по ходу турнира.
Но вот сегодня ночная смена, есть вдохновение и есть материал.
Партии в инете нет, т.к. взял одну из партий с бланка с Детского кубка России. Партия ничейная, достаточно крепкая. Почему я ее выбрал, расскажу по ходу разбора диаграмм и ходов.

Кому интересно, можете самостоятельно полностью просмотреть партию по бланку. Мой сын 10 лет играл черными. Результат +3=2-4.

Перед нами Испанская партия. Про теорию испанки я уже в предыдущих постах упоминал, так что только чуть коснусь данного вариант, где белые не берут коня 5. Сс6, - а отходя 5. Са4.
Это - открытый вариант в Испанской партии, который имеет устойчивую репутацию очень активного начала. С угрозой черных отъесть пешку на e4, тем самым освободить центральное пространство для действия своих фигур. Недостатком такого варинта для черных - становится нестабильная пешечная структура на ферзевом фланге. Слабости, образуемые в построении черных, могут самым непосредственным образом сказаться на их шансах в игре.

до 10 хода с обоих сторон дебют разыгран четко по теории. Следует размен пешек в центре и 11.сd - белые приглашают черных забрать 11.... Ке4 12. Сd5 - пешку бить нельзя, ибо следует вилка и дальше могло быть следующее 11...Кxe4 12.Сd5 Фe8 13.b4± Сb6 - слон уходить с диагонали а5-е1 и ладья беспрепятственно выходит 14. Ле1

Получилась бы в итоге следующая позиция и у черных всё плохо, связанные оба коня, и если рассматривать данный вариант дальше, то уже здесь черным бы следовало сдаваться, т.к. ситуация безнадежна. Но вот здесь я порадовался за сына, т.к. при разборе партии, на мой вопрос, почему нельзя было бить 11... Ке4 - он мне, данный вариант просчитал, говоря, что полностью видел проигрышный момент. И в партии был сделан ход 11... d5
Далее последовала серия разменов, не буду тут приводить всю партию, белые стремились создать атаку на ферзевом фланге по линии с, черные отдали пешку на а6, но постарались организовать контригру на королевском фланге и на 30 ходу возникает очень интересная позиция, в которой я опять был рад и горд сыном, потому что его расчет позиции и дальнейших ходов показал, что мастерство растет.

30.Кg6 - вилка, угроза для черных - потеря "качества" и сильная атака белых на линии с. Но здесь сказались занятия, где мы решали задачи как на тактику, так и на защиту от вилок, связок и прочих угроз. Искушённым шахматистам, думаю не составит труда просчитать выход черных из такой неприятной ситуации. А для начинающих и любителей немного теории. Двойной удар (в простонародье вилка) – один из самый распространенных тактических приемов в шахматах. Возникает при одновременном нападении на два или более пунктов. Эффективность данного приема заключается в том, что спасти удается только одну фигуру (пешку) и лишь в редких случаях избежать материальных потерь. Но существует и несколько вариантов, как выйти из под вилки без потерь, да бывают вилки от которых нет спасения и приходится отдавать фигуру, но есть и возможности благополучно выйти из данной ситуации.
Атаковать более ценную фигуру противника, если есть защита своей атакующей фигуры.
Дать шах одной из атакованных фигуру, тем самым выводя его из под удара, а следующим ходом вывести из под удара и вторую атакованную фигуры.
Разменять одну фигуру, иногда позиция позволяет сделать полноценный размен без ущерба, или потерять "качество" (разменять ладью на легкую фигуру), что уже не очень хорошо и в данной позиции именно такая угроза нависла над черными. Но последующая комбинация меня очень порадовала.

