Персидская армия Дария
Дарий I начал комплектовать свою армию по новому принципу. На смену кастовым воинам и ополчению, собираемому на время войны, пришла воинская повинность провинций (сатрапий). Рекруты были обязаны явится в своей полной экипировке, в результате чего армия получалась довольно пёстрой.

Вот как описывает Геродот персидскую армию Дария:
«…Мидяне же носят в походе такое же вооружение, как и персы (вооружение это, собственно, мидийское, а не персидское)…Ассирийцы в походе носили на голове медные шлемы, своеобразно сплетенные каким-то трудно объяснимым способом. У них были щиты, копья и кинжалы, подобные египетским, а, кроме того, еще деревянные палицы с железными шишками и льняные панцири… Бактрийцы носили на головах шапки, очень схожие с мидийскими, тростниковые бактрийские луки и короткие копья. Саки же (скифское племя) носили на головах высокие островерхие тюрбаны, плотные, так что стояли прямо. Они носили штаны, а вооружены были сакскими луками и кинжалами. Кроме того, у них были еще сагарисы – обоюдоострые боевые секиры… Индийцы выступили в поход в хлопковых одеждах и с камышовыми луками и стрелами с железными наконечниками…»

Ядром войска была элита персидской армии – 10 000 «бессмертных». Их набирали только из персов, мидян и эламитов. Конечно, это были лучшие воины. Броня и оружие были соответствующие. Есть разные версии такого названия: постоянное количество войска (потери восполнялись до 10 000 чел.) и даже ошибочный перевод Геродотом персидских текстов, но в любом случае их можно считать прототипом гвардейский войск.

Большая численность войск, а также чрезмерное количество народов, участвующих в сражении имело и недостатки. Незнание персидского языка и слабая заинтересованность в победе делали такое войско слабоуправляемым и немотивированным. В сущности армия сражалась, пока сражались «бессмертные», если же персы отступали, то и остальное войско обращалось в бегство. Что же нового появилось в персидской армии?

1. Для участия в военных кампаниях, в результате воинской повинности, персы могли собирать огромные по тем временам армии – в несколько сот тысяч.
2. Появились гвардейские войска – «бессмертные», которые служили ядром для всего остального войска. Лучших из бессмертных брали в личную охрану царя.
3. Большое количество вовлеченных в армию племен приводило к разнообразию видов войск, что использовалось в бою. Например, всадников на верблюдах обычно ставили впереди, чтобы пугались лошади противника, не привычные к виду этих животных.
4. Слабая мотивированность рекрутов (им даже не платили жалование) приводила к тому, что в случае поражения войско просто «рассыпалось» в разные стороны. Собрать его было невозможно. Проще было набрать новую армию.
5. Несмотря на некоторые воинские хитрости, тактика была ещё весьма примитивной и костной. Хотя у Геродота есть описание построения с усилением одного из флангов, которое было применено персидским полководцем Мардонием против спартанцев, в битве при Платеях (479г. до н.э.), но сделано это было «по совету и указанию фиванцев», т.е. – греков.
Комментарии