Павловск. 2010 год.

В 13 веке новгородцы построили на месте будущего города Павловск деревянную крепость и назвали её Городок на Славянке. К середине 18 века там была пара деревень, в окрестностях которых любила охотиться Екатерина Вторая. В конце 1777 года она пожаловала эти земли своему сыну Павлу. В следующем году там были построены два усадебных дома - Паульлюст (Павлова утеха) и Мариенталь (Марьина долина) для Павла и его жены Марии. Паульлюст в итоге станет Павловским дворцом.

После их смерти земли переходят к младшему брату Николая I - Михаилу, который занимался благоустройством самого города - по его указу были построены дороги, детский приют, Александровское учебное заведение театр, магнитная и метеорологическая обсерватории, картинная галерея и библиотека.

В 1836 году между Павловском и Царским Селом была проложена первая в России железная дорога сначала на конной, а затем и на паровой тяге для увеселительных бесплатных поездок. Вокзал становится местом, где проводятся музыкальные концерты, на которых дирижировал Иоганн Штраус.

После революции в 1918 году город переименовывают в Слуцк по фамилии погибшей недалеко от города революционерки Веры Слуцкой. В 1920 году Павловск становится местом детских домов и пионерских лагерей.


К сентябрю 1941 года многие культурные ценности были вывезены из Павловска или спрятаны в тайниках. С 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года Павловск находился в зоне фашисткой оккупации. Фашисты разграбили всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать, разрушили павильоны, взорвали мосты, вырубили более 70 тысяч деревьев, а отступая, сожгли дворец (пожар продолжался 24—26 января 1944 года).


23 января 1944 года Слуцк переименовали в Павловск. Здание вокзала было сожжено дотла, а новое здание построили только в 1950 году. В 1946—1973 годах реставраторам пришлось произвести поистине гигантскую работу. В Павловске была создана настоящая школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца.










Комментарии