Прокомментирую серию последующих ходов, постарайтесь представить их 30...Фxd4+ - выводится одна фигура из-под удара с шахом и нападением на беззащитного ферзя. 31.Фxd4 белым ничего не остается, как менять ферзей 31...Кxd4 32.Кxf8 белые все таки забирают атакованную ладью конем, но тут уже черные 32... Кe2+ при помощи вилки на короля и ладью достигают равенства 33.Крf2? 33...Кxc1 = 34.Лxc1 И так на доске возникает равный эндшпиль при достаточно равных шансах... вернее мог возникнуть, если бы не ошибка черных

34... Лf8 - то ли после достаточно хорошо просчитанной комбинации на ход 34... Крf8 - сил уже не хватило, то ли это детский импульс сработал, сначала схватиться за фигуру, а потом думать, не знаю и детеныш так же объяснить данное взятие не смог. Потому как последовало 35. Лс6 - черные теряют важную пешку на с6 и после нескольких ходов партия из равной превращается в +3 у белых. Вот она цена ошибки, вот к чему приводит недосчет и излишняя торопливость. Поэтому, обращаясь к любителям и начинающим, когда у вас проходит сложный размен, не идите в него до конца, даже, если вам кажется, что вы всё досконально просчитали. Разменяли первую пару фигур - остановитесь, пересчитайте вариант, не возникло ли ответвлений, угроз, отскоков соперника. Если нет - меняйте следующую и опять останавливайтесь - и так до конца размена, тогда вы точно будете уверены, что не допустили просчета.

37. а4 - у белых преимущество +3 и черным приходится приложить максимум усилий, чтобы спасти партию. Конечно на уровне гроссов, а даже и 1 разрядов черные бы сдались, т.к. перспектив вытащить партию - нет, я бы тоже сдался, но дети играют до конца. И, опять же, обращаясь к любителям и начинающим, пока не научитесь хорошо оценивать позицию на доске - не сдавайтесь. играйте до тех пор, пока уже не будете точно видеть угрозу мата. А вот тогда не тяните со сдачей, уважайте соперника, не стоит тратить его время и свое - шахматная этика.

но на уровне возрастных категорий до 13 лет черные на сдались, партия продолжилась и благодаря одной ошибки белых к 50 ходу черные выравнивали партию и после 50. g4 hg 51. fg - партия становится полностью ничейной. Правда соперники доиграли ее почти до конца, т.е. до пата.

57. Крf4 - план черных разменять ладьи с условием, чтобы у белых возникла теоретическая позиция "король с пешкой против короля - ничья". Мы одно время усиленно сидели на эндшпилях, ибо именно решение эндшпильных задач лучше всего учит просчитывать варианты дальнейшего развития событий. В принципе уже здесь черным можно было 57... Лf5 и если 58. Крf5 то черные захватывают оппозицию 58... Крf7 и пешка не проходит. Если же 58. gf - то Крf6 и король сзади пешки - ничья. Я в этом разборе не буду рассматривать данную теорию эндшпилей, итак разбор длинный получился, но точно к теории эндшпилей еще вернусь.

55.Kрf4 Kрg6 56.Kрe5 Лxf5+ 57.gxf5+ Kрf7 58.f6 Kf8 59.Kрe6 Ке8 60.Ке5 Ке6 Kf8= и соперники согласились на ничью - черные правда сделали лишний ход 55... Kрg6, но тем не менее разменяли ладьи и на диаграмме как раз 57 ход белых, как видите черные ответили 57... Kрf7 - и получается теоретическая позиция король рядом с пешкой на одной горизонтали - всегда ничья. Есть правда одно исключение, но но работает на 6 горизонтали (как сказал - углубляться не буду).
Что можно сказать по итогу, согласно движку "Белые в действительности могли выиграть". Взвешенное значение ошибки: Белые=0.48/Черные=0.55
На самом деле для возраста до 13 лет точность ходов - очень даже мощная, т.к. в основном данный коэффициент составляет около 1 - 1,2.
Партия порадовала, угрозы видел, считать умеет, основную теорию эндшпилей знает. Хорошая ничья.
Да я помню свое обещание в комментах рассказать о "грязных шахматах", тем более, что на прошедшем турнире, мне как судье пришлось опять столкнуться с подобным явлением. Пост зреет.
За сим - всё. Спасибо за внимание.
Комментарии