Учебный анализ шахматных партий-3
Доброго времени суток!
Продолжу разбирать партии моих учеников для начинающих, любителей и юношеских разрядов. В выбранной мною партии очень хорошо прослеживать такой тактический прием, как связка и что самое главное способ избавления от связки.
Теория. Связка – это нападение линейной фигуры (ладьи, слона, ферзя) на фигуру неприятеля, которая закрывает собой либо другую фигуру (обычно более ценную), либо важное поле. Связка происходит только по прямой линии – горизонтали, вертикали, диагонали. Связку могут осуществить ладья, слон и ферзь.
От умения замечать и использовать связки зачастую зависит получение материального преимущества в партии, а вот умение избавится от связки зачастую ведет к победе.
Партия https://lichess.org/dMDgVtam
Мой ученик играет белыми. 10 лет. 2 юношеский разряд.

Перед нами один из старейших дебютов - защита Филидора.
Теория. Данный дебют введен Француа Филидором в 18 веке. Из плюсов для черных - прочная защита у черных... ну это в принципе и все плюсы данной защиты для черных. Из минусов - нет активной игры, практически отсутствует даже наметки активной контригра и построение черных абсолютно безопасно для белых, т.к. они полностью владеют игрой, пространством при этом этот дебют легко опровергается в самом его зачатке ходом 3. d4
Но, как видно из течения партии, мой ученик данный ход не сделал, "забыл, решил быстрее развиваться..."
На высоких уровнях, да и в принципе даже на региональных турнирах уже в возрастной категории "до 11 лет" данный дебют не встречается совершенно, ну может в очень редчайших случаях, если только на турнир не заявился спортсмен из школьного кружка.
Не в обиду тем, что ведет шахматные школьные кружки. Данные преподаватели стараются прививать любовь к шахматам и если хоть один-другой детеныш после их занятий захочет заиграть на высоких уровнях и/или хотя бы еще несколько детей потом всю жизнь будут играть в шахматы, пусть даже на любительском уровне - это уже очень хорошо. А вот, чтобы после школьного кружка вышел детеныш после года-двух занятий достаточно хорошо теоретически подготовлен - извините, не встречал.

Как видно по дальнейшим ходам черных, перед нами либо совсем любитель, либо новичок в шахматах.
6... Сxf3 - разрушенный пешечный шит для рокировки у черных, они меняют единственную развитую фигуру, при этом следующим ходом
7. Фхf3 - белые угрожают "детским матом". Выдвинутые вперед пешки черных по g и h без поддержки фигур совсем не представляют угрозу королевскому флангу белых, да и черным необходимо ходить
7. ... Фd7 - чтобы избежать детского мата

Здесь белые упустили отличную возможность форсировано выиграть партию, как видно необходимо было
9. Фf7 - и далее последовало бы следующее, см. диаграмму ниже. Правда над 9 ходом ученик продумал около минуты, при разборе оказалось, что он считал данный вариант, но до конца не досчитал, решил подвести в атаку еще коня, т.к. тренер учит, что " в атаке на короля должно участвовать как можно больше фигур"... вот всегда бы они делали так, как тренер учит.

Примерно вот такой вариант выходил после взятия ферзем на f7 и даже если после 15. Ка8 - белые не смогут вытащить коня, то у них качество + 2 пешки - партия выиграна.

11. Сg5 - белые бьют пешку и предлагают черным забрать слона. Хороший тактический маневр "отвлечение защитника" от пешки f7. Кому интересно, могут просчитать данную жертву, единственное скажу, что последствия для черных катастрофические, они отдают за слона как минимум ладью и пару пешек и белых - выиграно.

14. Сf6 - вот именно здесь и возникла позиция из-за которой я и выбрал к разбору данную партию. Забрав пешку белые проводят линейный удар - они нападают на ферзя, за которым находится ладья и грозятся выиграть качество. идея выглядит многообещающе, если бы не одно "но", а именно этот ход и не был просчитан белыми
14. ... Фf7 - и черные уходят от линейного удара, связывая тем самым белого слона, см. диаграмму ниже

и оказывается, что брать теперь ладью на d8 нельзя, т.к. белые теряют ферзя, далее могло бы последовать следующее
15. Фf5 Лd7
16. c3 - чтобы не дать коню сходить на d4 - и черные теряли бы всего лишь пешку, правда это уже была бы потеря второй пешки, но тем не менее не катастрофа, которая произошла после необдуманного или недосчитанного хода черных с жертвой ладьи.

14. ... Лg2 - абсолютно непросчитанная, непонятная жертва ладьи, которая приводила только к полному поражению черных. Именно этой жертвой черные и проиграли партию.
В принципе, занимаясь с детьми конечно я могу представить ход мысли игрока за черных, там могло быть примерно такое: "пожертвую ладью, вскрою короля по g, там уберу ладью из-под удара, подтяну ее на g с шахом, а там еще и ферзь подойдет и где-то мат там найду".
Именно подобный образ мышления я стараюсь искоренять у детворы, двумя постулатами:
1. Жертва должна быть просчитана до конца
2. Никаких неопределенных выражений, в счете присутствует только фигура, буква, цифра - и до тех пор, пока маневр не станет полностью ясен.
Т.к. "потом, там, что-нибудь найду" - это верный путь к поражению.

И как видно из партии, жертва не прошла, т.к. король на h находится в полной безопасности, ладью, которая угрожала на g белые разменяли "при материальном преимуществе необходимо упрощать позицию, т.е. стараться размениваться, не теряя при этом своих пешек и стараться прихватывать пешки соперника"
Более искушенные игроки, думается, смогут найти на 22 ходу вместо 22. Фе8+ - другой ход и мат в 6 ходов.
Но мой ученик, не увидел и был озабочен в данный момент тем, чтобы разменять ферзя соперника, отъесть пешку по h и провести в ферзи свою пешку.

При помощи ферзя и коня у черных заматовать короля не получилось, они вынуждены были поменять ферзей и белые реализовывали свой план.

ну и хорошо было сыграно в данной позиции
37. Ле6 - и теперь черным решать либо забрать ладью и белые проводят пешку, либо двинуться к пешке, белые остаются с ладьей. Как видно черные забрали ладью на е6, белые провели ферзя и черные сдались.
Резюмируем.
Достаточно неплохая партию, на уровне своего возраста. Без грубых ошибок и зевков, но с некоторыми недосчетами. Да и в начале все таки белым на защиту Филидора необходимо играть 3. d4 - там это ход был актуален весь дебют, вплоть до седьмого хода. Неплохие попытки применять линейный удар и связку, но в тот же момент, упущена отличная возможность форсировано выиграть партию уже начиная с 8 хода. Да и мат в 6 ходов данный ученик способен просчитать.
За сим всё. Задавайте вопросы, пишите комментарии, всегда рад ответить.
Комментарии