Петергоф. Часть 1.
В Петродворце мы были несколько раз, раза три со старшей дочкой и столько же с младшей, не считая поездок в моём детстве. В том (2023) году даже почти не фотографировались. Только с цветами, там розы и жасмин были красивые. Кстати, тем кто поедет смотреть на фонтаны в Нижний парк, настоятельно советую брать с собой паспорт, пенсионное (если пенсионер), ученический, студенческий, свидетельство о рождении ребёнка (если ребёнок идёт с вами), всякие справки по инвалидности. Потому что льгот очень много. Школьникам в дни каникул вроде бы как вообще бесплатно. https://petergof-museum.ru/bilet/ - здесь вы найдёте точную информацию о билетах. Добраться до Петергофа можно на кораблике типа "Метеор" (возьмите с собой что-то тёплое из одежды, на воде холодно); на электричке с Балтийского вокзала до станции Новый Петергоф, а оттуда на автобусе; от метро "Автово" на автобусе; на такси и, конечно же, на своей машине. Вроде бы иногда туда можно прилететь на вертолёте, но я не знаю насколько актуальна эта информация.
Верхний парк бесплатный для всех. Он небольшой, но тоже стоит внимания.
Петродворец и Петергоф это один и тот же город. Его после войны переименовали в Петродворец. Потом, где-то в 2000-х переименовали обратно.
Очень рекомендую посетить экскурсию "Грот".
И хватит о грустном. Мы говорили о музее "Грот". Внутри паркового комплекса есть ещё несколько музеев. Все они за отдельную плату.

Также есть целая аллея из арочного фонтана-шутихи. Она работает строго по часам.
Также там были рестораны. Достаточно дорогие. Сейчас внутри есть только маленькие киоски. С собой еду проносить нельзя. Все рестораны вынесены за пределы парка и находятся непосредственно перед кассами парка.

По парку можно ездить на вот таком электрокаре. За дополнительную плату, конечно же. На заднем фоне виднеются киоски, где можно купить перекус. Дорого и не всегда вкусно.
Следующий пост будет посвящён, в основном, статуям в Петродворце.
Комментарии